欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣严法师 >> 浏览文章

圣严法师:时时怀抱感恩的心

    在自我修炼的过程中,当我们达到“自我肯定”、“自我成长”之后,一定要做到“自我消融”,才算是真正的自我完成,否则很容易产生傲慢心。而其方法和自我成长、自我肯定完全不同,其重点是在于惭愧和忏悔心的升起。

  如果有“惭愧心”,就会觉得自己做得不够、努力不够,没有做到最好。而对自己所获得的成就和成功升起惭愧心,就会惭愧自己得到的太多,付出的太少;回馈的太少,而接受的利益太多。

  所以佛教徒在功德回向时,总会特别提到要“上报四重恩”,意即要报国家、父母、三宝与众生的恩。所谓国家恩,是指整体的社会,包含政府及全体人民,因为我们能安居乐业的生活,都是国家给的保障,故要报国家恩。而报父母恩,就是要想到父母生养我们的恩情。

  至于三宝恩,是指佛法,佛法给我们的更多。但并非一定要看很多经典,或是上很多佛学的课程,才能得到佛法的好处。其实只要听闻一句,甚至数句佛法,就可以转变我们的人生观,一生受用不尽。

  我在十几岁时,听到佛法中讲述如何把颠倒的观念变成正念,我这才发现,一般的人都是用颠倒的方向看世界,之所以颠倒的原因,是因为自私心;如果我们不以自私心看世界,就不会烦恼,也不会自以为理所当然地向这个世界有所要求,生命中没有过多的要求,便会过得很快乐。就是因为这样的观念,让我一生受用不尽,因此我对三宝产生无限的感恩,而希望能永远奉献三宝。

  另外,我们要感恩的是众生。所谓的“众生”,是指所有的人,包括我们生命中间接、直接接触的人,乃至于古代及历史上所有的人。

  古往今来,有很多的人我们根本不认识,也许连名字都不知道,但是我们却都受过他们的恩惠。为什么这么说呢?因为人类的历史文化和文明,不是一个人就能发明成就的,而是过去许许多多人的智慧与努力,所累积的结晶,才能让今日的我们坐享其成,对于这些我们都要感恩。

  时时以感恩的心来过生活,“自我”就会消融。因为知道宇宙之大,个人实在是太渺小了,一个人所知、所能、所奉献的,都是微不足道的,但反观我们所接受的恩惠,却太多、太大了。如果真的能如此自省、觉察,就是懂得自我消融,能生活在“自我消融”的状态中,虽然我们现在还没有成为菩萨、成为佛,至少傲慢心及自以为是的心,就不会那么的强烈了。

  此外,还有一种自我消融的方法就是忏悔,虽然说:“人非圣贤,孰能无过”,但为了自己的自私自利,而伤害众生或伤害人,就应该要忏悔。忏悔是表示知道自己的过失,非常对不起他人,而心中有所愧疚。忏悔之后,仍必须负起对他人的责任;也唯有负起责任,愧疚感才会减轻、减少。

  其实,愧疚心的减少是为了让自己安心,因为愧疚心就是痛苦的我,只有真正负起责任,痛苦才能减少;所以是在奉献他人时,才知道并不是为了求回馈,而是为了报答别人让我们有机会减轻痛苦的恩。

  奉献他人是为了报恩,忏悔是为了改进自己,如此,我们的自我中心自然而然会愈来愈少。自我中心愈少,智慧就会增长,慈悲心也会愈增加,烦恼也就愈少,过失也就愈少。虽然还没有到达成佛的境界,但是如果能持之以恒,一点一滴地慢慢增加、慢慢提升,当提升到“动者恒动,静者恒静”的境界自然出现时,便是烦恼永远不动、智慧永远不停、慈悲永远不止了!

 







• 这是愚痴 • 报复手段之狠,叫你死无葬身之地 • 四摄法做得圆满,这就是恩爱夫妻 • 树 神 • 甚大、甚大,你修的福报太大了 • 真能伏烦恼,那就不得了 • 富贵学道难 • 你不孝顺父母,孩子也不会孝顺你 • 怎么才能成就?忍就能成就 • 破坏自然生态 • 断人慧命的罪最重 • 隐恶扬善 • 自净其意,是诸佛教 • 经有一种力量,能摄持一切众生 • 以觉心念佛,才能得到究竟圆满 • 不怀疑、不夹杂、不间断 • 佛法重视开悟 • 我们学得跟佛一样,这才叫学佛! • 自己天天造恶业,自己往往不知道 • 以盲引盲,相牵入火坑



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 五木 · 传奥 · 存三守一入如来禅 · 佛陀三劝 · 业障 · 本极 · 经行 · 诸闲不闲 · 寒苦鸟 · 不退地 · 本愿醍醐妙药 · 断断 · 毕竟 · 刘勰 · 乞眼婆罗门 · 哑羊外道 · 昙晖 · 能破



· 十往生阿弥陀佛国经 · 印光大师:《易经》乃圣道之源也 · 假鸡声韵 · 鸽鬘 · 有部 · 要怎样念佛? · 出无量门持经 · 蔡礼旭:祖先是随时在身旁守护帮助著我们 · 出世间 · 星云大师:佛教教你最快发财的方法 · 赞元 · 净界法师:一个修行人最大的障碍是什么? · 梦参老和尚:杀生庆贺祝祷反而增加恶业 · 印光大师:净业行人以念佛了生死为要务,宗... · 开枕 · 为何同样念佛,所得现世利益却大小各有不同 · 印光大师:今之人每以世智辨聪之资,研究佛... · 定弘法师:往生的条件是信愿行三资粮,还是...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com