欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:不爱不憎为中道

生死爱情的海,就是障道的根本。修道人,无论对人或是对物,生出爱欲之心,都会障碍修道的发展。浅言之,爱欲就是生死,生死就是爱欲,爱欲就是生死之根。若是不破爱欲无明,终不能离开生死大爱海。如何能离开生死?简单得很,就是断欲去爱,别无他法。

修道人,不要有情爱的思想,更不能有情爱的行为。对任何人,不要生出一种情爱心。有了情爱,苦根不断;有了情爱,生死便不能了。

有人说:「人是有感情的动物,食色性也。」就因为这样,所以才要修道!在《四十二章经》上说:「想其老者如母,长者如姊,少者如妹,稚者如女,生度脱心,息灭恶念。」我们修道人,就需存这种的观想。

如果无情无爱,见到人是否就把嘴噘起来,不理睬人呢?这样也不对。我们不执着情爱,不生情爱之心。但还不能讨厌人,也不能说我不爱人,我就憎人。这样也不对。那么,要怎样才对?就是不爱,也不憎。不爱不憎为中道。

修道修什么道?就是修这个中道。对谁都是平等相待,慈悲关怀。但要谨慎行事,不可落在情爱樊笼中。各位注意!不要被情爱所迷惑。有人给你写封信,你的心就好像兔子在怀中,乱蹦乱跳,以为有人爱你,这是好事,其实是想把你拖到地狱去!

各位善知识!要在这个地方用功夫,要真真实实了解,爱欲是一件很麻烦的事。从无始劫以来,生死不了,为什么?就因为被「情爱」二字所害。若能断欲想。诸佛如来教化众生,也是这样的情形。对众生没有居功的表示。如来的性,本来是寂静的,没有分别,而示现游行一切法界。为饶益一切众生的缘故,断欲去爱,才能超出三界,了生脱死。

凡是你所愿意的,就是爱;你所讨厌的,就是憎。我喜欢这个,就生出爱心;我烦恶那个,就生出憎心,这都是情感用事。修行人不应用情感来处理一切事,但也不能像关公似的,坐在那里绷起脸,给他叩头,他也不睬你。对人要和蔼,要有礼貌,不可贡高我慢,目空一切。

总之,对人「慈悲为怀,方便为门」──处处为人着想,令人生欢喜心。我们还有这口气在,就要对人好,但是不应该有「情爱」的思想掺在内。各位!切记切记!这是很重要的法门!
 







• 无量功德在哪里显现 • 单单念佛不能往生,一定要发菩提心 • 人不要怕死 • 青出于蓝,而胜于蓝 • 什么原因?他不想 • 我们要懂得报恩 • 这十二个字必须要遵守 • 纯净纯善是真正的珍宝 • 上不上,下不下,最难度了 • 佛是第一好老师 • 对治精神分裂症,全家念佛最有效 • 搞股票 / 他染我不染 • 佛弟子当知的100个佛教名词 • 真正皈依三宝,身光就不一样了 • 我们发的是功利心 • 你真正觉悟了,你绝对不会做坏事 • 我们可以跟它沟通 • 让他生嗔恚心的,是他的冤亲债主 • 地狱门前僧道多 • 饮食影响性情



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 承琥 · 金刚军 · 云居 · 阿道 · 华严五十五所绘卷 · 利根 · 牛头禅 · 灭谛 · 朅伽毗沙拏 · 五如来色 · 梵摩尼 · 弥勒信仰 · 成佛寺 · 四眼 · 方等 · 竺道生 · 衲衣十利 · 贤瓶



· 海涛法师:你要做到让阎罗王都尊敬你,你就... · 听闻佛法得超度 · 宣化上人:天人五衰 · 稽姜那国 · 旁遮普 · 心地 · 三决定业 · 萨埵 · 编一套佛法的网络游戏是否妥当? · 印光大师:孩子不学好不成器怎么办? · 宣化上人:为什么现在佛教徒不懂得正法,而... · 缘成 · 印光大师:五蕴本空,谁肯一照 · 蔡礼旭:修身、修行从根本修,从起心动念处... · 证严法师:对你一生影响巨大的七件事,千万... · 印光大师:文殊菩萨开示,汝今念佛,今正是... · 恩海 · 当中国的年轻人不再相信他们的传统文化,美...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com