欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:西方极乐世界是君家

为什么我们平时要念佛呢?平时念佛就是为临终时做准备。为什么不等到临终时才念呢?因为习惯是日积月累而成的,你平时没有念佛的习惯,等到临命终时,就不会想到要念佛,或根本不知道要念佛。所以平时要学着念佛、修净土法门,等到临命终时才不会惊慌失措,而得以顺利往生极乐世界。

为什么要往生极乐世界?因为阿弥陀佛在因地为比丘时,曾发四十八大愿,其中说:「我成佛之后,十方所有的众生,若有念我『阿弥陀佛』名号,我一定接引他到我的世界,将来成佛;在我的世界里,众生都是由莲华化生,所以身体清净无染。」因为阿弥陀佛这种大愿,因此一切众生都应该修「念佛法门」,这是很对机、很容易修的一个法门。

但在西方,现在不是末法时代,可以说是正法时代;为什么说是正法时代?因为佛法刚刚传到西方国家来,正要兴旺,所以现在美国有很多人欢喜参禅打坐,这也是正法的表现。在正法时期也可修念佛法门,末法时期也可修念佛法门,什么时代都可以修行;如果有人对于其它法门,功夫用不上,可以修念佛法门。

永明延寿禅师说:「有禅有净土,犹如戴角虎;现世为人师,来生作佛祖。」又参禅又念佛,好像老虎有犄角;现世可以为人的师表,将来可以成佛作祖。

所以真正参禅的人,就是真正念佛的人;真正念佛的人,也就是真正参禅。再深一层说,真正持戒的人,也就是真正参禅;真正参禅的人,也就是真正持戒的人。那么真正讲经说法的人,他是为讲经而讲经,也就是真正参禅。《永嘉大师证道歌》上说:「宗亦通,说亦通,定慧圆明不滞空。」又会参禅,又会讲经,这是宗说兼通。再进一层说,真正持咒的人、真正修密宗的人,也就是真正参禅。

禅、教、律、密、净,虽说五种,归根究底地说都是一个,没有两个;其实再深一层说,连一个也没有,怎么说会有五个呢?真正学佛的人,在这一点上应该明白。

所以有的人有门户之见,认为念佛法门最高,参禅不对;或者有人说参禅最高,念佛错误;这都是没有明白佛法的人。应知一切皆是佛法,皆不可得;既无法可得,何必又在头上安头?何必无事找事做呢?你若真明白法了,是无法可得的。可是对一些不明白法的人,你对他说根本什么也没有,他就会失望;所以佛施权法,就是为了说实法;佛说权智,为的是说实智。实智是什么呢?实智是一个「归无所得」,实相无相,无所无相,这才是真实的智慧。

老实念佛

(一九八五年十二月十六日)

我们很不幸生在这个魔强法弱、去佛甚远的末法时代,可是在不幸之中又幸遇念佛法门。念佛法门既省钱,又不费精神,很容易而且方便,因为念佛就能成佛。为什么念佛会成佛呢?这是因为借着阿弥陀佛在无量劫以前发的四十八大愿;在四十八愿中,有一愿说:「若有众生称我名号,若不生极乐世界,我誓不成正觉。」

阿弥陀佛发此愿力,愿愿皆是摄受众生往生西方极乐世界。条件只是众生要有一个信心,相信真有阿弥陀佛在西方极乐世界,而且愿到西方极乐世界去做阿弥陀佛的弟子,和切实称念阿弥陀佛的名号,要具足信、愿、行三资粮,必生西方。

极乐世界是无有众苦,但受诸乐,无有地狱、饿鬼、畜生三恶道;虽然有白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟,但这都是阿弥陀佛欲令法音宣流变化所作,是一种变化现出的境界,并不是真有畜生。极乐世界没有娑婆世界万苦交煎、万恶充满的烦恼,它昼夜六时皆演说妙法──念佛、念法、念僧。可是,我们若要生到极乐世界,就要老实念佛,不要不老实念佛;老实念佛就是专一其心在念佛,不管成佛不成佛,也不管往生不往生,一心只管念佛的工作。念佛念得专一纯熟,一心不乱,等你临命终时,阿弥陀佛一定会来接你去成佛。

为什么我们一个普通人,能劳动阿弥陀佛来接我们呢?这是很难相信的道理。不错,这就是难信之法,所以《阿弥陀经》是释迦牟尼佛不问自说;因为没有人懂,也没有人相信这个法,所以释迦牟尼佛悲心切切地把这种末法修行之快捷方式,告诉我们这些末法的众生。

老实念佛就是口念佛、心也念佛,行住坐卧都是念阿弥陀佛;口中念阿弥陀佛的名号,身上行持阿弥陀佛的行。什么叫行?好像我们现在打佛七,无论如何都要百忙放下,来参加打佛七,要念得一心不乱。一心不乱就是念兹在兹,不是念一阵子就觉得辛苦,要回去休息了,躲懒偷安,这样不会得到念佛三昧的,这就叫做不老实念佛;老实念佛就是一心一意念佛,连吃饭、穿衣、睡觉都忘了。

本来吃饭、穿衣、睡觉是人生离不了的事情,每个人天天都不能缺少的;念佛时能把这三件事忘了,不知吃饭、穿衣、饥寒、睡觉否,这就是老实念佛。若到时间便知道吃饭,这是不老实念佛;或冷了要穿衣,这是不老实念佛;或睡不够要回去休息,这也是不老实念佛。老实念佛就是无论行、住、坐、卧,只知道「南无阿弥陀佛」六字洪名。你念得打成一片,绵绵不断,乃至水流也是念「南无阿弥陀佛」,风吹也是念「南无阿弥陀佛」,小鸟叫的声音也是念「南无阿弥陀佛」。要念得「南无阿弥陀佛」和我自己分不开,念得「南无阿弥陀佛」之外无一个我,我之外又无一个「南无阿弥陀佛」,我所念的「南无阿弥陀佛」和自己合而为一。这时,风也吹不透,雨也打不漏,得到念佛三昧;水流风动都是演说妙法──念「南无阿弥陀佛」,这就是老实念佛。

假若水流知是水流,风动知是风动,或东张西望看各处有什么动静,这就是不老实念佛。若一边念佛,又前瞻后顾地好像要偷东西,这也叫不老实念佛。老实念佛就是念兹在兹,什么妄想也没有,也不想吃东西或喝茶,什么都忘了,这才是老实念佛。没有什么秘诀,只要能把心管住,不打妄想,这就是老实念佛;你管不住这个心,尽打妄想,那就是不老实念佛。你提起正念,那就是老实念佛;你尽胡思乱想、打邪念,那就是不老实念佛。所以老实念佛是妙不可言,你要是真会念佛,便会得大自在,无人、无我、无众生、无寿者,只有南无阿弥陀佛。

说的是法,行的是道,单说不行是说食数宝,一点用处也没有。我今天所讲的道理,你们明白了,就要老老实实念佛,老老实实打佛七,这是我们生命中最宝贵的时间,切莫空过,希望大家努力念佛,拿出「坚、诚、恒」这三心来打佛七!念佛如同打电话

念念真诚念念通 默默感应默默中
直至山穷水尽处 逍遥法界任西东

刚才所说偈颂,大家能不能了悟其中的真义?第一个「念」字是心中所发出的念,第二个「念」是从口中发出的,有之于心而形之于口。若只存有第二个念──口念的「念」,便不能算是真诚的念了,所以念佛或念菩萨,心、口都要真诚。我们要念到心口合一,一而无二,不可随便地念,也不可散乱地念,又不可以夹杂其它的妄想而念,如能做到这几点,便可以称为「真诚」了。

有真诚的意念,就一定会有所感应。这感应是什么?就是凡夫的心与佛菩萨的光相通,所谓「光光相照,孔孔相通」。为什么会有这种感应呢?譬如打电话,号码打通了,对方一声:「喂!」于是便可以畅所欲言,互相有了连络。念菩萨也好像拨电话,到时菩萨也会问你:「善男子(善女人),你想求些什么呢?」于是你便可以有求必应了。

假若没有诚心,譬如五个字的号码,你只拨了三个便住手,那又怎能把电话打通?念菩萨也是这样。假如你念一会儿又不念,缺乏诚意,那是一定不会通的。这种光光相照的感应,是只有亲身经历的人才能感觉到的;譬如打电话,也只有拿起听筒收听的人,才能清楚对方的话,凡夫肉眼是无法看到声波的去来,所以说:「默默感应默默中」。

「山穷水尽」是「百尺竿头重进步,撒手天空另有天」的境界;念至山穷水尽时,简直是念而不念,打成一团,念成一片了,那时便可以「逍遥法界任西东」。假若我们要往生西方极乐世界,便可以应念而往;要想倒驾慈航,回来广度众生,也可应念而回到极乐世界之东的娑婆世界,乃至一切法界,也无不可以应念而往,所以说:「任西东」,所谓「一如意一切如意,一自在一切自在」了。

因此我们学佛,处处要真诚,不然便是虚伪,虚伪便会「开空花,不结果」,所以学佛切记不要自己骗自己。其次,古人也说:「君子求诸己,小人求诸人。」我们不可有依赖心,应知感应是自己所招,并非从外得来的。

有人说:「念佛得生净土,是仗佛力所接引。」这句话可以说是对,也可以说是不对,为什么?因为接引之说只是对机而言。而贪念的众生,都是希望能用力少而收效大,就如放高利贷,放出的少而收入的多,所以圣人随机应变,说出了佛力接引的话,目的是叫一切众生努力去念。

其实他们念佛菩萨的名号而能往生净土,也是全凭自己的力 量,为什么?想想念佛是佛替你念的吗?念菩萨的这一念是菩萨生的吗?如果不是,又岂能说是仗他力?譬如佛菩萨放光加被你,这也是你自己念佛或菩萨的功德所感。再拿打电话作一个例子,如果你自己不打电话,又有谁来接你的电话呢?所以念佛也是这个道理。这种希望仗佛力的接引而能生净土的心,其实就是贪心,就是依赖,是要不得的;我们修行要仗自力,打起精神,鼓起勇气,勇猛精进,应知果报并不是人家能够赐与的,所以念佛也可以说不是仗佛力所接引的。

古人又说:「将相本无种,男儿当自强。」我们学佛的人,也要挺起胸膛这样说:「佛陀本无种,众生当自强。」假如不是这样,整日依赖佛力接引,犹如富家子弟依赖父兄遗业,终会把自己害了,大家猛醒啊!

移民到极乐世界

中国有这样一句话:「家家观世音,户户弥陀佛。」观世音菩萨和我们特别有缘,欢迎我们到极乐世界去永住,不需要办移民的手续。只要有「一念真心」的证明,则一切通过,绝不会找麻烦;如果没有「一念真心」的证明,就不能移民到极乐世界去。

那么,一念真心的证明怎能得到?方法非常简单,容而易得,只要真心诚意念「南无阿弥陀佛」或「南无观世音菩萨」或「南无大势至菩萨」就可以了。因为阿弥陀佛是极乐世界的教主,观世音菩萨和大势至菩萨是他左右二胁士,这是西方三圣;无论念哪一位的名号,念到一心不乱、一尘不染的境界,就能带业往生,花开见佛或见菩萨。

若不想移民到极乐世界去,那就不必念三圣的名号;若想移民到极乐世界住,必须念观世音菩萨的名号,生时可以免三灾七难,死时可以往生净土,一举两得,何乐而不为?

我们念观世音菩萨,念到和观世音菩萨合而为一,分不开家,到那时候,不想去极乐世界也办不到。为什么?因为根已经扎下去了,将来就会生枝长叶,开花结果。

四种念佛的方法

(一)持名念佛。闻说佛名,一心称念,就是念南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……。

(二)观想念佛。观想,就是观看,这么想着:

阿弥陀佛身金色 相好光明无等伦
白毫宛转五须弥 绀目澄清四大海
光中化佛无数亿 化菩萨众亦无边
四十八愿度众生 九品咸令登彼岸

(三)观相念佛。观相,对着阿弥陀佛相,念南无阿弥陀佛,这就是观相念佛。每一声佛,口里念得清清楚楚的,耳朵要听得清清楚楚的,心里要想得清清楚楚的,这叫观相念佛。

(四)实相念佛。即念自性法身真佛,就是参禅;你参禅,参「念佛是谁?」找这个念佛的是谁?

等这个佛七圆满,我们就要找这个「念佛的是谁?」 一定把它找着,不要丢了;你若丢了,那就是迷失路径,回不了家了!回不了家,就见不着阿弥陀佛了。
西方极乐是君家——宣公上人谈念佛

信愿行三资粮

信、愿、行,这是修行净土法门的三资粮。什么叫资粮呢?就好像你要到一个地方去旅行,先要预备一点吃的东西,这叫粮;又要预备一点钱,这叫资。资粮,就是你所吃的和你所需要用的钱。你想到极乐世界去,也要有三资粮;这三资粮,就是信、愿、行。首先你一定要信,你若没有信心,那你与极乐世界阿弥陀佛也没有缘;你若有信心,就有缘了,所以首先要有信。你信,要信自己,又要信他;又要信因,又要信果;又要信事,又要信理。

信,什么叫信自己?你要信自己决定可以生到极乐世界,你有资格生到极乐世界去。你不要看轻自己说:「喔!我造了很多罪业,我无法生到极乐世界去。」这就是没信自己。

你造的罪业多,是吗?这回你就遇到好机会了,什么好机会?可以带业往生;你造的什么罪业都可以带到西方极乐世界去。可是你又要知道,带业是带宿业,不带新业。宿,就是宿世,前生的、未学佛前的罪业可以带去;新业,就是将来的罪业;带宿业不带新业,就是带过去的罪业,不带将来的罪业。你以前所造所行所作,无论造了什么罪业,现在你改过自新、改恶向善,那么以前你所造的罪业,可以带到极乐世界去,但不带将来的业。

信他,你要相信西方确实有一个极乐世界,离我们这世界有十万亿佛土这么远。这是当初阿弥陀佛在没成佛以前,做法藏比丘时,发愿将来造成一个极乐世界,十方的众生若愿意生到他的国土,不用旁的,只念他的名号,就可以生到极乐世界上,其它什么事情都不用费心──这是又容易、又简单、又方便、又圆融,既不费钱,又不费力,可以说这是最高的法门,最无上的法门,只念「南无阿弥陀佛」,就可以生到极乐世界去,这就是信他。

又要信因、要信果。信什么因?要信你自己在往昔有善根,才能遇到这种法门;你若没有善根,就遇不着这念佛法门,也遇不着佛一切的法门。因为你有善根,在往昔种这个善因,所以今生遇到这个净土法门,而能信、愿、持名。你若不继续来栽培你这种的善根,你就不会成就将来的菩提果,所以你必须要信因、信果,信你自己在往昔种下这个菩提之因,将来一定会结菩提的果。好像种田,这个种子种到地里头,必须要栽培灌溉,它才能生长。

信事、信理。什么叫信事?什么叫信理?你要知道阿弥陀佛和我们有大因缘,他一定会接我们去成佛,这是事。信理,为什么说我们和阿弥陀佛有大因缘?若没有因缘,我们就遇不着这净土法门。阿弥陀佛也就是一切众生,一切众生也就是阿弥陀佛;阿弥陀佛是念佛而成的阿弥陀佛,我们众生如果能念佛,也可以成阿弥陀佛,这是个理。

有这种理,有这种事,那么我们依照这个事理去修行,如同《华严经》讲的「事无碍法界,理无碍法界,理事无碍法界,事事无碍法界」;在自性里边来讲,我们和阿弥陀佛根本是一个的,所以我们都有成佛的资格。阿弥陀佛,是众生心里边的阿弥陀佛;那么众生,也是阿弥陀佛心里头的众生。因为这种关系,也就有事有理。但是这个道理,你必须要相信,也必须要去实行,不能懒惰;譬如念佛,一天比一天要增加,不是一天比一天要减少。

「信」已经讲完了,再讲「愿」。什么叫愿?愿就是你愿意的;你所愿意的,你意念所趋,你的心想要怎样,就发一个愿。这个愿,就是四弘誓愿:
众生无边誓愿度 烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学 佛道无上誓愿成

过去诸佛和过去的菩萨,都依照这四弘誓愿,而证得佛的果位,而行菩萨道;现在的佛菩萨和未来的佛,也都是依照这四弘誓愿而修行证果。但是发愿,你要先有这个信心,首先必须要信「有极乐世界」,第二要信「有阿弥陀佛」,第三要信「我和阿弥陀佛一定是有大因缘的,我一定可以生到极乐世界。」因为有这三种「信」,然后就可以发愿一定要生到极乐世界去,所以才说「愿生西方净土中」,我愿意生到极乐世界去,不是人家勉强叫我去的,不是有人来把我牵着去的。

虽然说阿弥陀佛来接我,还是要我自己愿意去亲近阿弥陀佛,愿意生到极乐世界,花开见佛,愿意到极乐世界见佛闻法,要有这种的「愿」,然后又要「行」。怎么样行?就是念佛嘛!「南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……」噢!好像救头然,好像头要丢了,有人想要把我的头割去了,就要那么着急地保护自己的头,不敢懈怠。

念佛就是实行信、愿、行,这就是往生极乐世界的旅费、资粮;资粮就是旅费,就是所用的钱。到极乐世界,这也好像旅行似的,但是你要有支票,要有钱;这「信、愿、行」三资粮,就是旅行支票。

成就自己的极乐世界

我们现在念「南无阿弥陀佛」,这就是每一个人造就自己的极乐世界,每一个人庄严自己的极乐世界,每一个人成就自己的极乐世界。这个极乐世界并没有十万亿佛土那么远,这个极乐世界也真是有十万亿国土那么远;虽然有十万亿佛土那么远,但也没有出你我现前这一念的心。因为它没有出你我现前这一念的心,所以也就没有十万亿佛土那么远,也就是在我们的心里面。

这极乐世界就是你我众生本来的真心,你得到本来的真心,就生在极乐世界;你没有明白自己本来的真心,就没有生到极乐世界。阿弥陀佛和我们众生没有分彼分此,所以我说这个极乐世界并不是那样远,我们一念回光知道本来是佛,本来是佛就是极乐世界。

所以你能把染污心去了,就是你的私欲杂念没有了,没有妒忌心、障碍心、自私心、利己心、学菩萨利人,觉悟一切众生,这就是极乐世界现前了。你没有杂念也没有妄想,你说这不是极乐世界吗?这若不是极乐世界,你说这是个什么?所以不要向外去找。

各位善知识!你们都是有大智大慧的,都比我聪明,将来你们说法都会比我说得更好,不过你们现在不懂中文,我介绍这个老生常谈,古古老老的,没有什么新奇,但是将来你们神而明之,再变化出来,那就妙不可言了。我来给你们唱支歌:

大圣主 阿弥陀 端严微妙更无过
七珍池 华四色 涌金波

这大圣主是谁呢?阿弥陀,他端严地坐在那儿,阿弥陀佛的样子,那可太妙了!太好了!没有比阿弥陀这个佛相再好的了。这个七宝的池,也就是「七珍池」;「华四色」,池里边的莲华有四色。「涌金波」,七珍池的水和波浪都是金色。

我们这儿念「南无阿弥陀佛」,在西方极乐世界的七宝池、八功德水里边,就有莲华生出来。我们念佛念得越多,莲华就长得越大,但是它没有开,等到我们临命终时,我们的自性就生到极乐世界莲华那儿去。

所以,你若想知道你品位的高下,是从上品上生?是中品中生?是下品下生?那就看你念佛念得多少!你念佛念得多,那莲华就长得大;你念佛念得少,那莲华就小。说:「我不念呢?」你若念念佛就不念了,那莲华就干了、枯了,就死了,所以这全凭你自己去争取这个果位。

念佛三昧

心清水现月 意定天无云
你念到这一种念佛三昧的时候,你听这刮风也是「南无阿弥陀佛」的声音;你听这下雨,也是「南无阿弥陀佛」的声音;你听见一切的声音,都是在那儿念佛呢!所谓「水流风动演摩诃」,水流的声音也是「南无阿弥陀佛」,风动的声音也是「南无阿弥陀佛」,水流风动统统都是念「南无阿弥陀佛」了。所以苏东坡说:「溪声尽是广长舌,山色无非清净身」,溪水流的声音,都是佛的广长舌相来演说妙法;这个山呀、色呀,也都是如来的清净法身,这就是得到念佛的三昧。

我以前写过这么一首偈颂:

念佛能念无间断 口念弥陀打成片
杂念不生得三昧 往生净土定有盼
终日厌烦娑婆苦 纔将红尘心念断
求生极乐意念重 放下染念归净念

这说是「念佛能念无间断」,你念佛念得无间断,一天到晚都是念佛的声音,没有停止的时候。「口念弥陀打成片」,口里念着「南无阿弥陀佛」,常常这么念,打成一片。

「杂念不生得三昧」,你没有其它的妄想杂念,这就得到念 佛的定,念佛的这个受用。「往生净土定有盼」,你往生西方极乐世界的这个希望,一定会达到的。

「终日厌烦娑婆苦」,一天到晚就讨厌这个娑婆太痛苦了。「纔将红尘心念断」,因为你知道这娑婆世界是苦,所以把一切尘世间的快乐都断了,这种念都断了,也没有淫欲心,也没有好好的心,也没有争名的心,也没有夺利的心,把这个世界的外缘都放下了,看这一切就知道它是假的,所以把这红尘心念断了。

「求生极乐意念重」,求生极乐世界这个意念非常的殷重!「放下染念归净念」,放下这染污的念头,就是得到清净的念了。

这首偈颂,是说明念佛的这种道理;这八句偈颂虽然听得很浅显,但是你细玩其味,对于念佛法门是很有帮助的。

打佛七,天天念佛,这叫做什么呢?这叫种「佛的种子」。你念一句佛,就种下一个佛种;念十句佛,就种下十个佛种。我们天天念百千万声佛,就种百千万这么多佛的种子;你把这种子种下去,将来一定会发芽的。你也不要管你念佛是散心念,是定心念。

有这么两句话说得很好,说:

清珠投于浊水 浊水不得不清
念佛入于乱心 乱心不得不佛

「清珠投于浊水」,有一种清水珠,往水里一放,「浊水不得不清」,无论怎样混浊的水,也都会清净了,澄清了。念佛这个佛号,也就好像清水珠,放到水里,水也清了。

「念佛入于乱心」,我们这个心本来都是乱糟糟的,妄想纷飞,不知有多少,不是这个妄想生出,就是那个妄想来了;这个走了,那个来了;那个走了,另一个又来了,妄想好像海里头的波浪一样,没有停息的时候。那么这个佛号入于乱心,「乱心不得不佛」,你这个乱心也就变成佛心了;因为你念一声佛,你心里就有一个佛,你念十声,就有十个佛,念百声、千声、万声,念得越多,这佛就越多。你念一声「南无阿弥陀佛」,心里就有一个佛念;你念佛,佛也念你,也就好像无线电,你这一念阿弥陀佛,那无线电就被收音机收去了,有一种感应道交。

由这两句话看来,我们念佛人种的功德,真是不可思议;你在念佛,就不打其它的妄想;不打其它的妄想,这就是你自性的功德。  







• 这叫做灌顶 • 七宝池里的莲花 • 持戒的利益有哪些?持戒的功德利益 • 这是迷惑颠倒,错用了心 • 什么叫业障?妄念就是业障 • 怪病从哪里来? • 对于因果彻底明了,我们就知道怎么生活 • 人无千日好,花无百日香 • 清朝亡在慈禧太后手上 • 末法时期,净土成就 • 城隍附在灵媒身上,叫他打电话给我 • 把“爱与恨”换成“阿弥陀佛” • 听一家之言 • 魔也会回头 • 一句佛号念到底 • 好人不得好死? • 往生就是成佛 • 放弃自己的成见 • 报复手段之狠,叫你死无葬身之地 • 念佛的好处



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 苏我马子 · 佛教诗人 · 相似即 · 汾阳五门句 · 御库秘事 · 卢醯多迦 · 曲彔 · 宝藏神 · 根敦嘉穆错 · 嫉妒新妇经 · 苏悉地院 · 健驮梨 · 乌枢沙摩变成男子法 · 过度人道经 · 清竦 · 净地 · 善 · 大愿业力



· 蔡礼旭:如何做一个真正如法的好人(第三集... · 明证法师:放生广义略说 上 · 星云大师:执着妄想最难治疗,我法皆空百病... · 宣化上人:《大佛顶首楞严经》卷十浅释(1... · 星云法师:为什么 · 吽哈啰悉利 · 净度三昧经 · 蔡礼旭:德行的根基在孝道 · 印光大师:不主张在佛菩萨诞期放生! · 定弘法师法语:仙家附体 · 定弘法师:帮助孩子化解宿命带来的业障 · 宣化上人:狂魔扫秦的故事 · 诸色 · 宗峰妙超 · 慧律法师:安乐妙宝八 · 称号 · 蔡礼旭:近处不能感动,未有能及远者 · 宣化上人:六根是护法还是贼

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com