欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:爱护你的灵性

  有些人在想:“我长得很丑。”或者:“我个子很矮,反正也没人喜欢我的长相,我也就不必保护这个身体了。”是吗?
  不对的!刘禹锡曾经作了一首《陋室铭》:“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,唯吾德馨。苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子云:‘何陋之有!’
  “山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。”同道理,人也不贵长得高大英俊、漂亮,最重要的是培养良好的人格。你有这个佛性,就是“灵”了。
  “斯是陋室,唯吾德馨。”陋室就是一间简陋的小房子。虽然我的身体长得不漂亮,可是我有德行,也就是每个人原来具备的良知良能。你能珍惜运用它,那就够了。
  “苔痕上阶绿,草色入帘青。”此是形容这所陋室质朴无华,但它有一股脱俗幽清的风貌。石阶上长满了青苔,窗帘也映照著周围绿草的鲜润颜色。这完全是大自然的风景。
  “谈笑有鸿儒,往来无白丁。”鸿儒就是读书人,我的朋友都是有知识、伟大的人物,我从不与粗鲁或只字不识的白丁来往。所以,虽然我的房子很简陋,但我的朋友皆是非凡人物,大家共同切磋学问及做人的道理,不亦乐乎?
  “可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。”闲时就弹琴自娱,静时就细阅《金刚经》。这种境界多么潇洒,一点俗气都没有。无丝竹之乱耳,古时的乐器有些用弦丝或竹板造成。这些人所听的音乐都很清雅很高尚,不像现在的摇滚乐,把人吵得头昏脑涨。也不用每天赶着上班,坐在办公室里忙忙碌碌,受疲劳轰炸,这叫案牍之劳形。他没有那种紧张的生活,而是很优闲自在的。
  “南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子曰:何陋之有!”在南阳,诸葛亮曾隐居在草庐;在西蜀,杨子云也曾住在一所简朴的小亭。此是举出过去两位高士、隐士,他们不贪慕世间浮华,而隐遁于陋室里头。孔子曾说:“何陋之有!”有什么丑陋呢?这不是很好吗?
  从这一首《陋室铭》看来,我们也应该不贪求外表的华丽。只要你珍惜自己身体的能源,好好运用你的见闻觉知,则不辜负你本身的智慧佛性。  







• 佛法是智慧之法,决定不是迷信 • 病是怎么好的?百分之九十五是信心 • 什么是十三难事、十六轻遮? • 从善护三业做起,这比什么都重要 • 乱世之人,冤冤相报 • 高度艺术化的教学 • 生死关头,自己做得了主宰 • 常常做恶梦 • 蚊虫蚂蚁、树木花草,都是阿弥陀佛 • 修学佛法,寿命要紧 • 犹太人投胎变鲤鱼 • 念佛人总要记住,决定不贪生怕死 • 念佛是心里有佛 • 信、解、行、证 • 救人一命,胜造七级浮屠 • 杀生的果报 • 不说人家的过失 • 修行的标准是戒律 • 行有不得,反求诸己 • 真的是不见世间过,那你是个白痴



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 学诚法师: 该如何面对自己曾经犯过的错误... · 学诚法师:念佛与皈依 · 学诚法师:对梦想的坚持也是执著心吗 · 学诚法师微博问答3 · 学诚法师:恶意恶念太多,怎么断才好? · 学诚法师:爱惜常住物,如护眼中珠 · 学诚法师:如何帮助家人 · 学诚法师:人生何需太多行李 · 学诚法师:学佛不是要脱离俗界,而是要超越... · 学诚法师:如何看待生老病死? · 学诚法师:如何彻底消除对伤害你的人的敌视... · 学诚法师:快乐的生活从哪里来? · 学诚法师:脾气爆发时,该如何化解 · 学诚法师:如何证明有前世今生和来世 · 学诚法师:内心和善散发善的力量 · 学诚法师心语:心里有鬼 · 学诚法师:以佛法营造美好人生 · 学诚法师:人生最大的幸事



· 九无间道 · 往生拾因 · 圣严法师:没有一样是靠得住的 · 宣化上人:讲五戒的宿世因果 · 圣严法师:佛教入门(4) · 圣严法师:把功德回向给他人 · 随方毗尼 · 印光法师文钞嘉言录之八【7】 · 宣化上人:严持戒律就是没有脾气 · 蔡礼旭:夫妻要时时想著对方的恩德 · 在家居士没受菩萨戒是否可以打法器? · 蔡礼旭:做事情要循序渐进不可操之过急 · 仁焕法师:命不好跟什么有关? · 印光大师:完全放下,方是真念佛人 · 道吾装鬼 · 宣化上人:盂兰盆法会,可超度过去七世父母 · 梨俱吠陀 · 言词要合情合理

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com