欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣严法师 >> 浏览文章

圣严法师:观世音菩萨的性别

很多人想知道观世音菩萨究竟是男是女?是印度人还是中国人?

中国人说他是中国人,印度人说他是印度人;也有西方人告诉我,圣母玛利亚大概就是观世音。

曾经有人问我:‘观世音菩萨究竟是男是女?’

我说:‘你认为他是女的,他就是女的;你认为他是男的,他就是男的。’

究竟是男是女?我有一本小册子,名字就叫作《观世音菩萨》,内容将观世音菩萨介绍得很清楚,各位如果有兴趣可以看看。

在《普门品》中,观世音菩萨有三十三种不同的化身,《楞严经》中则举出了三十二种不同的化身,其中有男也有女,也有既非男也非女。佛是中性的,大菩萨也是中性的,中文没有表达中性的语汇,但梵文中有男性、女性、中性之分,在表达佛与菩萨时都是用中性。

二十多年前我在日本,看到许多唐朝时代的观音像,不管是画的还是雕的,都有胡子;而在敦煌石窟壁画中的观世音菩萨像也有不少有胡子的,因此在唐朝翻译的八十卷《华严经》第六十八卷,介绍观世音菩萨时称为‘勇猛丈夫观自在’,可见在隋唐以前的观世音是丈夫相,而非女人相。

将观音做成女相,是由于观世音菩萨经常示现妇女身度人的缘故。例如在《观音菩萨感应传》中,就记载了一则鱼篮观音的故事,内容是说在唐玄宗时陕西一带,当地很少人信仰三宝,有一天突然出现了一位非常美丽的少女,手上提着鱼篮在卖鱼。很多人都来向她买鱼,其中不乏想娶她为妻的人。这个女孩就说:‘你们人数这么多,我只能嫁一个人。如果有谁能背诵佛经,我就嫁给他。’于是就要他们背 《普门品》。

结果第二天就有二十个人能背,她说:‘你们人数还是太多了,如果有谁能在一天之内背会《金刚经》,我就嫁给他。’结果还是有十个人会背。

于是她又说:‘我不能嫁给十个人。有谁能在一夜之间背会《法华经》,我就嫁给他。’结果竟然有一位姓马的青年背得出来,他很高兴能娶到这么一位漂亮的女子。

没想到新婚之夜,这个女孩子却害急症突然死了,并且立即腐烂,只好马上入殓,马姓青年很伤心。第二天来了一位老和尚,要他把棺材打开看看,结果里面什么都没有。老和尚就告诉他说:‘她不是卖鱼的女孩,而是观世音菩萨的 示现。’因此,这位姓马的年轻人就发愿出家,弘扬佛法。

因为这个故事,‘鱼篮观音’的形相就渐渐在中国民间流传开来,以致现在到处看得到示现女人相的观世音菩萨。

观世音菩萨为何常现妇女相?因为:1.女人的苦难,自古以来,一直比男人多。2.女人的特性,是慈和的,是柔忍的,例如伟大的母爱,在父性之中是不多见的。所以观世音菩萨的应现妇女身,乃是藉女性受苦之多以表现菩萨的忍辱, 藉女性的母爱以表菩萨的慈悲。

尤其是以女人之身更能深入妇女群众,广度多苦多难的妇女。同时,《维摩经》中有言:‘先以欲钩牵,后令入佛道。’妇女之身除了可度女人及儿童;示现美艳的妇女之身,尚可广度男人,如同前面所说的鱼篮观音便是一例;当然,如果示现老妇人,则又可接近不同的群众。

 







• 起心动念,想到自己的利益 • 济公为什么开戒 • 为什么转不过来 • 没有三宝加持,决定做不到 • 一切法他都不挂在心里 • 什么是具足戒?具足戒是什么意思? • 这一转世,就不如前一世 • 离十恶业,修十善业 • 有关失眠的解答 • 佛学家念佛不能往生 • 功德要自己修 • 我亲眼看到杀生的果报 • 这就是念佛,这就是忆佛 • 善恶因果不能抵销 • 灵鬼确实有 / 迷信的事情太多太多了 • 念而无念,无念而念 • 慈悲就是爱心 • 一天到晚讲废话,这是业障 • 人与人之间没有道义,导致这个大陆沉到海底 • 现在人取名字,这个名字要吉祥



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 恒河 · 佛心 · 种智院大学 · 道愻 · 孔雀王朝 · 大峰山 · 吴忠信 · 制多回处 · 无作三昧 · 宗法 · 如来语菩萨 · 深秘阿阇梨 · 亲鸾 · 雄赖巴 · 愍忌 · 院内道行杂作衣 · 佛钵印 · 减执



· 正明 · 阿弥陀三十七号 · 证严法师:五百彩女闻法记 · 八种因果 · 印光大师:净土法门有没有口传心授的秘诀? · 宣化上人:佛遗教经浅释(经前序) · 十诵比丘尼波罗提木叉戒本 · 即身成佛义 · 恩 · 灵悟法师:印光大师传奇 第四章 双溪受戒 · 对邪魔外道也要礼敬吗? · 李武忠 · 蔡礼旭:细讲《弟子规》(第二集) · 异相巧方便 · 净界法师:带业往生的最低标准 · 拜八十八佛能消一切罪障 · 布毛侍者 · 举头三尺有神明 邪淫造恶万不可犯

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com