欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:玉女是这样的

天神献玉女於佛。欲坏佛意。佛言。革囊众秽。尔来何为。去。吾不用。天神愈敬。因问道意。佛为解说。即得须陀洹果。——《佛说四十二章经》

  这个天神就是天魔,也就是魔王波旬。这魔王等佛成道的时候,他就先派了很多魔眷属,也就是军队,去想扰乱佛,但佛不被他所转。这第二十六章就是说佛不被魔王所扰乱,还能把魔王化过来,成为佛的一个护法。

  「天神献玉女於佛」:天上的魔王送了三个玉女给佛。什麽叫玉女呢?就是生得非常美貌,像玉那麽样地可爱。这三个玉女,不但相貌是人间所没有的,天上也没有那麽样地美丽。「欲坏佛意」:他的用意就是想教佛生淫欲的念头。坏,就是想要破坏佛修道的意志和愿力。

  「佛言」:佛就说了。「革囊众秽」:佛说不论是男人,是女人,男人生得相貌俊美的,也是一样,女人也是一样的。不是单单说女人怎麽样怎麽样坏,男人就没有那麽坏了。所以佛言革囊众秽,是说人的身体就是一个皮革之囊。革就是皮革,就是皮包著这麽一个bag(袋子),这囊就是一个bag。众秽,里面装著什麽东西呢?里面除了屎,就是尿,你说这有什麽好?

  在外皮上看那男人长得非常俊美,非常好看。再好看也不过好像阿难似的,生得相貌那麽俊美,摩登伽女一看就爱上了。她就去佛那儿,佛说:「你爱他什麽?」她说:「他鼻子也长得好,眼睛也长得好,耳朵也长得好,面孔也长得好。」

  佛说:「好!你爱他鼻子,我把他鼻子割下来给你;爱他耳朵,我把他耳朵割下来给你;爱他眼睛,我把他眼睛挖出来给你,你拿回去罗!」她说:「那又不行了。」

  那麽这男女相爱,究竟有什麽意思呢?这个相貌生得再好,里边都是革囊众秽、里边装的是屎、尿,九孔常流不净,眼睛就有眼眵(屎)出来,耳朵就有耳垢,鼻子又有鼻涕,口又有口水,大小便利等。你说这究竟哪个是乾净的呢?所以这叫革囊众秽,众秽就是众邋遢的东西。

  「尔来何为」:说,「你送这个来给我,有什麽用呢?这对我没有用啊!」「去,吾不用」:你赶快回去,我不要的!

  当天魔献这些女人给佛的时候,佛一看这三个女人,就观想:「唉呀!你们要是老了的时候,面上的皱纹不知多少啊?那皱纹很难看的,老得那个样子,头发也都白了,什麽都是很难看的。」佛这麽一想,魔女自然就现出这麽个样子来。自己一看自己,这真没有什麽意思,自己都觉得不好意思了。所以佛就教她们去了,说:「去!吾不用!我不用你们。」

  「天神愈敬」:这时天魔看见佛道心这麽坚固,所以他愈发恭敬了。「因问道意」:因此请求佛为他说法。「佛为解说」:佛就给他说法。「即得须陀洹果」:这天魔也就即刻证得须陀洹——初果阿罗汉。

  □来时糊涂去时迷,空在人间走一回。未曾生我谁是我,生我之时我是谁。长大成人方是我,合眼朦胧又是谁。不如不来也不去,也无欢喜也无悲。
  ——顺治皇帝《赞僧诗》

  □人为什么都是糊里胡涂的?因为他们一点也不晓得自己从哪里来,还到哪里去。每天在镜子里所照的形相,那不是真正的你呀!
 







• 听话的人有福 • 真正觉悟的人,决定不会与人结怨 • 什么是八正道?八正道是什么意思? • 心不清净损失大 • 慈悲心能解毒,清净心不受感染 • 你要是有前后眼,你的心就平了 • 心地清净,这个非常重要 • 不盗得大富 • 不往生极乐世界,你永远是孤单的 • 发脾气 • 印度今天佛法断灭,这是吝法的果报 • 妙音就是念佛 • 以为出钱,罪就能消掉,哪有那么简单? • 贪心最毒 • 他杀猫会成佛 • 这叫开戒,不叫破戒 • 我们对鬼神,不能不刮目相看 • 安定徐为 • 什么是三界?三界是什么意思? • 离八风之患



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 火舍 · 尿床鬼子 · 侍者 · 七俱胝佛母尊 · 一根 · 善世院 · 自在女天 · 契吒国 · 心灭不灭论 · 森林书 · 众学 · 教传岩传 · 教院 · 法空观 · 退没 · 风仙论师 · 道怤 · 巫师



· 为何凭感觉做事不顾别人却少病长寿? · 本际 · 惠能大师当初是否得到事一心不乱? · 宣化上人:《楞严经》绝对是真经 · 蔡礼旭:择师不可以不慎 · 浴自心佛 · 喜受 · 海涛法师:四无量心的修行 · 不受一切法 · 色衣 · 新的念佛堂启用,应该做哪些工作? · 忍辱六种功德力 · 圣严法师:禅病疗法 · 第十册 宗教概说 第十五课 佛教对三教... · 门徒 · 刘素云:顺境、逆境,这两关你都过了,你才... · 宣化上人:修道一定要把七情六欲之妄想清理... · 寂默外道

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com