欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人讲解三魂七魄的现像

三魂七魄,像小孩子的样子,但是它单有一根,  没有多根。它在人身上,所以人能言行动作,都是这个支使的。魂魄聚到一起,然后修成了,在佛教就是「佛」,在道教他们修就是「仙」。有的单单有眼睛,有的单单有耳朵,互相帮助的。能听的小孩子,就帮助能看的小孩子,互相可以通的。所以你修成了,就可以六根互用,耳朵也可以吃饭,也可以说话,这个很多你想不到的境界。
弟子:上人,您以前提到您有一个小徒弟到天上去玩,被魔王圈着,然后他就对您说:「怎么办?我不能回来!」这是不是他的魂魄有一些到那里去了?
上人:那是三魂七魄中,或者去一个,或者去两个,或者去三个、四个,都不一定。出去的,它又聚到一起了,不是还七个魄,或者三个魂,出去就合成一个。这个就是这么妙的,它是一股灵气嘛!
弟子:这个是不是修行的程度不一样,有的可以出去少,有的可以出去多?
上人:不出去好一点。尽出去游玩的也有危险,有时遇到魔,就给抓去了。把魂魄抓去了,这个人就傻了。白痴,人像个 vegetable (植物),都是没有魂魄的,魂魄被魔抓去了。魂就是鬼,修成了,属阳就是属神;再修好了就是仙;再修好了就是佛,都是这一个成的。
弟子:譬如一个植物人,或者有一个人,他的三魂七魄去了一些,虽然他的身体还在,那么这出去的魂魄,是不是又变成另外一个?
上人:不是变成另外一个,就是跟着魔走了。所以这个人有时候就明白一点,有的时候就很糊涂的。
弟子:一个修行人,他的三魂七魄去了一些,如果遇到佛菩萨 ......
上人:你若真修行,默默中都有护法。我遇到奇奇怪怪的人太多了,好像能出玄入牝的人,我遇到很多。你们没有遇到这种境界,都不认识,不知道。好像台湾那个跳童的,都是「五十种阴魔」的作用嘛!
弟子:他们是修到那个程度了吗?
上人:他们也往前修,也在立功嘛!也就像人似的,有的学好,有的不学好 -- 不学好就做魔王的眷属。  







• 鬼神应不应该崇拜 • 老师没有特别教我 • 治身 • 损人利己,哪里是利己? • 命运是自己注定的 / 改造自己的命运 • 出声读经,这个功德很大! • 大叩则大鸣,小叩则小鸣 • 玄奘大师修行高,怎么走的时候还生病? • 这个乐,不生烦恼,它生智慧 • 心要净,心要空 • 现代人不肯吃亏 • 行有不得,反求诸己 • 常常想佛就像佛 • 不老、不病、不死,你要不要? • 这四条戒就是邪正的标准 • 一切众生与自己息息相关 • 菩萨三昧,这是真正享受 • 刀兵劫 • 不如在家里念佛 • 临命终时享福



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 捐钱建庙会否因法师修持好坏而背因果 · 道场有五方面的含义 · 义工应如何护持道场? · 道场的捐赠款项拒绝专款专用如法吗? · 做目连尊者生日如法吗?能保平安吗? · 在道场该如何调整心态,为众生服务? · 抛弃道场是否有罪? · 道场管理者如何纠正别人的过失? · 没有道场在家修行可以吗? · 出家者不守规矩,道场还应该接受他吗 · 在家中做三时系念,照书念可以吗? · 道场受灾是确少德行吗? · 寺、精舍、庵堂、莲社有何区别? · 居士如何做《三时系念法事》才如法? · 念佛堂要分礼佛、念佛等区域吗? · 应让出家众还是在家众来管理道场? · 在此地为已故家人写牌位,能找来吗? · 常住拿法宝和他人结缘,算不算攀缘?



· 天堂山元音古寺管委会诚意聘请 · 蔡礼旭:舍财作福的智慧 · 海涛法师:护生解要 · 三藐三佛陀 · 圣严法师:佛教入门(5) · 人生之路何去何从 第二篇 灭苦之法 8... · 蔡礼旭:只要把我一放下就不会生气 · 福慧 · 蔡礼旭:幸福人生讲座(第三梯次)13 · 净界法师:极乐世界的小乘善根深厚的人是相... · 宣化上人:各位善知识! · 净界法师:闭关每天精进拜佛,心想事成 · 海涛法师:慈悲放生暨药师佛法会 · 印光大师:即世间伦常孝弟等法,以修佛法即... · 印光大师:现今邪魔外道甚多,切不可稍存探... · 星云大师:烦恼不断易生气,六个方法轻松治 · 净界法师:一切法正,一切法邪! · 四薰习

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com