欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]       今天是:

南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣严法师 >> 浏览文章

圣严法师:超越别离的痛苦

  “月有阴晴圆缺,人有悲欢离合”,天下没有不散的筵席,而人是血肉之躯,和心爱的人分离时,难免会心生忧苦、潸然泪下,而这就是佛教所说的“爱别离苦”。

  人与人之间的情感可分成亲子之爱、男女之爱、朋友之爱等,其中亲子之爱与男女之爱是最亲密、最甜蜜的,一旦面临生离死别,也是最痛苦的。至于朋友之间的情感就比较淡一点,但如果是情感真挚、生死与共的朋友,分离时心里也一样会很难受。

  亲子之爱主要是站在父母的立场来看孩子,因为从孩子的立场来看父母,感觉上没有那么浓厚,也没有那么强烈。但是父母对自己的子女却非常执著,因为从小拉拔到大,在长大成人之前,总是跟在自己身边。所以当孩子的翅膀长硬了,即将离家的时候,都会舍不得,感到相当痛苦。有些父母甚至为了儿女要出国留学就痛哭流涕,这看起来虽然莫名其妙,却也是人之常情,这就是“爱别离苦”。

  其实在儿女出生后、年纪还小时,父母就要有心理准备,因为孩子最终一定会离家,再怎么舍不得也要舍得。只要心里有准备,当离别的时刻一到,就不会觉得那么苦。如果平时连一点心理准备都没有,只是一味的舍不得孩子离开,到最后面临非舍不可的时刻,就更加痛苦了。

  另外,男女之爱的别离也是相当痛苦的,通常爱得愈深,就会愈痛苦;爱得浅一些,则会好受一些。因此新婚夫妻或是热恋中的男女,如果不得不分离,当然是一件非常痛苦的事。

  幸好我是个出家人,当年跟着军队从中国大陆到台湾来的时候,没有太多亲情、爱情的牵挂,因此轻轻松松就进了部队、上了船。可是我记得当时看到好多军中的同袍,他们有父母、也有女朋友,所以要走的时候很难割舍。还没上船之前,依依不舍,你看著我、我看著你,殷勤叮咛,上船以后失魂落魄,一直到了台湾,心里想到的、晚上梦到的,都还是在大陆的亲人、爱人,有时候还会偷偷地流眼泪,相当痛苦,这就是爱别离苦。

  我想,人与之间只要有一份爱,无论是友情、爱情或亲情,离别的时候都是痛苦的。即使我出家当了法师,但我也是有血有肉的人,对于亲人之间的分离,一开始也有难舍的感受。例如,我十四岁出家时,我的母亲因为舍不得而哭,我也跟着流眼泪。上山大约一年多以后,有一次母亲前来探望,在山上只住了一天要回去了,我的母亲虽然舍不得下山,但是又不能让我跟着回去,这种欲走还留的挣扎,也让我心里感到很悲伤。

  可是我转念一想,就在心里发愿:这一生要以此父母所生的身体来报答父母。也就是将我有限的生命,奉献给世界上更多的人,使他们都能从佛法中得到利益,藉此来报答父母的恩情,否则,即使与父母常相左右,也不见得能有机会报恩。这样转念后,心里就觉得比较安慰,离别所带来的痛苦,也就淡一些了。

  本文摘自法鼓文化出版“真正的快乐”  







• 我们随缘度日,决定不攀缘 • 读圣贤书能帮助我们开悟 • 纯净纯善是真正的珍宝 • 做好事,不必要人称赞 • 老和尚一年洗一次澡 • 贪嗔痴念头愈少,你受的灾难愈轻 • 聪明人不干这个傻事 • 这小孩怎么能成器? • 第二生做妓女,口里面有莲花香 • 毁谤三宝,这个罪非常之重! • 一生当中唯一的大事 • 真正忏悔法 • 他不疲不厌 • 这个道理,凡人不懂 • 礼敬一切众生 • 这哪里是乐 • 第一福田 • 道义的结合 • 这个人叫真念佛 • 印度今天佛法断灭,这是吝法的果报







· 为什么行正,反被人职责? · 时常向佛菩萨或神灵祈祷是否是着相? · 大明咒嗡嘛呢叭咪吽的真正含义 · 读、听《无量寿经》同时还得把基础打好 · 观音菩萨和大势至菩萨表法的区别 · 佛不带业为何能到九法界示现接引众生 · 教初学念佛不如听经是误导吗? · 净空法师师承李炳南老居士的三条戒律 · 相有体空,事有理空,如何理解? · 学佛想成就必须从经教入手 · 一味听信附体人的神通,是正法吗? · 修学四弘誓愿是有次第的 · 魔王波旬在他化自在天也修上品十善吗 · 所谓人生七十古来稀,如何理解? · 在脖子上挂玉佛像,能消灾保平安吗? · 诸佛菩萨耶稣穆斯林,是否各有净土? · 母亲过世悲伤消沉,如何保持精进不退 · 许多开悟的祖师为何还要示现生病逃难



· 蔡礼旭:经久弥新的生活1 · 烧纸钱 · 海涛法师:常修忍辱,外表庄严,居家如花园... · 仁焕法师:念头就是一切软件 · 35 精神的力量 · 莫批评他人之过失谬见 · 往生极乐世界时,是否通过中阴身? · 寂静法师:其实改变缺点、化掉苦难很简单! · 海涛法师:女人千万不要把你的这个感情转到... · 学诚法师:心对境的关系 · 真正学佛的人,恶报来了他不怕 · 定弘法师:人弃常则妖兴 · 海涛法师:生命的真相 · 净界法师:平常的正念,就是在累积临终的正... · 海涛法师题字学佛网:慈悲心,学佛网 · 宣化上人:楞严咒句偈疏解第三会(233句... · 极乐之光 佛法应知 ~ 佛的四无所畏 · 定弘法师:损人利己得到的财富容易失去

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:527923561@qq.com