欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:怎樣能令人生信心

世界上的事情就是这样-
你说好的,就会有说坏的;有信的,就会有不信的。


弟子:佛教徒很清楚明白,信心就是修行的根本,没有信心,不会进步,不会精进。可是这个信心比较难,好像人有就是有,没有就是没有。将来在美国,佛教徒怎么样可以令人得到信心?譬如在美国,青年都是对于科学有信心,或者对于赚钱有信心。他们还没有听到佛法,不知道佛法是怎么一回事,很多人都是这种态度,认为不需要信心。所以,我们佛教徒将来怎么可以开始令人得到信心,或者可以增长信心?

上人:信心,有一种是自己有信心,有一种是令他人有信心。自己有信心,如对佛教已经研究过,觉得它的道理是真实不虚的,再没有比这个理论更高超的,它的确是可以了生脱死,它种种的道理都是比科学更圆满,比哲学更圆满,可以说是没有任何学问可以比的,这是自信。至于令他人信呢,就要自己好好去修行,好好实行。好像马胜比丘威仪好,行住坐卧都有一个好样子,所以舍利弗和目犍连一见到他那种威仪,就生一种信心了,说: 「啊!你怎么这么好呢?你一定有个师父!你师父是谁啊?」「我师父是释迦牟尼佛。」那么他们就即刻去见佛,这就是生信心。

在这个国家是信科学、信钱的,可是你要是有比科学、比钱更值得他信的,他一定要信。好像果逾、果道两个人三步一拜,影响很多人开始对佛教有了少少的认识,这都是令其它人生信心的一种情形。

但是也有因为这个而毁谤的,那这又另当别论了。世界上的事情就是这样,你说好的,就会有说坏的;有信的,就会有不信的。

怎么样能令人生信心?这还没有定法,没有一定的,就看种种的因缘。譬如佛教徒都往好的做,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,受五戒,修十善,不讲他人的是非。那么久而久之,一般人一看:「哦!他们的 personality very good!(品行很好)」他就有信心了嘛!你自己光说怎么样叫人有信心,那是不行的,一定要实行而有所表现,他人自然就相信了。所以一开始是不容易的,一定要人人都实实在在去做,为什么我们这么苦?也就是想令人生一种信心。我们自己信佛了,同时也想令其它人都生信心,我们现在在这儿都是影响其它人生信心的一种行为,你明白吗?你觉得这个答复怎么样?
 







• 老和尚一年洗一次澡 • 这个想法是错误的 • 一切众生与自己息息相关 • 在芸芸众生当中,这种人不多 • 你要不肯断恶修善,年纪大了,你决定是老糊涂 • 因果报应的事情,他亲眼看到,不能不信 • 这个傲慢是大烦恼 • 人家给我算命,都说我是短命相 • 要降伏妄念,从念经下手 • 本来你上山,我不同意你来 / 举头三尺有神明 • 阿弥陀佛现前,才能跟他走 • 不能把心量拓开,学了佛还是要堕三途 • 不能忍的决定不是人才 • 利益众生,不是说叫众生得到快乐 • 用真心不用妄心 • 释迦牟尼佛是念佛成佛的 • 教学不能不谨慎 • 有人得到加持,有人得不到加持 • 形象非常重要 • 起心动念,想到自己的利益



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 定弘法师:怎么做才可以帮助到病中的亲人 · 定弘法师:关於客户的回扣。不知道確切的应... · 定弘法师:日常生活当中常常起烦恼,往生就... · 定弘法师:邪淫是万恶之源 · 定弘法师:净宗根本戒 第6集 · 定弘法师:往生我也要,这边钱财我也要,肯... · 定弘法师:什么是真正的定 · 突然一个想法是拜定弘法师为师 · 定弘法师法语:墮胎致家庭不和 · 定弘法师:淫意很重,以至恶念连连,为什么... · 定弘法师:天天要反省,找自己的过错,怎样... · 定弘法师:有什么办法能犯了就立刻知道错了 · 定弘法师:十念法很方便 · 定弘法师:当下就要勇猛精进 · 定弘法师:接受过出家人从寺院拿出来的东西... · 定弘法师:净宗根本戒(第4集) · 定弘法师:因为性格的关係,没能將佛法弘扬... · 定弘法师向悟梵法师忏悔自己的傲慢心



· 以坦荡之心面对生活 · 圣严法师:佛教的根本教条是甚么 · 元音老人:打坐时要注意的几个禁忌 · 了慧 · 印光大师:临终助念的注意事项 · 观所缘缘论 · 慈诚罗珠堪布:轮回现象的科学证明(2) · 六度譬喻 · 三相 · 八部鬼众 · 蔡礼旭:心态不对,学习的效果就不好 · 出队 · 谢因缘 · 耽误信众用餐时间需要背负什么因果? · 宣化上人:迷信还是科学?不妨试试自己的慧... · 商人 · 海涛法师:善恶自造苦乐自招 · 宣化上人:为什么学佛法学得很久却都没有相...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com