欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣严法师 >> 浏览文章

圣严法师:修行佛法不出福慧二门


六度万行即是福慧二门:「布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧及方便力,无不具足」〈佛国品第一〉
六度之首是「布施」,有财施、法施、无畏施,财分内外,内财是身体,外财是眷属及物品。法是佛法的道理及修持戒定慧息灭贪瞋痴等烦恼的方法。无畏是以慈悲心,使众生脱离怖畏恐惧。若能于自己修学佛法的同时,也以身示范,做义工,出钱出力出时间,护持三宝,弘扬佛法,救度众生,便是三施并行,自利利人。
「持戒」是不应该做的不要做,应该做的非做不可,包括身、口、意三业,基本原则是五戒十善,细分则有三皈、五戒、八戒,为在家戒;沙弥戒,比丘及比丘尼戒,为出家戒,尚有出家菩萨戒及在家菩萨戒。六度中的持戒,是由约而繁的一切戒。
「忍辱」就相当难了,我们所谓的忍辱是对一些不应该接受到的侮辱、欺负、打击或是莫名其妙的诬蔑/毁谤,能够予以容忍谅解。很多人说名誉是第二命,一旦受到破坏,是非常痛苦而不能忍受的事。可是做为一个佛教徒,做为一个菩萨行者,「忍」却是非常重要的事,我们是小的折磨要忍,大的冲击也要忍;刺激要忍,诱惑要忍;痛苦要忍,享乐也要忍;失败要忍,成功也要忍。唯有能忍才是最大的福报,不能忍者,好事会变成坏事,小祸会变成大祸,甚至变成杀身灭族亡国之祸。
菩萨的力量建立在慈悲,慈悲的精神,并不等于忍辱,面对众生时,若能忍辱,也是慈悲的心怀。慈悲是一种包容、接受、涵盖,能够把所有的人,不论是敌人或亲人,不论相识不相识,全部看作是现在的菩萨未来的佛。
当你遇到恶人敌人出现在你面前的时候,往往是来加害你的,让你痛苦,而你还能包容他,就叫忍辱,是菩萨行者。忍辱的目的,不仅是为了自己,也是为了对方,因为不恶辱必然两败俱伤;忍一时不但保全了自己也保全了对方,是故忍辱在佛法里是非常的重要,它是一种表现智者风格及仁者心胸的美德。
很多人把忍辱当作逆来顺受,这是错误的。我一生之中常是一个失败者,常常遇到鬼挡墙,但我不会向鬼的怀抱闯去,让他抱住跑不掉,我会采取回避的方式,过去就没事了。因此忍辱和精进,也是相辅相成的。
「精进」是努力不懈怠,不借故偷懒,不逃避责任,不畏首畏尾,一旦确定了方向和目标,便全心全力地投入,不畏难巨,不怕阻挠,不担心失败和挫折,并且愈挫愈奋,正如儒家所说「天行健君子以自强不息」,佛法的精进,是成佛必须,成佛之后,广度众生,也是精进。
「禅定」是一种稳定力、一种安定性、一种相当沉稳和清明的心境。如果我们的心态不稳定,身体的威仪不庄重,必然没有安全感。我们应随时保持身心的稳定,以及待人处世工作态度的稳度。很多人认为打坐叫做禅定,当然禅座也是大乘禅法的一种,可是在坛经里讲「外离相为禅,内不乱为定。」又说:「心念不起名为坐,内见自性不动名为禅。」
本文摘自《修行在红尘》



 







• 起心动念,想到自己的利益 • 济公为什么开戒 • 为什么转不过来 • 没有三宝加持,决定做不到 • 一切法他都不挂在心里 • 什么是具足戒?具足戒是什么意思? • 这一转世,就不如前一世 • 离十恶业,修十善业 • 有关失眠的解答 • 佛学家念佛不能往生 • 功德要自己修 • 我亲眼看到杀生的果报 • 这就是念佛,这就是忆佛 • 善恶因果不能抵销 • 灵鬼确实有 / 迷信的事情太多太多了 • 念而无念,无念而念 • 慈悲就是爱心 • 一天到晚讲废话,这是业障 • 人与人之间没有道义,导致这个大陆沉到海底 • 现在人取名字,这个名字要吉祥



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 恒河 · 佛心 · 种智院大学 · 道愻 · 孔雀王朝 · 大峰山 · 吴忠信 · 制多回处 · 无作三昧 · 宗法 · 如来语菩萨 · 深秘阿阇梨 · 亲鸾 · 雄赖巴 · 愍忌 · 院内道行杂作衣 · 佛钵印 · 减执



· 正明 · 阿弥陀三十七号 · 证严法师:五百彩女闻法记 · 八种因果 · 印光大师:净土法门有没有口传心授的秘诀? · 宣化上人:佛遗教经浅释(经前序) · 十诵比丘尼波罗提木叉戒本 · 即身成佛义 · 恩 · 灵悟法师:印光大师传奇 第四章 双溪受戒 · 对邪魔外道也要礼敬吗? · 李武忠 · 蔡礼旭:细讲《弟子规》(第二集) · 异相巧方便 · 净界法师:带业往生的最低标准 · 拜八十八佛能消一切罪障 · 布毛侍者 · 举头三尺有神明 邪淫造恶万不可犯

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com