南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:少说社会应酬话


不要存着社会上应酬的习气,希望大家将社会上的应酬话都收回。

一九八三年六月廿六日开示于万佛圣城
在这个社会上,有很多人说了很多话,可是话说多了,大家听着反而不注意。为什么?因为社会上的风气形成人与人之间,不敢说真话,尽说一些假话。为什么不说真话?因为说真话,没有人欢喜听;对于法嘛,也是这样,一般人欢喜花和叶,不欢喜果实。好像水果树,在开花的时候,放出一股清香的气味,令嗅的人觉得比吃果实还要高兴;等到水果成熟时,反而没有那样大的吸引力。

这种道理,就好像社会上的人愿意听假话,不愿意听真话。假话好像树开花,拐弯抹角说些浮靡不实的漂亮话,可是却很多人愿意听,听得津津有味。若是老老实实说如何守戒律,如何守规矩,怎么样不争、不贪、不求、不自私、不自利、不妄语,怎样做个真正的佛教徒,如果这样说,不但教外的人不愿意听,就是教内的人听了也觉得刺耳,心里不舒服。为什么?因为忠言逆耳,这些话对自己所行所做不方便的缘故。

因为这个缘故,释迦牟尼佛在灵山法会时,舍利弗尊者请佛演说《妙法莲华经》的真理。佛说:「止止不须复说。」这样说了之后,舍利弗又再请法。佛又说:「止止不须说。我法妙难思。」舍利弗尊者如此殷勤三请,最后终于感动佛怜愍众生,故为大众演畅开权显实的道理。可是当佛告诉舍利弗,你现在要专心一致,洗耳恭听,我当为你们详细解说。这时会中就有五千人退席。你们看!这些人,有的弟子跟佛修道多年,也有新来学佛法的,都同时离开法会,不愿意听佛所说的妙法。

由此证明,世人愿意听假话,不愿意听真话。所以我今天对你们大家所说的话,都是假的,不是真的,你可以把它忘掉,但要记住自己愿意听的法,愿意行的法。

凡是来到万佛圣城的人,都要遵守万佛圣城的规矩。无论是住城的人、外来的人,一律不准吃肉、吸烟、饮酒,更不要吸毒;还要注意!不要互相说「谢谢」两个字,因为「谢谢」这两个字是社会上的应酬话,万佛圣城是佛教的圣地,不要存着社会上应酬的习气,希望大家将社会上的应酬话都收回。这是我今天所说的话的重点,不管你们愿意听、不愿意听,反正我是这样说了。

 







• 有两种人可以救世界 • 布施的物很少,果报不可思议! • 轻松学佛法《念佛》 • 我们一天到晚都在造业 • 怎么才能成就?忍就能成就 • 叮叮当当,久炼成钢 • 我就造这一个业 • 山神发心念佛,求生西方净土 • 因缘是第一因素 • 你要不肯断恶修善,年纪大了,你决定是老糊涂 • 生老病死的相,每天摆在你面前 • 不能给他近因缘,可以给他做远因缘 • 清净的道场,不是随便请人来讲经的 • 什么是具足戒?具足戒是什么意思? • 老鼠、蟑螂、蚂蚁,你不要小看它 • 什么是三界?三界是什么意思? • 听我讲经,好像都是在骂他 • 业力不作主,愿力就作主了 • 人命在呼吸之间 / 一口气不来,就是第二世 • 这就是念佛,这就是忆佛







· 宣化上人:何谓善知识(中英文) · 宣化上人:善财童子五十三参(二十八)正趣... · 宣化上人:大悲神咒,妙用难思:如果众生诵... · 宣化上人:念佛念得多了,阿弥陀佛就给你注... · 宣化上人:只要回头念佛就会回到本有的家乡 · 宣化上人:《大佛顶首楞严经》卷一浅释(4... · 宣化上人:毁谤佛法僧三宝,苦毒无量 · 宣化上人:转变末法为正法 · 宣化上人:为什么要念佛 · 宣化上人:不贪神通异端 · 宣化上人:为什么要放生 · 宣化上人:世间上一切好像作梦一样并不真实 · 宣化上人:孔子戒绝四种毛病(毋意、毋必、... · 宣化上人:我们为什么不认识本来面目 · 宣化上人:大佛顶首楞严经五十阴魔浅释(1... · 宣化上人:听经、背经的方法 · 宣化上人楞严咒句偈疏解(279句至312... · 宣化上人:一句戏言的果报



· 圣严法师:教您预防癌症的方法 · 宣化上人:大佛顶首楞严经五十阴魔浅释(1... · 元音老人:念心经真的很不可思议! · 印光大师:唯此一处,方是吾人究竟安身立命... · 星云法师:佛教的真理是什么?(中道) · 道证法师:《拜佛与医学》 · 为道当行坦途 · 宣化上人:三界无安如火宅 · 仁焕法师:启蒙公众,树立道德,建立爱心家... · 果卿居士:如何不用农药而使蔬菜、粮食、棉... · 印光大师:净土法门为什么是特别法门? · 海涛法师:心量大舞台就大,功德力就大 · 一个神识往生另一个没往生是何道理? · 蔡礼旭:学《弟子归》扎道德根 人生立于不... · 宣化上人:求菩萨为全球消毒 · 男婴天生五官不全,只因前世造了这个业因 · 他眼见耳闻,比起一般人,聪明得太多了 · 定弘法师:广化老法师故事

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!