南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:去欲除贪,一切法空


讲到这儿,我想有人一定会有疑问,为什么没有贪嗔疑的人,就是证果的人。现在我把贪嗔疑的重点,以最通俗而易明白的事相说给大家听。

  所谓贪心,就是欲念,淫欲之心。没有了贪心,就是断了欲念;没有了欲念,就是没有淫欲的心。男女两方见面接触,互不生此妄想,不仅此念不生,就连生理上都不生一点反应,男女根也不动了,这才是真的断了欲念,息了贪心。

  诸位!你们不要惊奇我说得这样坦白彻底,因为千经万论,论三藏十二部,到究竟处经典都是讲这个问题。

  要是没有这个“欲”的问题,什么经典都不必要了,一切法皆“空”,一切法皆“如”了。就因为有这个问题,所以我们才要修行,倘若你不能断欲去爱,你就是出家了八万个大劫,也只是在佛教里混光阴、吃造业饭。若能断欲去爱、除淫心,才真是没有贪心,没有贪就没有烦恼。

  要甚么时侯才能把贪心断灭呢?必须要破无明,才能断除贪心。菩萨修行所以勇猛精进的缘故,就是为了破一分无明,证一分法身,达到等觉果位时,才把尘沙无明断尽,证得佛果。

  贪心在三毒中是最毒最难断尽的。我们初发心修行,最障碍我们用功的,就是男贪女、女贪男的淫欲心,这是最根本的问题。

  《楞严经》上说得很清楚:“淫心不除,尘不可出”,如想不除淫心而能成道,就像蒸沙欲想它成饭一样,是不可能的事。
 







• 岳飞落在饿鬼道 • 自己要会转 • 念佛方法:净修捷要 • 戒杀得安隐 • 佛是世间的美男子 • 受持读诵、为人演说 • 印经布施 • 对于因果彻底明了,我们就知道怎么生活 • 我们要懂得报恩 • 什么是六道?六道是什么意思? • 学佛有什么好处 • 用虚伪的心来学佛,绝对不会有成就! • 这个女人,只有上身,没有下身 • 你自私自利没放下,你没有法子超越轮回 • 会学的人,从根本修 • 我们今天所受的害 • 我没有家,天天在作客 • 地震给我们的启示 / 世间无常,国土危脆 • 心出身不出 • 李老师预知时至,自在往生







· 宣化上人:‘谋生’与‘谋死’ · 宣化上人:善财童子五十三参(五十二)文殊... · 宣化上人:怎样用楞严咒求子 · 宣化上人:妙道返本还原 · 宣化上人:佛说四十二章经前言 · 宣化上人:修行中常见的50种心魔 · 宣化上人:第十五卷 妙法莲华经 从地涌出... · 宣化上人:善巧方便感化魔军 · 宣化上人:谁若想得度 谁就念佛 · 宣化上人:楞严咒修行 · 宣化上人:善财童子五十三参 (八)毗目... · 宣化上人:《大佛顶首楞严经》卷四浅释(3... · 宣化上人:性定了之后时时刻刻都是明明了了... · 宣化上人:什么是佛法 · 宣化上人:专心念佛菩萨的名号,才能领会到... · 宣化上人:十种心态念大悲咒,效果更强大 · 宣化上人:普贤行愿品(受持读诵普贤行愿品... · 宣化上人:你不持戒从你身起就是末法



· 蔡礼旭:一千天扎的根扎得好,八十岁不会改... · 宣化上人:蛇来听法 · 海涛法师:心在极乐爱洒众生 1 · 寂静法师:学佛三个首要问题 · 宣化上人:禅修的十种利益 · 宣化上人:净持斋戒诵大悲咒21天可满一切... · 海涛法师说故事2:婆罗门与莲花 · 印祖故事:太平寺巧遇印老,李传书从此念佛 · 星云大师:佛教对神通的看法(二) · 海涛法师讲故事:爱你的敌人 · 印光大师:念佛求生西方结社之原因 · 圣严法师:否极泰来 · 寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什... · 佛号灭罪 · 印光大师:《龙舒净土文》的内容和宗旨是什... · 大悲咒句解 32、室佛啰耶 · 蔡礼旭:幸福成功的根基[第九集上](弟子... · 海涛法师:修行要修到有感应,走到哪里,有...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!