欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:众生可愍 不知自拔

人都是佛的分灵;佛的分灵,就不是佛的全体。或者由佛某一毛孔放光,在光中化出无量众生,或者由佛的呼吸气放光,在光中又变化出无量众生。佛的光能化众生,故说:「一切众生皆有佛性,皆堪作佛。」

等到我们做人了,在我们呼吸气中,亦能变化出无数微生物的众生。在这些众生的呼吸气中,又能变化出其它众生,也是无量无边。不过,佛分灵化出的众生,一修行就会成佛;等众生再化出来的众生,已隔了一个阶段,不是那么容易成佛。

畜生也会化出众生,因牠也会呼吸,在呼吸气中,就隐藏了许多微生物,遇着助缘,即可变化成众生,若没有助缘,就化为乌有。好像我们每个人身中,都有无量的菌虫,这都是众生之一。在菌虫中,又会变化菌虫。故说:「生生不已,化化无穷。」

细以推测,大的众生能变化大的,小的众生可变化更小的,各同其类,皆在那儿繁殖。所以世界的众生有无量无边那么多,越繁殖越多,繁殖到世界容纳不下那么多众生时,这个世界就会毁灭。此世界毁灭,另一世界又成了;这都是「起惑、造业、受报」,在这儿颠倒迷糊,而不想要清楚明白,但还自以为清楚明白。

《中庸》上说:「人皆曰『予知』,驱而纳诸罟、擭、陷阱之中,而莫之知辟也。」人都说自己有智慧,但你若把他撵到陷阱里去,他也不知道要躲避。你说这是智慧还是愚痴?

一切众生都要吃东西。像鲸鱼被训练得会跳舞、很听话,就因为牠要吃东西。有肉吃,叫牠做什么,牠就做什么。人就因财色名食睡,被支配得颠倒迷糊,不知回家,在险道上走,愈跑离家就愈远,愈远就愈跑。在生死苦海中流浪,而不知向外拔出腿,你看这多可怜!

众生不是迷「财」,就是迷「色」,总在这两种东西中打转,跑不出去。或者迷于「食」、迷于「名」,或迷于「睡」,这都是众生的妄执,无法破除颠倒。人人若把这种迷看破放下,就会得到自在。

 







• 酒这一条戒,开缘很多 • 心愿相应,佛必定来接引 • 农药下得太多了 / 瘟疫怎么解决? • 真正皈依三宝,身光就不一样了 • 没有三宝加持,决定做不到 • 山神发心念佛,求生西方净土 • 你醒过来了,哪里还有梦 • 心地清净,这个非常重要 • 你有什么功德回向 • 毁 谤 • 你不会生病,你不会衰老 • 天天快快乐乐、欢欢喜喜 • 人命无常 • 释迦牟尼佛生病,这是怎么一回事情? • 你给鬼神开导,他接受,他欢喜 • 相由心生,境随心转 • 那是唱戏,不是真的! • 凡夫迷惑颠倒,处处都有障碍 • 佛法重视开悟 • 没有病苦,如入禅定,这是真功夫!



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 佛学的组织法 第一篇 三藏十二部 · 三世流转的生命 第一篇 十二因缘 · 佛学的组织法 第二篇 结集 · 佛陀的样子 第三篇 佛陀十号 · 人间佛教的生活 第三篇 三轮体空 · 佛教的时空观 第二篇 空间(须弥纳芥子... · 人间佛教的建立 第三篇 从自利到利他 · 佛教的宇宙观 第三篇 三千大千世界 · 真实的自我 第二篇 性 · 如何实践佛法 第一篇 惭愧忏悔 · 人间佛教的生活 第一篇 四恩总报 · 学道者的魔障 第二篇 三毒五盖 · 佛教的真理是什么 第三篇 因果 · 佛教的真理是什么 第四篇 中道 · 学佛的次第 第五篇 四禅八定 · 如何实践佛法 第四篇 四无量心 · 最初的根本佛法 第二篇 四圣谛 · 佛教的主观与客观 第四篇 一念三千



· 去粘解缚 · 涅槃台 · 大家都看到观世音菩萨 · 甘露味国 · 大键■ · 辞世文 · 星云法师:宁舍身命也不能做的四件事 · 蔡礼旭:把监狱办成学校—海南监狱系统学习... · 定弘法师:净念相继才能见真佛 · 有为无漏 · 功德圆满 · 四具足 · 室利逻多 · 慈诚罗珠堪布:心经讲授 四 · 道宗 · 海印三昧 · 蔡礼旭:要诚意正心得把好恶的心放下才行 · 孝顺之益

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com