南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:去欲除贪,一切法空


讲到这儿,我想有人一定会有疑问,为什么没有贪嗔疑的人,就是证果的人。现在我把贪嗔疑的重点,以最通俗而易明白的事相说给大家听。

  所谓贪心,就是欲念,淫欲之心。没有了贪心,就是断了欲念;没有了欲念,就是没有淫欲的心。男女两方见面接触,互不生此妄想,不仅此念不生,就连生理上都不生一点反应,男女根也不动了,这才是真的断了欲念,息了贪心。

  诸位!你们不要惊奇我说得这样坦白彻底,因为千经万论,论三藏十二部,到究竟处经典都是讲这个问题。

  要是没有这个“欲”的问题,什么经典都不必要了,一切法皆“空”,一切法皆“如”了。就因为有这个问题,所以我们才要修行,倘若你不能断欲去爱,你就是出家了八万个大劫,也只是在佛教里混光阴、吃造业饭。若能断欲去爱、除淫心,才真是没有贪心,没有贪就没有烦恼。

  要甚么时侯才能把贪心断灭呢?必须要破无明,才能断除贪心。菩萨修行所以勇猛精进的缘故,就是为了破一分无明,证一分法身,达到等觉果位时,才把尘沙无明断尽,证得佛果。

  贪心在三毒中是最毒最难断尽的。我们初发心修行,最障碍我们用功的,就是男贪女、女贪男的淫欲心,这是最根本的问题。

  《楞严经》上说得很清楚:“淫心不除,尘不可出”,如想不除淫心而能成道,就像蒸沙欲想它成饭一样,是不可能的事。
 







• 什么是居家八法?居家八法是什么意思? • 心常谛住度世之道 • 你要是得少为足,马上就会堕落 • 地震给我们的启示 / 世间无常,国土危脆 • 真正的福报,真正的清福 • 现在修行,人不如鬼 • 外遇/万恶淫为首 • 莲花化生,没有生老病死 • 佛菩萨在流眼泪 • 放下就是 • 断人慧命的罪很重 • 佛光遍照,它也照不到你 • 别的星球,咱们都住过 • 念佛人总要记住,决定不贪生怕死 • 有正念没有妄念 • 一天到晚胡思乱想,你不可能开悟! • 这一天空过了,这一年空过了 • 病也是一法 / 病是自己治好的 • 重罪轻报 • 末法时期,净土成就







· 宣化上人:《弟子规》的宗旨是尽孝道 · 宣化上人:地藏王菩萨一直在保护你你知道感... · 宣化上人:这是一个最妙、最灵的方法 · 宣化上人:近代印光老法师是开悟的大德高僧 · 宣化上人:五逆重罪 · 宣化上人:你不要认定「猪」就是猪 · 宣化上人:大悲咒妙用难思 · 宣化上人:无诤三昧 · 宣化上人:开悟之后,才知道念佛法门是最妙... · 宣化上人:应观法界性一切唯心造 · 宣化上人:地藏经 称佛名号品浅释 第九卷 · 宣化上人:修持佛法的人无论什么境界现前也... · 宣化上人:破了戒就是漏了怎么办 · 宣化上人:辨别知见正与邪6条检验标准不可... · 宣化上人的100条修行开示 · 宣化上人开示如何供养佛及其利益功德 · 宣化上人:心诚则灵的大悲咒 · 宣化上人:《大佛顶首楞严经》卷二浅释(5...



· 印光大师:不肯仗佛力了生死,怎能不反思 · 印光大师:为何儒者不说因果轮回 · 定弘法师:忏悔是不贰过,如果再犯是否犯欺... · 星云法师:谈天说地 · 圣严法师:只畏苦果不避恶因,众生依然难逃... · 印光大师:魔境,胜境的分别及勘验,切莫贪... · 蔡礼旭:幸福人生讲座(第三梯次)18 · 印光大师:寂预知时至 · 家和万事兴:蔡礼旭:老师讲(三) · 蔡礼旭:成就多大的事跟忍辱的功夫是成正比... · 今逢赵良玉老菩萨往生七七纪念日 · 要尊重佛陀的教法 · 慧律法师:往生是当下转念头的功夫,不是临... · 寂静法师:为什么你很努力,却挣钱不多? · 佛不带业为何能到九法界示现接引众生 · 欢喜看老法师的光盘,是否算贪佛法? · 道证法师:欢喜菩萨真人真事道证法师 · 蔡礼旭:宠子害子

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!