欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:但问耕耘不问收获

在佛教里头,经,有不思议的经;论,有不思议的论;律,有不思议的律。依不思议的经来修行,依不思议的论来研究,依不思议的戒律去行持。行持,必须要一天比一天精进,一天比一天不要懈怠。只有精进,而没有懈怠,你的功夫才能成就,你的愿力才能圆满,你的目的才能达到。

你若是一日曝之,十日寒之,那就不会有成功的一天。所以,我们佛教徒,不要忽进忽退、忽前忽后。要今天是这样,明天还是这样,后天还是这样,时时刻刻都不间断来修行,来用功。不要自己骗自己,也不要骗他人。那么这样子,你一定会有所成就的。但是,你在没有成就的之前,你不要有一个欺蔽的心,不要有一个希望的心。你有一个欺蔽的心,这就是妄想;你有一个希望的心,这也是妄想。那么,怎么样子的呢?「但问耕耘,不问收获。」种地,将来打粮不打粮呢?那不管它!你只要能栽培、灌溉,做你应该做的工作,成不成功暂时不要管它。就好像春天种下这粒种子,到秋天一定会有收成的。

但是如果你种下了它,就不管了,把种子种到地下里,你也不去给它拔草,你也不去给它松泥,你也不去给它往上培一点土,给它浇一点水,你也不去做栽培、灌溉这些工作,就说我这个种子种到地下了,到时候我一定会有收割的。像古来的人,种子种到地下,他就念咒﹗念咒啊﹗我告诉你们,这念咒都是懒人才念咒的。那个不愿意做工的人,他就想:「我有一个咒念上,这个地就会自耕自耘,自收自割了。」他就念咒,念什么咒?他说:「草死,苗活,地发掀(三次)!」他说:「草你自己就快死了,这个苗就活了,长了一天比一天大,一天比一天长得高。这个地自己就掀起来了,不用犁去耕它。」他念这个咒。那时候这个咒真灵,一念,果然也不用除到草,草就死了。也不用犁去犁它,那个地就掀起来了。到时候就收了谷,收的很多。就等于现在美国明尼苏达那个印第安人,到时候就到那里头收谷去。印第安人也不用种,就收那野谷,回来拿来吃。大概他也是念这个咒:「草死,苗活,地发掀。」那么,这是古来的人,懒是这样的。

可是现在人人都不懒了,你若还那么懒,这个地它也就不听你话了。你念这个咒,也就不灵了。因为,你叫这个草死,人家就用锄头把它铲去了。所以,我们修道的人,不要像那种懒农人。要「当勤精进,如救头燃。」你要知道,这个头不知道什么时候就没有了,也就是这口气不知道那一天就不来了。你一天到晚尽贪玩,尽不修行,这一口气不来了,呜呼哀哉﹗胡为尚飨。
 







• 以正法薰无明,薰久了会豁然大悟 • 不是佛法错,是你自己学错 • 从前讲的作佛事,不是给死人超度 • 心清净,就不会遭魔难 • 助念与超度 • 西方极乐世界是怎么来的? • 世味没有法味浓 • 做好事,不必要人称赞 • 无缘大慈,同体大悲 • 三岁看八十,七岁看终生 • 地震给我们的启示 / 世间无常,国土危脆 • 念佛能得度,但是他不信 • 冤仇不是一生的 • 新年快乐 • 利益众生,不是说叫众生得到快乐 • 若要佛法兴 唯有僧赞僧 • 你想病就病了,你想老就变老 • 烦恼现行伏不住,这很糟糕! • 菩萨六度中,忍辱是成败的关键 • 济公活佛



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 小参 · 宝藏论 · 精舍 · 张廷荣 · 中边分别论 · 法执 · 三摩耶 · 智岩 · 夜坐 · 院号 · 苦果 · 过患断 · 数习力 · 龙树山 · 少财鬼 · 八备十条 · 三十棒 · 受生心



· 海涛法师:爱发脾气老打架,念个什么咒好? · 定弘法师:是先落实三个根,再听《净土大经... · 学佛的人要像佛 · 一生不犯 · 佛觉三昧 · 蔡礼旭:把学问看得太容易的态度是有偏颇的 · 印光大师:净土法门,唯佛与佛,乃能究尽 · 佛教谚语俚语 · 印光法师:《灵岩遗旨》贰、自述行谊【4】 · 一句佛号念到底 · 慧律法师:大方广圆觉经讲义 目录 序 · 断离灭三界 · 蔡礼旭:小大之狱。虽不能察。必以情。忠之... · 宣化上人—劝发菩提心文浅释(一) · 圣严法师:温柔对待亲爱的人 · 蔡礼旭:克除习气就能恢复到对人的恭敬、对... · 玄朝 · 悬记

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com