欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣严法师 >> 浏览文章

王尚智:另类探索圣严师父的思想

在下午三点开会之前,我继续在遥远天边,以回顾书写纪念圣严师父。
回想当时感觉,总是很奇特。
自从那年在金山,我在只有简单几间大殿寮房的法鼓山最初,打了「菁英禅三」。我被禁语、好吃的素食,以及大通舖的打鼾声,分散了专注的禅修学习。
当时圣严师父在每回禅修段落的开示时,我一边聆听,一边从心中召唤出所有曾经深交、熟识乃至访问过的海内外高僧大德,然後把圣严师父的「身影与法音」,放进如同佛教名册一般,在其中思索与观察。
不是比较谁的「道行」高低,而是去深度体会圣严师父的「思想」!

每个人都有各自探索的方式。
对於圣严师父的思想,与我法鼓山好友们的哲学研究不同。我从「受众」的角度来看。

现代的佛法弘扬者,无论在家出家堪称满山满谷,遍布市井乃至媒体之中,有钱有势、谈玄说密、具神通能怪招的一大堆。
但真正能有逐一论述,同时发展成为一整套「思想体系」的,真的真的不多!
事实上,所有忙碌的「大师们」往往只要开口说说,要比自己找资料动手写容易多了!一般而言,绝大部分佛教领袖们的各种开示着作,多数是由徒弟或他人所捉刀的呢!
而圣严法师多年来,这麽辛苦这麽忙,却都自己找资料、自己写书。

在「法鼓全集」之中,可以清楚读到圣严师父的佛学思想。
毫无疑问,他是当代佛教界在印顺导师之後,「唯一一位」真正有系统的,进行佛学研究与思想论述的法师(大部分都是在盖道场或发展组织吧!)。
但我个人认为当中最独到的,是圣严师父非常能够「化繁为简」,最终在佛教思想的应用方面,提出许多简单有用却又打动人心的概念甚至口号。
这与时下绝大多数法师(尤其在电视上讲经)开示时,总是习惯含糊的解释着经典内文,同时随兴越说越多那种「借题发挥」完全不同。

事实上,将繁复的思想与方法能简单的「一语道破」!这是需要非常深邃的智慧,尤其需要「从众生的需求或苦难深处」,去不断的思索与提炼而出的!
直到多年下来,我终於明白,圣严师父是多麽的不容易!他能够将佛法与禅修的要旨,同时在本持着正信与戒律的基础上,陆续将一套与时俱进的「佛法现代化思想及方法」,放进人们如此充满杂念与烦恼的生活之中。
当中最动人的,圣严师父完全没有一副「佛陀高高在上、法师情操圣洁、众生多加忏悔」的状态去说法,而都是从人们所遇到的实际问题烦恼中,去触发一些朴实的「实践入口」。
「提出能真正实践的佛法」,这才是圣严师父思想,最朴实而灿烂的所在!

我也一直在观察圣严师父,如何经历人世间的「名利」考验。
在电子媒体以学佛素食者往来多年,我认识往来的各个国度与宗派的「弘法者」不胜枚举。我认为圣严师父,应该是少数真正「言行如一」,尤其一切生活最为简单朴实的头几位。

而法鼓山的道风,对於人们也不具「侵略性」。
只要曾经出没过台湾各大佛教山头道场的都知道,法鼓山应该是最不会一直要你排除万难加入成为「会员」,或者走进道场到处都一直要你捐钱「布施」,乃至弟子信众一直在你耳边嚷嚷宗师有「多麽慈悲、道行多麽高深」的团体吧!

宗教与媒体的法则非常接近,人们仰望的目光汇聚成「名」,依着名而集聚的「利」,其实让许多侈言「红尘度众生」的出家人或修行人,其实比一般人更为沈沦。
其实在佛教经典中,佛陀已经预言了这个佛法被稀释与败坏的必然;不是因为佛法,而是因为「人心」本然的缘故。
於是「以戒为师」,弘法者本身自己是否「重视戒律」,是否即使顺应人们方便而仍然至少强调「努力坚持戒律的基本精神」,成为非常重要,也是佛陀提醒在慎选明师时,最关键的所在!

在这一个我所最在意的关键点上,圣严师父本身以及法鼓山的精神,是台湾几个佛教大山头之中,唯一令我合掌信服,始终强调以「戒律」为发展本轴的所在。
这当中特别可以从佛教团体作为「非营利事业」的本质,应该能够经得起「寺院(法人)资产运用及管理」方面的检验与论证。
与其他大山头不同,几乎未曾听过法鼓山的基金会,四处在接洽买「房地产」的吧!
圣严法师在这方面的用心与严谨,无论对他自身或对僧团的要求,都是非常非常非常不容易的!

如今,圣严师父的「法的传承」,成为当务之急。
在圣严师父离开人世,而无法再让人聆听法音的遗憾中,让人略感欣慰的,是法鼓山体系近十多年来,对於圣严师父的文字影音纪录,也已经持续多时,留下许多珍贵的「法」的资产。
其中,特别是圣严师父与科学家、思想家、企业家、明星等各类菁英的「对话录」,非常精彩平易,却也同时触人深省。
影音时代,连同文字的传述,让师父的「法身」确实得以保留,继续传递。同时所幸「法鼓」的体系中,向来没有一般道场急於「自我吹捧」的风气,相信可望能够让朴实的大法鼓,继续鸿鸣下去。

在此同时,法鼓山在多年前由僧腊并非最资深、知名度并非最突出的果东法师接任住持,也让我无比敬佩圣严师父在「道场传承」议题上的智慧。
相对於当今无论佛光、慈济、中台,乃至中国佛教会等等诸大宗派,至今仍然没有清晰明确的「传承对象」与「管理体系」的设计,台湾佛教界绝大部分接下来的「接班态势」与关键人才的培养,其实依旧混沌不明。

法鼓山於此,由於圣严师父的高瞻远瞩,提前面对与安度这个关键问题。
真正的「放得下」不是到时候什麽都可以撒手不管!
真正的智者,总是因为慈悲心,而能提前预见并为此巧作安排,让所有可能因为人心机缘变化,所可能产生的资源争夺与发展偏向,获得提前的抑制或调整。
一如佛陀当时,对於佛陀涅盘後的判断,提出「以『戒』为师」作为「清净传承」的标准!


我这一生直接间接,皈依过许多高僧大德。
但我始终毫无疑惑,我不是某某徒弟,隶属某某道场。皈依三宝,真正的师父是「佛陀、佛法与所有贤圣僧」。
我在法鼓山获得的法号是「果行」,念ㄏㄥˋ。
非常感念圣严师父的教导,对我来说,特别是慷慨的让我见识了道场里真实的「殊胜与烦恼』,令我很早就能放下对道场或出世的某种浪漫想像,而就整个自己的人生所历,去坦然抉择而观。

「法鼓大学」是圣严师父唯一指名,尚待完成的心愿。我们也将努力协同完成。
据说圣严师父曾私下表示「很快会再回来」!我倒是希望师父不用急,先在极乐世界「度个假」再说吧!
菩萨无穷的愿力,每回也都要在寂静涅盘中「充充电」,或者至少帮我们多多请教一下阿弥陀佛与观音菩萨,最深切幽微的佛法吧!
未来的世界与人心更加变动混乱,师父再来时,可要有心理准备呢!

而法鼓山的好友们也不用太过哀伤。
如同佛陀涅盘图中,有智慧的大菩萨们,都是微笑凝视着佛陀入灭的。
因为诸法离於生灭,而信心不增不减故。
如幻的生死、来去的轮回,以及不可思议的因缘,只要能够静下心来,打开智慧的法眼,仍然可以清晰望见历来一切智者身影,乃至圣严师父的微笑面容。

我自己特别要感念圣严师父,连圆寂,都是如此朴实的诉说着佛法的真实。
圣严师父思想此生的最终,完成如此寂静的实践。
包括我在内,所有深心密念的佛弟子,皆当随学才是。


王尚智。TVBS、凤凰卫视、人间卫视的「退役官兵」。担任过台、港电视媒体总经理、新闻总监及节目主持人,热爱开发媒体新市场。早年记者生涯跑两岸新闻,长期关注北京、台北两地为主的华人趋势脉动。现为北京中央美院博士生,研究宗教美学。目前常住亚洲各城市,从事美学研究论述,并在雅加达主持一项新媒体的实验计划;深度参与各项NPO非营利组织、国际NGO项目,以及CSR策略擬定。  







• 这是死路一条,死了以后作守尸鬼 • 烦恼现行伏不住,这很糟糕! • 念佛机 • 不往生极乐世界,你永远是孤单的 • 一切众生皆有佛性 • 佛教是谁创立的?佛教是怎样创立的? • 树神 • 天天快快乐乐、欢欢喜喜 • 佛为我们所制定的戒律 • 公鸡念佛往生 • 世法要随缘 • 修因才能够得果 • 现在修行,人不如鬼 • 他用一心,他不用二心 • 烦恼就是菩提 • 要给社会大众做好样子 • 转轮回心为菩提心 • 你要是恢复了无量觉,你就是阿弥陀佛 • 清净平等觉 • 业障怎能消得了?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 密村 · 婆子偷笋 · 真如海 · 福裕 · 密迹金刚力士哀恋经 · 法战 · 苏悉地经 · 通容 · 一句道尽 · 五重念佛 · 吉祥草 · 良遂 · 真言师 · 欧涅 · 北石窟寺 · 赠别经 · 一真法界 · 边执见



· 乐渡 · 藤田宏达 · 刘素云:学释迦佛 走释迦路(第一集) · 三种奇特事 · 印光大师:拿皈依证容易实际修持很难 · 心香 · 五百人授记 · 偷钱去放生 · 慧见 · 阿布沙罗斯 · 家中频遭横祸应如何面对? · 海涛法师:广释菩提心论 上 · 建声 · 印光大师:观世音菩萨不可思议利生之事例 · 印光大师:修行应具坚定心 · 愿离娑婆,如狱囚之冀出牢狱。愿生极乐,如... · 住定菩萨 · 印光大师:病与魔

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com