欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:我把一切众生都当做佛教徒

南传小乘的佛诞日和北传大乘的佛诞日,有所不同。但无论是哪一天,只要虔诚纪念,庄严礼拜,就是佛诞日。因为「法无定法」的缘故,若是专在这些事情上研究,把头发累白了,眼睛弄花了,也研究不出一个所以然来,这样把大好时光浪费掉了,是很可惜的。

对于佛教,一般人各有执着,有人执着是印度佛教,有人执着是锡兰佛教,又有人执着是中国佛教,或者是日本佛教等等。有种种不同的执着和看法,就把佛教变成有界限,有边际,把佛教分了家了。其实佛教是无量无边,没有一定范围的。所以我一向主张,不要把佛教划出界限,要世界一家,团结一致才对。

我常说:我所讲的佛教,不是印度佛教,也不是中国佛教,而是尽虚空遍法界的佛教。详细来说,就是没有国籍的佛教,没有种族的佛教,也是没有人我的佛教。不但信仰佛教的人是佛教徒,就是不信仰佛教的人,也是佛教徒,为什么?因为释迦佛说过:「一切众生,皆有佛性,皆堪作佛。」由此可证,信佛的人是众生,不信佛的人也是众生。

有人说:「我不是众生。」那么你不是众生是什么?有人说:「我的名字叫天,我就是天。」你要知道,天也是众生之一。有人说:「我的名字叫地,我就是地。」你要晓得,地也是众生之一,也没有超出众生之外。尽虚空遍法界,都是众生所居住的地方。十法界中的佛法界,那是超出众生之外,其余的九法界──菩萨、缘觉、声闻、天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱,都还在众生之内,所以都叫众生。

既然都是众生,那么我把不信佛教的人,算在佛教里边,那还有什么不公平的呢?这是佛教的全体大用。佛说:「一切众生,皆可成佛。」无论你信佛教,或者不信佛教,将来皆可成佛。

为什么?因为你跑不出众生的圈子之外。你现在不信佛,将来会信佛;今生不信佛,来生会信佛,有一天你终究会信佛的,所以我把一切众生都当做佛教徒。
 







• 吃长素的好处 • 有正念没有妄念 • 你醒过来了,哪里还有梦 • 佛教徒一定要出家吗? • 佛陀教育是干这个事情的 • 我们发的是功利心 • 散财是保财最妙的方法 • 这才真正恐怖,这才是真正的灾难 • 心病,除了佛法,没药对治 • 业力不作主,愿力就作主了 • 什么是无常无我?无常无我是什么意思? • 对于自己,决定是一句佛号念到底 • 莫批评他人之过失谬见 • 玉皇大帝 • 闻到异香 • 苍蝇念佛 • 供具都是表法的 • 要怎样破迷开悟 • 二十年前她去整容 • 什么是缘起论?缘起论是什么意思?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 蔡礼旭:一个人独处的时候要非常谨慎自己的... · 蔡礼旭:没面子是虚荣心不是羞耻心 · 夫妻双方出现第三者这个事实之后,夫妻关系... · 蔡礼旭:幸福成功的根基[第五集下](弟子... · 蔡礼旭:救寒莫如重裘,止谤莫如自修 · 蔡礼旭:身和同住 · 蔡礼旭:提升孩子的道德学问要从哪里下手? · 蔡礼旭:站在巨人的肩膀上能够看得更远 · 蔡礼旭:见到别人的过不能动气 · 蔡礼旭:礼乐教化是重头戏 · 蔡礼旭:企业最重要的本质就是服务好客户 · 蔡礼旭:衣服绝对不是拿来炫耀、拿来虚荣 · 蔡礼旭:培养孩子做人的根基 · 蔡礼旭:夫妻之间要隐恶扬善 · 蔡礼旭:专记人家的善跟人家的优点、人家的... · 蔡礼旭:提升对事理的判断能力 · 蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生(第十九集... · 蔡礼旭:痛苦来自占有的欲望得不到满足



· 梦参老和尚:修行多年怎么还会得恶病 · 一回饮水一回着噎 · 刘素云:五个一和两个不离 · 蔡礼旭:你的心变,你的人生命运就变了 · 蔡礼旭:功夫还没到,决定要保护好自己 · 定弘法师:读经时不想经中的意思,得看读什... · 佛教修学次第的思考 · 海涛法师:嘴巴很会念,倒背如流却动机不对... · 幸福在一念之间:蔡礼旭:老师 · 做出好样子给大家看 · 慧净法师:至心信乐不凭感受来证明 · 驮那羯磔迦国 · 这一生不再错过,那才真正值得庆贺 · 蔡礼旭:如何教育孩子 · 蔡礼旭:身安道才能隆 · 家人造恶业,还障碍修行,怎么办? · 有量诸相 · 凤刹

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com