南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:去欲除贪,一切法空


讲到这儿,我想有人一定会有疑问,为什么没有贪嗔疑的人,就是证果的人。现在我把贪嗔疑的重点,以最通俗而易明白的事相说给大家听。

  所谓贪心,就是欲念,淫欲之心。没有了贪心,就是断了欲念;没有了欲念,就是没有淫欲的心。男女两方见面接触,互不生此妄想,不仅此念不生,就连生理上都不生一点反应,男女根也不动了,这才是真的断了欲念,息了贪心。

  诸位!你们不要惊奇我说得这样坦白彻底,因为千经万论,论三藏十二部,到究竟处经典都是讲这个问题。

  要是没有这个“欲”的问题,什么经典都不必要了,一切法皆“空”,一切法皆“如”了。就因为有这个问题,所以我们才要修行,倘若你不能断欲去爱,你就是出家了八万个大劫,也只是在佛教里混光阴、吃造业饭。若能断欲去爱、除淫心,才真是没有贪心,没有贪就没有烦恼。

  要甚么时侯才能把贪心断灭呢?必须要破无明,才能断除贪心。菩萨修行所以勇猛精进的缘故,就是为了破一分无明,证一分法身,达到等觉果位时,才把尘沙无明断尽,证得佛果。

  贪心在三毒中是最毒最难断尽的。我们初发心修行,最障碍我们用功的,就是男贪女、女贪男的淫欲心,这是最根本的问题。

  《楞严经》上说得很清楚:“淫心不除,尘不可出”,如想不除淫心而能成道,就像蒸沙欲想它成饭一样,是不可能的事。
 







• 你不会生病,你不会衰老 • 他们要还债,替皇后抬轿子 • 灶 神 • 清净的道场,不是随便请人来讲经的 • 菩萨六度中,忍辱是成败的关键 • 我们跟佛学什么?学觉悟 • 你不能够欺骗鬼神 • 常存布施的心 • 往生不是死 • 这是迷惑颠倒,错用了心 • 供具都是表法的 • 不踏生草 • 财富的处理法 • 大修行人还落不落因果 • 出家人没有家 • 不相信六道轮回,问题就严重了! • 佛号就是觉 • 佛氏门中,有求必应 • 端正的真义 • 真正学佛人,对死亡没有恐惧







· 宣化上人:金刚经浅释(如法受持分第十三) · 宣化上人:举心动念,无非是罪 · 宣化上人:佛陀正法大佛顶首楞严经五十阴魔... · 宣化上人:参禅能控制生死 · 宣化上人:不贪神通异端 · 大悲咒句解 12、南无 那啰谨墀 · 宣化上人:一点忠告 · 宣化上人:楞严大定 · 宣化上人:不信因果报应,轮到你头上想逃也... · 宣化上人:你造什么罪业在这阴间就现出一个... · 宣化上人:那是死尸的肉臭不可闻 · 宣化上人:蛇来听法 · 宣化上人:念佛的人皆因宿世的善根成熟了 · 宣化上人:金刚经浅释(能净业障分第十六) · 宣化上人:第五卷 妙法莲华经 药草喻品 · 宣化上人:何谓金刚菩提海 · 宣化上人:证得八地果位的人来入胎,是穿著... · 宣化上人:念地藏经另外得到的七种利益



· 皈命阿弥陀佛的仪轨和皈命者的现场体验——... · 宣化上人讲观音治疗聋哑人的真实事迹 · 梦参老和尚:依《地藏经》修行功德利益无量 · 宣化上人:千手千眼妙处多 · 净界法师:我们要先从这个语言文字去找那个... · 蔡礼旭:《弟子规》中的学习方法及学习态度 · 海涛法师:知道生命的痛苦是自己造成的 · 我们修行的功夫,是以这个为标准 · 见到阿弥陀佛和观音能确定往生吗? · 度众的智慧 · 印光大师:净土法要—不信魔说量力修行 · 梦参老和尚:只要沾了佛法边,将来一定成佛 · 元音老人:什么是真正的了悟佛性 · 印光大师:三武灭佛之因果报应 · 对忧郁症、自杀的开示 · 印光大师:末法时世,邪魔外道,不胜其多 · 菩萨为鬼妻迷五年 · 惠能大师会下成就之人,为何还要印证

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 犀牛·云链 寿康宝鉴 安士全书
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!