欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣严法师 >> 浏览文章

圣严法师:个人自修和集体共修有什么不同?

圣严法师著

常听说「宁在大庙睡觉,不在小庙办道」,也就是说个人修行不同于集体修行,在明师指导下修行和无师自修,更是大不相同。 

  个人修行,应该是在已经懂得了修行的方法和修行的道理之后,而且也要知道如何来解决修行过程中,所发生的身心及知见上的疑难和困扰等问题,否则不但无法得益,相反地很可能受害。特别是修行禅定,精进勇猛的话,会有种种的禅病和魔障发生,那就是包括生理和心理的反常变化。所以,初学的人,不宜单独修行。 

  集体修行,纵然没有明师指导,尚有其他同修的彼此照顾,互相纠正,只要知见正确,不会发生太大问题。 

  再说,个人修行很容易成为冷热不均,忽而勇猛精进,忽而懈怠放逸,乃因为无人约束,也没有大众的生活规制。勇猛过火,会引来身心疲惫而产生禅病;懈怠放逸更会使人放弃修持,退失道心。如果经过几度的冷冷热热之后,便会对于修行退失信心。若在团体中修行,由于共同生活的制约,且有同修之间的制衡,会使人逐步前进,所以,比较安全。 

  从心力而言,个人的心力是极其有限的,最初修行的人,也无法造成修持道场的气氛,如果能结合多人共同修行,以同样的方式,相同的目标,共同的心态,同样的作息时间共修,就会形成修行道场的气氛,其中只要乃至一人正常修行,就会使得全体导入正轨。如果,多半人处于正常状态,此种心力的共鸣、共感,就会使得每一个人得到全体修行者的全部力量,十个人参加,每一个人都可能得到十个人的力量;一百人参加,每一个人也可能得到一百个人的力量,所以,佛教赞成以集体的修行为初学者的常规。

  纵然是修行已久的人,偶尔能够参与集体修行,也是有益的事,所以,当释迦牟尼佛在世的时候,常有弟子一千多人,追随佛陀过僧团的生活;在中国佛教史上,不论那一宗派,人才辈出之时,多是由于集体修行产生。例如:禅宗的四祖道信、五祖弘忍、六祖惠能,以及马祖道一、百丈怀海等诸大师,其门下无不龙象辈出,而他们都是集合了四、五百人,上千人等的大僧团。因此,将禅宗的寺院称为大海丛林,大海是龙蛇混杂,鱼鳖居中,但是不容腐尸。修行者的根器,虽有大小、利钝之不等,如果腐败了,反常了,就会被海水弃之于外。丛林之中,林木虽有大小、粗细,但是无不挺拔向上,否则就接受不到雨露、阳光,就会自然地被淘汰。 

  由此可见,单独地专精修行,不是初学者所宜。  







• 消灾免难,不能靠外头,要靠自己 • 日有所思,夜有所梦 • 妄语戒之戒相及其受持(释普性) • 人为什么会懈怠 • 真能伏烦恼,那就不得了 • 老比丘证四果,这就说明他心诚! • 随缘度日就好,不要去计较 • 将来你运衰的时候,怎么办? • 什么是十戒?十戒是什么意思? • 烦恼就是菩提 • 苍蝇念佛往生 • 要真学、要真干 • 以种种善巧方便帮助别人 • 2012是一个转机 • 一点疑惑都没有,念佛才会有受用 • 怎样把无明破掉 • 做好事,不必要人称赞 • 一切诸佛都护念,你怎么会遇到魔障? • 祈求消灾免难,我们的心量要大 • 进德之道



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 布施的方法 · 若要佛法兴 唯有僧赞僧 · 佛教是谁创立的?佛教是怎样创立的? · 治身 · 什么是三皈依?三皈依是什么意思? · 不说四众过 · 佛弟子当知的100个佛教名词 · 什么是八正道?八正道是什么意思? · 出家的条件、程序和仪式是怎样的? · 离人我是非之道 · 什么是无常无我?无常无我是什么意思? · 什么是四念处?四念处是什么意思? · 什么是十二因缘?十二因缘是什么意思? · 僧侣的衣服是怎样的? · 什么是十戒?十戒是什么意思? · 离八风之患 · 戒杀得安隐 · 什么是业报?什么是因果报应?



· 涅槃台 · 五祖山 · 学诚法师:与其闭门修行,不如“对境缘法历... · 觉力 · 断气后就放入冰柜影响往生吗? · 鸣道集说 · 一乘极唱 · 蔡礼旭:首先要先解自己的疑惑才能解别人的... · 鼓山 · 童女相 · 应迹 · 印光大师:色欲一事 · 聚墨 · 星云法师:多少不计较 · 宣化上人:慈悲喜舍对治三毒 · 八大城 · 66 红蓝白的变奏 · 文殊法王

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com