欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:阿罗汉的神通


阿罗汉者。能飞行变化。旷劫寿命。住动天地。

‘阿罗汉者’:怎么叫阿罗汉呢?方才说的四果阿罗汉,到这种阿罗汉的位置上,不需要再学了,这叫无学位;初果到三果,都叫有学位。四果阿罗汉又叫证道位,二果和三果叫修道位,在这地位是修道,初果叫见道位。

在本经后边说:‘慎勿信汝意,汝意不可信。’你特别要小心,不要相信自己的意念,你自己的意念不可以相信的。证四果阿罗汉乃可信汝意,你什么时候证得四果了,那时候才可以相信你自己的意思。

证得四果阿罗汉的圣人,他没有欲爱,欲爱都断了。四什么证明他证得四果?因为四果的圣人,他走路的时候脚不沾地,离开地总有三分那么高,因为这样子他才不会把虫蚁踩死。他不像我们人走路,会踩死虫子、蚂蚁,他不会踩虫蚁的,由这就证明他是证果了。不单是证四果能这样,证初果就能这样子,所以说‘能飞行变化’:证四果阿罗汉的人,他愿意到什么地方去,就可以到什么地方去,能变化无穷。所以我在台湾时,那位广钦老修行,我请他到美国来,他就指指他的心,说他随时都可以来的。来是可以来,他自己知道他来了,旁人还没有知道他来,除非开眼的人,可以看见他来了。

可是证了四果阿罗汉,不单精神能到任何的地方去;就这个肉体也可以去的。随便可以去,不需要买飞机票,就可以在虚空里旅行,所以能飞行变化。阿罗汉有十八变,这些变化都是不可思议的。

‘旷劫寿命’:旷劫就是长远的劫,也就是无量劫。证得四果阿罗汉,愿意活多久,都可以的,没有问题的。他这身体坏了,实在老了,他又可以换一个身体。他换身体,也很容易的,所以叫旷劫寿命。

证得四果阿罗汉的人,那时候就生死自由了,真正得到自由了,愿意活著,就活著;愿意死,什么时候都可以死。愿意站著死,就站著死;愿意坐著死,就坐著死;愿意走路死,就走路死;愿意睡觉死,就睡觉死。很自由的,没有任何人能管得了他,所以叫旷劫寿命,又叫无生,无生就是这个道理。无生,也不灭了,不生不灭了。

‘住动天地’:阿罗汉所住的地方,无论天神地只都受他的感动,都受他的教化,这叫住动天地。他住在什么地方,都有天龙八部常来护法。若有一个阿罗汉在这个地方上一住,那地方就很平安了,没有狂风、暴雨、地震、山崩、海裂、海啸,这种种的灾难都没有了。因为护法善神时时都拥护他,令他一切都得到吉祥。但有时也会有不吉祥的事情,这都是业感所现,偶尔有这个情形。因为在因地修行不圆满,在果地的时候就会受到磨难,所以说‘修福不修慧,象身挂璎珞;修慧不修福,罗汉应供薄。’有的时候阿罗汉也没有饭吃,化缘乞食也没有人供养,这就因为在因地的时候,只知道修慧,不知道修福,所以证阿罗汉果后,很没有福报,很少人供养。

住动天地,又有一个说法,说阿罗汉的一行一动,无论他做什么,天地都为之震动。那么以上这是阿罗汉简单的解释。

方才听到说阿罗汉住的地方没有一切的灾难,有人生出一种怀疑,怀疑阿罗汉住的地方不平安,这个我不答覆你。我现在举出中国虚云老和尚,他一生的感应。他在南华寺住的时候,日本用飞机投炸弹,投了几个都不响,没有爆炸。有人说这是碰上了,就是碰上,你也要碰得上啊!你若碰不上,那又怎么讲呢?所谓碰上就是恰恰遇著那个炸弹不会爆炸,是这么样的意思,但是旁人怎么没有碰上?怎么单单南华寺那儿碰上?

还有,虚云老和尚在云南云栖寺传戒的时候,那树上都开莲华,那么他没有到的地方,怎么没有开莲华呢?那草叶、菜叶上都现出佛像来,这一种的感应力量,人还不认识,逐以为这只是一时的祥瑞。虚老在南华寺时,死了几百年的柏树,又活了,又生出枝桠来,这都是一种不可思议的境界。好像那白狐狸也来皈依,这一切一切都是不可思议的情形。不过当时一般人还都不太认识,等虚老圆寂了,人人才都赞叹,都说虚老是证果的圣人,是菩萨再来。啊!人就是这样子,对面就会错过去,错过去,又后悔了,人就是这么样一种奇怪的动物,愚痴的动物。  







• 念而无念,无念而念 • 始终保持平常心 • 接受明师的教导 • 有很多菩萨来示现 • 只顾自己的欲望,这还得了! • 在网络上轻率发言果报非常可怕 • 念佛往生,这是真正的福报 • 这叫念佛三昧 • 清明节祭祖扫墓 • 这十二个字必须要遵守 • 妄念随他去,不要去理会 • 有正念没有妄念 • 布施不是便宜别人,而是便宜了自己 • 轻松学佛法封面3 • 过这种日子,连畜生都不如! • 不如在家里念佛 • 秦桧七世猪身 • 不是预言不准,是我们善意的力量大! • 要把死字贴在额头上 • 给一切众生作好榜样



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 证大菩提 · 天寿国绣帐 · 坛场 · 卡拉诺斯 · 佛化 · 敬天寺 · 同一念佛 · 自行化他 · 目犍连 · 有学 · 惟尚 · 偏真之理 · 暗禅 · 始终两益 · 劝请 · 阿耶怛那 · 那罗延力执金刚 · 木食



· 十一门科 · 净界法师:八大人觉经讲记 · 证严法师:求福寿不如修福慧 · 观音忏法 · 三种禅 · 星云大师:从拥有到用有 · 刘素云:一篇敬师文略表弟子心 · 净界法师:超出常伦诸地之行,现前修习普贤... · 大天寿和尚 · 厕孔 · 阿吒曩胝 · 刘素云:我遇到具体事就找阿弥陀佛。为什么... · 辩意长者子所问经 · 运敞 · 净界法师:佛陀所宣说的道理,是不随时空改... · 星云法师:如何处富居贫 · 神通从哪儿来的 · 佛教遗迹

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com