欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣严法师 >> 浏览文章

圣严法师:修行之人如何解决情缘的问题

1.断所有情缘

每个人在无始以来的轮回中,到底有多少情缘存在?答案每人不同。 一般人若有愿早脱三界了断情缘,最好是出家。出家发愿守戒,情缘现前时佛力会助他(她)消除(但若双方都已为人身时,就要靠彼此的自我约束)。在家居士一旦发愿要了断过去情缘,则与其有缘的冤亲债主,尤其已着淫乐的淫魔都会前来了情债,干扰将会不断发生,因此,除了极少数人其情缘已很少,一般居士身的修行者,最好不要急着想了断情缘。

我们目前比较重要的工作就是要尽量减少再造新的情缘。这要由戒律方面下手,试着作下列四条守则:「勿凝神对视、勿肢体相碰、男女分坐、庄重言行。」就是为了减少彼此间产生情缘的机会。

此外,要「消除表相痴业」与「放逸业障」,但这必须修行者有特殊条件才可以。一般人要自己随时提高警觉,要有「决心」不再造情缘。随时注意庄严自身不放逸,对攀缘心出现时也要警觉到是否已对某人产生喜爱。庄严自身是一件很不容易做到的事,尤其修「空」的人,认为「不必受束缚」,因此经常忽略庄严身相之事,例如,法会要依律着装、佛前打坐衣着要整齐不可露背、弘法之时要整理仪容、说话作事要仪态端庄、吃饭要守饭桌礼仪、要随时制心使心端正不生邪念等。身相庄严才能为众生表率得众生护持,尤其当住持或弘法之主事者更当如此,随时注意庄严自身则放逸业障较不易显现。

2.断情缘愿文

在了断情缘过程中,若过去有情缘的债主前来,应该告诉他(她)们:

“过去情缘已是过去,今日我等已学佛想了生死,情缘乃痛苦之源,但愿你能舍此情缘共同修习佛道。若你愿意,我可求佛菩萨消去我们的情缘种子。若你真的执意不舍,那就等未来再叙,但今生请勿干扰我的修行。”

这段告白,很有用处,请各位作为参考。

总之,要解决情缘问题,最好的方法就是依本师的戒律行事,也要如出家人般的随时庄严自身。
 







• 我们的空间不一样 • 净土从哪里求?从心地里头求 • 礼敬一切众生 • 不说人家的过失 • 赈灾 • 那是唱戏,不是真的! • 穿衣吃饭都是佛法 • 做人的大根大本 • 他不知道什么是恩 • 这个身体是不是祸害?不见得 • 做梦也念佛 • 学佛学什么 • 供具都是表法的 • 不盗得大富 • 不清净就生烦恼,清净就生智慧 • 经有一种力量,能摄持一切众生 • 你就一点障碍都没有! • 自作自受 • 欢喜接受,帐就了了 • 现代人不肯吃亏



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:为什么说末法唯依念佛,得度生死... · 印光大师:在家居士的早晚课及修行 · 印光大师:我一生不喜募缘 · 净宗法师:印光大师精要法语讲记十五 · 印光法师:《灵岩遗旨》壹、悲化有情【8】 · 印光大师:临终舟楫 · 印光大师:念观音菩萨名号的利益(三) · 印光大师:念佛能治病、求雨实例 · 印光大师:果能信愿真切,一心念佛。至临命... · 印光大师:修行之人,须具决烈之心 · 印光大师:执理废事有什么害处? · 印光大师:求子,先须从培德、节欲起 · 印光大师:不可对十念记数之法遂生疑惑 · 印光大师:如何念佛才能获得真实利益? · 印光大师:修净业与学教有什么不同? · 印光大师:莲宗四祖法照大师屡于粥钵中现圣... · 净土法门:依印光大师《文钞》决定成就 · 印光大师:放生应当如法进行不能苛求万无一...



· 疑是解津 · 寂静法师:一个真正命好的人会吸引到什么? · 止观辅行传弘决 · 慧净法师:念佛人应有的基本观念与心态 · 刘素云:戒定慧是考试考出来的,考你的人愈... · 说吉话祥 四 择邻安适处 Patiru... · 回向利益他行 · 净界法师:一个人不能安忍,主要是没有看到... · 蔡礼旭:遇到凶祸时,有没有把握化险为夷 · 金刚香菩萨 · 星云法师:多少不计较 · 印光大师:可以佩戴佛菩萨像吗? · 宣化上人谈念佛:花开见佛悟无生 · 假无 · 末底 · 八水 · 智周 · 瞿汝稷

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com