欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣严法师 >> 浏览文章

圣严法师:不死之药



戒为甘露道,

放逸为死径,

不贪则不死,

失道为自丧。
  这个偈子,是提醒我们要珍惜生命的价值,善用生命,生命的价值便能成为永恒。
  现代的台湾,流行着一句话:“只要我喜欢,有什么不可以。”这是放逸颓废不负责任的观念。
  “甘露”是印度的梵文,中文叫做不死药。“戒为甘露道”是说:持戒是生路,能使人真正不死;死的是肉身,精神的生命、功德的生命不会死亡,可以带到永远的未来,持续地成长,直到成佛为止。
  不放逸等于持戒,有益于众人的事必须做,有益于众人的话必须说;有害于众人的事不要做,有害于众人的话不要讲,这样的话,可使自己身心平衡,长保健康。“放逸”是恣意放荡,行为不检,狂赌、滥嫖、酗酒、日夜狂欢、男女行为不节制、饮食无节度、生活起居没有规律、损人害已…。这种人易招致短命早死的横祸,而且可能死得很惨痛。
  “贪”是贪得无厌,是为了自己过得更快活、物质享受更多些。贪欲之苦,如饮海水止渴,越饮越渴,所以贪的作用是一切烦恼的根本,贪不到就会瞠,贪与瞠是一体的两面,有贪有瞠,便有无尽的烦恼跟着发生,如果没有要贪要瞠的人、事、物,一切烦恼便无从生起,自然得到平安。
  “死”有两层意思,一种是因放逸而自掘坟墓,走上死路,另一种是精神生命的腐朽或消失。精勤努力,为众人作奉献,永远活在众人的心中,活在文化历史中。就佛法来说,佛教徒藉着佛法的指导,若以无私无我的立场和观点持戒修善行,能够成为福智圆满的佛陀。若以有我的果报观点,持戒修善行,则能得享安乐的福报。
  死或不死,并不单指肉体的生命,也包括精神的、功德的生命。持戒不但能使我们现生健康长寿,也使无形的生命不断延续。相反地,放逸只会使这两种生命提早毁灭而已。

 







• 这个法门,真正不生不灭 • 一切众生与自己息息相关 • 阿弥陀佛到他家里来告诉他 • 人没有智慧,那才是真正穷苦 • 人是一天比一天老 • 往生不是死 • 道义的结合 • 轻松学佛法封面3 • 真正的福报,真正的清福 • 众生有苦有难,要尽心尽力帮助他 • 不为境转,真功夫! • 活到八、九十岁,眼也不花、耳也不聋 • 念佛不夹杂就灵 / 十念法 • 赚的钱,他都寄回去 • 学佛的人,都知道修布施,为什么效果不彰? • 二十年前她去整容 • 养生之道自然就在其中 • 净土从哪里求?从心地里头求 • 不能杂修,不能乱修 • 贪吃,这是一切众生的通病



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 华严五教止观 · 灰山住部 · 梵响 · 羯罗拏苏伐剌那国 · 梵夹 · 唵 · 端的 · 举手低头 · 乌衣寺 · 斋明寺 · 玉华寺 · 外道问佛 · 异 · 生生相 · 见思惑 · 扶习润生 · 摄取光益 · 灌室



· 破门 · 上供 · 海涛法师:菩萨讲义 上 · 证严法师:生死自在处红尘 · 净界法师:大乘的空观 · 净界法师:业力种子的六个特质 · 慧净法师:信受弥陀救度 · 凤刹 · 净界法师:阿弥陀佛核心五愿5-2 · 第六册 实用佛教 第十四课 佛教徒的生... · 受持《无量寿经》就是修菩萨道对吗? · 海涛法师治六根病魔持慈悲咒语 · 十一善 · 守护经 · 宣化上人:善财童子五十三参(三十二)普德... · 净界法师:你不要小看这五分钟、十分钟,三... · 真常流注 · 免费超度婴灵(海涛法师,道场宜兰三星观音...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com