欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣严法师 >> 浏览文章

圣严法师:心无挂碍

菩萨因为已到无所求无所得的程度,那是依靠般若波罗蜜多的力量所致。由于般若的空慧,已将一切自我的执著扫荡清净,自心即是清净的智慧,等同横遍十方竖穷三际的佛心,等虚空遍法界,无处不照,亦无痕迹,正如《金刚经》所说的「应无所住而生其心」,有心的功用,无心的执著,所以是「心无挂碍」。

普通人无法做到心无挂碍的程度,因为凡是起心动念,都有主观的立场,既然缺省立场,就不容易把心门敞开,尊重他人、接受他人。如果经常学习菩萨精神,以慈悲为着眼,以智慧作指导,就能凡事多为他人的立场设身处地,谅解他人、同情他人、协助他人,而少为自我的主见作保护,少为自我的得失作考量,则虽不能「心无 挂碍」,至少也能心情愉快了。

不妨将菩萨的心,譬喻成山中的一朵祥云;云是不请自来的,不驱自走;云在山峦之间,穿来穿去,游走自在,遇到了山峰,不会被挡住,越过山巅,绕过山腰,消失于无形。云是有的,但不会受到任何东西的阻碍,因为它本身没有固定的目的,没有固定的形体。云在遇到不同的气温气流,便会随缘变化成雨、露、雹、雪、霜、冰以及水、气等形状。这就是菩萨无心如云出岫的意思。凡夫也不是完全不能学习的。

挂碍是妨碍、牵挂的意思,也是心有烦恼、病态的意思,有挂碍的心,就是心有了牵累障碍的病。例如《维摩经》说维摩诘长者因为众生有疾,所以维摩诘长者也示现有疾;众生害了生死烦恼的大病,所以心有挂碍,菩萨已离生死烦恼大病,所以心无挂碍。菩萨为了慈悲众生,示现于众生群中,看来也象是挂碍有病的众生,但他们的内心已空无一物,故名心无挂碍。

 







• 十二个小时之后才去动他 • 不相信因果,很容易堕落 • 杀生的果报 • 你修的福,未必是真的福报 • 人不要怕死 • 真正肯改过,这个人有善根 • 放下自私自利、放下我执 • 觉心不动,心动了就是迷 • 做梦也念佛 • 人人都和颜爱语,哪里会有战争 • 心随境转,苦不堪言 • 一佛出世,千佛拥护 • 小孩不听话,不能怪他 • 愈是在灾难的时候,我们愈要懂得修福 • 印经布施 • 佛教是谁创立的?佛教是怎样创立的? • 浪子回头金不换 • 最高明的养生之道 • 要真学、要真干 • 阿修罗



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 海涛法师:忍辱之道 · 海涛法师:父亲爱儿造恶业,堕落做牛被子杀 · 海涛法师:真诚随喜也是修行,对内消除嫉妒... · 海涛法师:人来这个世界是来还债的,有智慧... · 海涛法师:生命教育讲座 下 · 海涛法师:在生活里修行 · 海涛法师:不要痛苦就不要造业 · 海涛法师:准提法门讲座 2 · 海涛法师:“施食”让您福报、寿命不可限量 · 找师父皈依 · 海涛法师:堕胎后的婴儿有灵魂吗? · 海涛法师:《大悲咒》唱诵 · 海涛法师:一颗调柔的心-1 · 海涛法师:遇到天空下雨之时,念甘露真言二... · 可以给动物吃荤食饲料吗? · 海涛法师:世间哪个东西不腐、不臭、不烂,... · 海涛法师:慈悲法语心灵讲座 下 · 海涛法师:转变心念,让佛法入心



· 五重相对 · 二我见 · 德行 · 蔡礼旭:人生脚步大小不重要,方向最重要 · 内尘 · 十识 · 离人我是非之道 · 金刚结跏 · 星云大师:《释迦牟尼佛传》头陀第一大迦叶 · 大悲咒句解 82、漫多啰 · 净界法师:我的理观观到什么时候好呢? · 刘素青老菩萨自在往生现场实况系列专题(1... · 三摩耶道 · 阎浮提 · 印光大师:无论在家在庵,必须敬上和下 · 赵州真际禅师语录 · 行事 · 自语相违过

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com