欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣严法师 >> 浏览文章

圣严法师:心无挂碍

菩萨因为已到无所求无所得的程度,那是依靠般若波罗蜜多的力量所致。由于般若的空慧,已将一切自我的执著扫荡清净,自心即是清净的智慧,等同横遍十方竖穷三际的佛心,等虚空遍法界,无处不照,亦无痕迹,正如《金刚经》所说的「应无所住而生其心」,有心的功用,无心的执著,所以是「心无挂碍」。

普通人无法做到心无挂碍的程度,因为凡是起心动念,都有主观的立场,既然缺省立场,就不容易把心门敞开,尊重他人、接受他人。如果经常学习菩萨精神,以慈悲为着眼,以智慧作指导,就能凡事多为他人的立场设身处地,谅解他人、同情他人、协助他人,而少为自我的主见作保护,少为自我的得失作考量,则虽不能「心无 挂碍」,至少也能心情愉快了。

不妨将菩萨的心,譬喻成山中的一朵祥云;云是不请自来的,不驱自走;云在山峦之间,穿来穿去,游走自在,遇到了山峰,不会被挡住,越过山巅,绕过山腰,消失于无形。云是有的,但不会受到任何东西的阻碍,因为它本身没有固定的目的,没有固定的形体。云在遇到不同的气温气流,便会随缘变化成雨、露、雹、雪、霜、冰以及水、气等形状。这就是菩萨无心如云出岫的意思。凡夫也不是完全不能学习的。

挂碍是妨碍、牵挂的意思,也是心有烦恼、病态的意思,有挂碍的心,就是心有了牵累障碍的病。例如《维摩经》说维摩诘长者因为众生有疾,所以维摩诘长者也示现有疾;众生害了生死烦恼的大病,所以心有挂碍,菩萨已离生死烦恼大病,所以心无挂碍。菩萨为了慈悲众生,示现于众生群中,看来也象是挂碍有病的众生,但他们的内心已空无一物,故名心无挂碍。

 







• 利益众生,不是说叫众生得到快乐 • 我们要懂得报恩 • 吃一点苦头,算得了什么 • 供具都是表法的 • 公修公得,婆修婆得,不修不得 • 不增不减,不生不灭 • 2012是一个转机 • 往生不是死 • 真正爱自己的,决定断贪嗔痴 • 什么是和尚? • 死在戒条里面,不是持戒 • 为了一个手机 • 不是普通人能做到 • 我们对鬼神,不能不刮目相看 • 失去家庭的温暖 • 私淑弟子 • 堕胎是大怨,要如何化解 • 他把害当作好,把好当作坏 • 你能这样做法,你才是真正的佛弟子 • 始终保持平常心



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 言语不能不谨慎 · 版权所有,翻印必究 · 韩国人质金善日 · 人生的目的在哪里 · 做梦也念佛 · 自性觉、自性正、自性净 · 用心如镜 · 真的能带业往生吗? · 魔的伎俩高明 · 心随境转,苦不堪言 · 舍不得布施,这是很大的烦恼 · 要懂得观机说法 · 生老病死 · 自杀是没完没了,将来的果报更苦! · 人定胜天 · 杀生的果报 · 一念微善 · 迷惑颠倒,这是大灾大难



· 圣严法师:心里不安的原因 · 坚座 · 净界法师:假设我们今天不考虑求生净土,菩... · 大力金刚菩萨 · 一历耳根,永为道种 · 蔡礼旭:父母有过,谏而不逆 · 大悲咒句解 84、娑婆诃 · 星云法师:心不留亦影不留 · 种子袈裟 · 嚧 · 印光大师:念佛;修行 · 仁焕法师:孝行天下,顺孝之心,事亲以敬 · 布施四福报 · 印光大师:看经论及各典章,不可急躁,须多... · 慈诚罗珠堪布:看了相貌就知道你的业障有多... · 学诚法师:对每事每物都耿耿于怀,又怎样才... · 曼荼罗供 · 小学没有毕业弘法可以吗?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com