欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣严法师 >> 浏览文章

圣严法师:痛苦的发生与消失

只要谈到佛教教理,多数人第一个想到的就是“苦”。佛教说“众生皆苦”,释迦牟尼佛也是因为充分感受到人生充满了生、老、病、死等苦,才希望能够藉由修行得到解脱。佛陀开悟之后,首度阐述的佛法基本真理就是“四圣谛”:苦、集、灭、道,苦是其中一个重点,也是我们在日常生活中就能感受、发现到的。

苦从何而来?苦的原因并不是食物、衣服等物质上的缺乏,而是内心的挣扎、矛盾和无法排解的心结,也可说是“内心的苦闷”。我们所感受到的一切痛苦,其实都是我们自作自受、自己制造出来的。在生活当中,由于我们的愚痴,不明白因果的道理,才会造成心理、语言、身体等方面种种不当的行为,这些不当的行为进一步又为自己制造受苦的原因,并且不断地造成因果循环,就像捡石头砸自己的脚一样。这些痛苦形成的现象,就叫做“集”,“集”有集合、集拢、聚集在一起的意思。

所谓“菩萨畏因,众生畏果”,对于苦,菩萨以不制造苦的原因为根本解决方法。然而,凡夫却只会一味躲避苦的结果,一旦遇到痛苦的事,就希望赶快逃离,在逃的过程中还拚命制造另一个苦的原因而不自知。其实苦的结果有点像自己的影子,正所谓“如影随形”,就像在光天化日之下,想要把自己的影子甩掉一样,即使拚命地跑、跑得疲倦不堪,影子却还是跟随在左右。除非自己的身体消失,影子才会不见。

所以,如果我们不停制造苦的原因,苦的结果势必永远追随著我们,就像吃完饭后,桌上的残羹剩菜、汤汤水水总要自己收拾,即使花钱请别人帮忙收拾,所花的钱也要靠自己去赚。所以,一切的痛苦都是自作自受、因果循环的结果,逃避痛苦是没有用的!只有面对它、接受它,才不会继续受苦。不过,最好的方法还是不要继续制造苦的原因。

因此,想要离苦得乐,就要减少苦因,而修“道”就是最有效的方法。因为在修道的过程之中,我们的智慧会逐渐增长,而能够运用智慧调整自己的内心,明了现在所受的种种苦难,都是自己制造出来的,并产生面对苦果的勇气。如此一来,就不会痛苦了,也不再怨天尤人、逃避现实,而能够勇敢面对它、接受它、处理它,不会继续替自己与他人制造困扰,同时也会把引发困扰、苦难的原因,减至最低。苦的原因减少了,苦的结果也会减轻,这就是修道。

所以,行于正道的佛教徒,不但能努力减少苦因、接受苦果,还会多替他人设想而广结善缘,相对的,他人也会对你有所回馈。如果没有得到他人的回馈,也不用在意,也许是因为时机未到,也许是我们过去曾经亏欠过对方,现在的付出等于是在还债,只要这么一想,心里就会豁然开朗了。 如果我们真能不再制造苦因、不逃避苦果,到最后,当苦的原因完全没有了,苦的果报也接受完了,就是“灭”的时候。“灭”了之后,就能够使我们解脱、自在,成为一个有智慧的圣人。

我们每一个人都经历过内心的挣扎和苦闷,也都想从中超脱,“四圣谛”说明了从“苦”到“灭”的修道历程,不但是佛法的基本道理,也是我们在生活、修行过程中减少苦、面对苦的指引。

 







• 邪师太多,到处都是 • 现在的小孩可怜 • 佛弟子当知的100个佛教名词 • 山神发心念佛,求生西方净土 • 愿解如来真实义 • 末法时期,净土成就 • 跟鬼往来不是好事情 • 这个福报永远享不尽 • 结而不昏,那才叫高明 • 人命无常 • 一心一意念佛的人,这种人最有福 • 总在遇缘不同 • 我们还能够侥幸平平安安度过 • 不义之财不可取 • 把情执放下 • 鬼神应不应该崇拜 • 从看破来的,从放下来的 • 这个人就成佛了 • 真心,阿弥陀佛会来 • 我这个根是这样扎下来的



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 道全 · 克识 · 志元 · 居箱 · 唐喀 · 四转 · 智旭 · 饮光部 · 却温黄神咒经 · 劝化 · 卫藤即应 · 扇 · 唯有一乘法无二亦无三 · 黄檗山断际禅师传心法要 · 赞叹供养正行 · 外八庙 · 极睡眠 · 玄藻



· 揭秘生活中的因果:从鬼压床到求佛、学佛的... · 过程 · 道□ · 印光大师:为什么说来生做人比临终往生还难... · 慧律法师:如何度化家人? · 十二合掌 · 彭鑫:面有菜色者小小五谷杂粮帮你大补 · 宣化上人:学楞严咒就是佛的化身 · 印光大师:修行人心不可偏,若偏,即或受病 · 海涛法师:大悲咒 · 僧朗 · 拜八十八佛能消一切罪障 · 定弘法师:叫别人学佛,人家不学佛,我该怎... · 掩室 · 宣化上人:大悲咒中的护法神“豆输朋”和“... · 七病 · 宣化上人:学佛人不用辩是非 · 定弘法师:什么是八关斋戒?您当时的日程表...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com