欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:龙的真面目



  「龙」究竟是什么样子?一般人是不知道的。除非开五眼的圣人才知道龙的真面目。不过,中国人所画的龙,头上有角,身上有鳞,眼睛突出,嘴巴很大,有胡须,有四足,身很长,尾很短。画龙的人,只画龙头不画龙尾,所谓「神龙见首不见尾」,表示有神秘之感。

  中国人绘龙为什么是这样子?因为曾经有位禅师,他在定中所见龙的形相是这样子。龙有神通,变化莫测,能大能小,能隐能现。六祖大师曾经用钵将巨龙降服,为南华寺除害。

  龙是一条大虫,因为往昔修行时,乘急,所以有神通;戒缓,所以堕为畜生。

龙的种类不同,有金龙、白龙、青龙、黑龙,有胎生的龙,有卵生的龙,有湿生的龙,有化生的龙,又有虬龙、鹰龙、蛟龙、骧龙,又有天龙、地龙、王龙、人龙,又有鱼化龙、马化龙、象化龙、蛤蟆化龙。

  龙有四种苦:

  (一)被大鹏金翅鸟所吞苦。
  (二)交尾变蛇形苦。
  (三)小虫咬身苦。
  (四)热沙烫身苦。

  龙的职业是布云降雨。可是有五种情形不能降雨:

  (一)火大增盛。
  (二)风吹云散。
  (三)阿修罗收云入海。
  (四)雨师放逸。
  (五)众生孽重。

  各位想知道龙的形状?那么,就努力修行用功打坐,开了五眼,便见到真龙的本来面目。我现在讲「龙的公案」,这是我亲身经验的故事,千真万确,绝非杜撰。

  我在东北的时候,收了一个徒弟,法名果舜,他很用功修行,不到半年的时间,打坐能入定,在定中能知道因果循环报应的道理,修持功夫颇到家。后来他自己到外边建一所茅棚,作为修行的道场。落成之日,请我去开光,我领四个徒弟前去,其中有两个徒弟已开五眼。当时我没注意在茅棚的旁边有龙王庙,当天的境界来了,我们正在打坐的时候,那两个开五眼的徒弟来到我面前说:「师父!茅棚外边来了十条龙,要皈依师父。」

  我对徒弟说:「你不要胡说,你怎么知道他们是龙?他们皈依我做什么?我怎能作他们的师父?我没有他们那样大的本领。」徒弟说:「他们自己说是龙,现在跪在外边,一定要求皈依。」

  当时正逢初夏,天旱无雨,田地的禾苗,差不多枯死。我对龙(化人身)说:「你们皈依我可以,但是我有一个条件。你们是龙,专管下雨,现在哈尔滨附近很久没下雨,非常干旱,明天如果下雨,那么,后天就给你们授皈依;要是不下雨,就不收你们作弟子。」

  众龙异口同声的说:「我们的职责就是行雨,可是没有玉皇大帝的敕令,我们不敢下雨,否则,要受处分。」

  我又说:「你们到玉皇大帝座前对他说:『哈尔滨有位出家人,请求在哈尔滨四周四十里之内降雨』这是我的条件。」

  第二天果然天降大雨,解除旱灾,在哈尔滨四十里内,普降干霖。第三天,便给这十条龙授皈依,共同法名叫「急修」。他们皈依之后,隐行不见,去度化同类的龙。从此之后,我无论到什么地方,都有水用。我在香港,香港有水用;我到万佛圣城,万佛圣城有水用。这不是奇迹出现,乃是因为十条龙及其眷属都来护法的缘故。

  有人问:「师父!你看那十条龙是什么样子?」皈依我的龙,乃变化人的形相,和普通人一样,没有什么区别。开五眼的人知道是龙。你想知道吗?赶快用功修道,专心打坐,少打妄想,不要发脾气,无论是顺境或逆境都要忍耐,不可起贪心,到一念不生一尘不染的境界,自然开五眼。那时候,你就能清清楚楚看清楚龙是什么样子!
 







• 苍蝇念佛 • 皈依无量觉 • 我们不学佛,决定是糊里糊涂过一辈子 • 好像是很乐,乐中有苦 • 破坏别人的家庭 • 不是不报,时辰未到 • 因果教育的基础 / 菩萨畏因,众生畏果 • 对于佛理不明,对于人情世故也不明 • 统统是这三个条件 • 积非成是 • 我执没破,不能成就 • 这叫做灌顶 • 一即一切,一切即一 • 读圣贤书能帮助我们开悟 • 要破除苦难,要知道因果 • 只要老实念,就会得到 • 以觉心念佛,才能得到究竟圆满 • 随缘而不攀缘,这个多自在 • 觉心不动,心动了就是迷 • 搞股票 / 他染我不染



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 佛图寺 · 触类是道 · 净土五祖绘传 · 十戒持律法体 · 十罗刹女 · 大方广佛华严经疏 · 师保 · 马克唐纳 · 陪胪 · 金刚军 · 二我见 · 劫波树 · 出世间上上智 · 一切经会 · 半制大摄心 · 一一 · 生死长夜 · 内宿食



· 人生之路何去何从 第一篇 堪忍阎浮 7... · 寄唱 · 大佛顶首楞严经重点提示 · 僧炫 · 圣严法师:该如何面对这种消沉人生观呢? · 二十二种愚痴 · 祈祷主 · 机关 · 蔡礼旭:自爱决定是从改正过失开始 · 星云法师:如何增进人生的幸福 · 印光大师:净土者乃究竟畅佛本怀之法也 · 秘密瑜伽 · 蔡礼旭:教育最省力的方法是以身作则 · 搭衣 · 梵服 · 随缘真如 · 宣化上人:为什么说一失人身,万劫不复? · 刘素云:我们一定要用自己的切身经历,为佛...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com