欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣严法师 >> 浏览文章

素全法师:圣严法师留一颗好心到生命尽头

春节刚过,今天上午法鼓山副主持果品长老一行就风尘仆仆赶到什邡红白镇和安县秀水镇,受圣严上人委派,前来资助512地震灾区的贫困大中学生读书.下午5点,果品长老急切的来电话,告知马上要回台湾,法鼓山创办人,一代宗师圣严上人圆寂了.听后,顿时悲从心起.
风雨垂泪,草木含悲,苍天不愍,痛失眼目.一代人天师表,就这样静静安详的离去.
记得512地震后的15号,法鼓山一行几十人,就受圣严上人委派,来到极重灾区的德阳什邡和绵阳安县,在上人的鼓励下,一直艰苦的从事抗震救灾工作.在上人的教诲下,他们做事以真,待人以诚,谦虚严谨;他们住板房,吃食堂,与灾区人民同患难,是素全学习的榜样.
上人在病重中,一直念念不忘灾区骨肉同胞疾苦.再三叮嘱,法鼓山要为灾区人民做好六件事情:为绵阳安县秀水镇重建两所小学和一所中学;为秀水镇重建中心医院;为秀水镇重建自来水厂;为秀水镇重建一处农民新村;设立奖学金帮助极重灾区的学生完成从小学到高中的学业;在极重灾区设立安心辅导站,帮助灾区人民树立安心、安身、安家、安业的信心.如今学校和医院刚刚奠基动工,奖学金工程刚刚启动,辅导站正在建立中,上人却满怀着对灾区人民的慈悲眷爱,悄然离我们而去,此情依依,此恩切切,怎么不让我们伤悲.
512地震不久,上人在听说罗汉寺安置了近3000灾民后,在病床上,用颤抖的手为寺院题写下了:"慈航普渡",以及"罗汉寺512大地震避难所"两副书法,由果品长老送到罗汉寺,殷切鼓励罗汉寺全体僧众克服困难,坚持抗震救灾.临近冬季,上人又安排法鼓山果东方丈大和尚和果品副主持一行,亲自到受灾极重山区,为老百姓送出3千多床被子以及一些过冬物资.上人慈悲的情怀,深深感动着我们.
四大假合,成住坏空.尽管我们的眼睛可能看不见东西,耳朵也可能失去听觉,可能说不出美妙的话语,生命也有终结的那一天,但是我们可以留下一颗完好的心:善良慈悲,宽宏清净的心.
今天,上人把这这颗心留给了我们,激励和温暖着两岸的佛门弟子.
上人虽然离开了我们,但是,上人的愿望一定会有更多的人来实现.我期望有一天,也能如上人一样,为世上苦难的众生流完最后一滴血,留下最好一颗心.
素全2009年2月3日于罗汉寺  







• 你会么? • 为什么要尊重他 • 发脾气 • 专门搜集“不善” • 人心的污染 • 怎样把无明破掉 • 觉悟的人不怕死 • 单单念佛不能往生,一定要发菩提心 • 世味没有法味浓 • 丈夫有外遇,随他去吧 • 善业、恶业、无记业 • 我们每个人,都有佛的种子 • 原来是碰见了鬼 • 烦恼现行伏不住,这很糟糕! • 他真懂得鸟的语言 • 船上有五百商主 • 相由心生,境随心转 • 里面跟外面相应,身体就健康 • 我们讲修福,修什么福报最大? • 什么叫业障?妄念就是业障



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 安陀罗舍婆罗国 · 海幢寺 · 二十二种愚痴 · 五转与四重圆坛 · 云岩寺 · 谢安 · 种草 · 无禁捉蛇 · 鐼子 · 丈六像 · 七佛药师 · 世第一法 · 三不可尽 · 臂钏 · 八斛食 · 庄严菩提心经 · 亲因缘 · 正定业



· 众生有苦有难,要尽心尽力帮助他 · 谷隐山 · 印光大师:但能一心念佛,久之自可诸疾咸愈 · 口为祸福之门 · 蔡礼旭:教育为什么一定要抓得愈早愈好 · 两彩一赛 · 摄化 · 定弘法师:教师到底应该怎么做才能更好的教... · 愚钝念佛 · 净界法师:往生极乐净土后何时会乘愿再来 · 法律 · 学诚法师:静坐时想什么 · 行童 · 仁焕法师:学佛的功德 · 宣化上人:多种善因无疑就是替自己预备了锦... · 宣化上人:你想要成佛,先要明白虚空。 · 证严法师:小主人寻宝记 · 名字沙弥

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com