欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:地藏菩萨对造罪众生的因果教育

【佛对四天王说】:

地藏菩萨若遇杀生者,说宿殃短命报。若遇窃盗者,说贫穷苦楚报。若遇邪淫者,说雀鸽鸳鸯报。若遇恶口者,说眷属斗诤报。若遇毁谤者,说无舌疮口报。若遇嗔恚者,说丑陋聋残报。若遇悭悋者,说所求违愿报。若遇饮食无度者,说饥渴咽病报。若遇畋猎恣情者,说惊狂丧命报。若遇悖逆父母者,说天地灾杀报。若遇烧山林木者,说狂迷取死报。若遇前后父母恶毒者,说返生鞭挞现受报。若遇网补生雏者,说骨肉分离报。若遇毁谤三宝者,说盲聋喑哑报。若遇轻法慢教者,说永处恶道报。若遇破用常住者,说亿劫轮回地狱报。若遇污梵诬僧者,说永在畜生报。若遇汤火斩斫伤生者。说轮回递偿报。若遇破戒犯斋者,说禽兽饥饿报。若遇非理毁用者,说所求阙绝报。若遇吾我贡高者,说卑使下贱报。若遇两舌斗乱者,说无舌百舌报。若遇邪见者,说边地受生报。

——《地藏菩萨本愿经》

--------------------------------------------------------------------------------


〖宣化上人白话讲述〗

佛又对四天王说:“地藏菩萨,如果遇到杀生的人,就对他说:这是宿世所造的祸殃果报,你若继续这样做,将来必定受短命的报应。假如遇到偷窃或者做强盗的人,就对他们说:若犯偷盗,来生必受既穷又苦的报应。倘若遇到邪淫的人,就对他说:将来要受投生孔雀、鸽子、鸳鸯的果报。假如遇到喜欢用恶毒言词来骂人的人,就对他说:将来要受到自己的眷属被人斗争的果报。如果遇到讥讪毁谤的人,就对他说:将来会受哑巴或者口上生疮的报应。”

“假使碰到好发脾气而嗔恨心重的人,就对他说:你来生会生得很丑陋的,而且身体四肢会有残废的报应。遇到很悭吝的人,就说将来所求皆不能偿心满愿。若遇到对饮食没有节制的人,就对他说:将来会受饥饿口渴、咽喉病的报应。假如遇见打猎纵情的人,即对他说将来要受惊吓恐怖丧命的果报。若遇不孝顺父母的人,则说天诛地劈,或者火灾水灾的报应。假如遇到放火烧山林木的人,就说将来要受癫狂痴迷自杀的果报。或者遇到前父母,或者继父母,很狠毒的对待非亲生的儿女,就对他们说将来投生也是要受鞭挞的报应。若遇到用网捕鱼或捕捉飞禽动物的人,就说将来骨肉分离的果报。”

“若遇到不敬三宝而又毁谤的人,就对他说将来要受瞎子、聋子、哑巴的果报。如遇轻视佛法、欺慢佛教的人,就对他说,将来要永堕三恶道里受苦报应。若遇着破坏常住财物的人,就对他说,将来要受无量劫内轮回地狱的果报。若遇污渎修道者的净行,或冤枉出家众的人,则说将来永远做畜生的果报。”

“假如遇到用滚汤猛火,或用刀斫割伤害畜生者,则对他说来生也将受如此的报应。若遇不守戒律而破斋吃荤的不修行者,则说将来要做畜生,并且受饥饿的果报。若遇无理乱用或毁坏东西的人,则说将来无论他需要什么物质,也会贫乏而求不得的果报。若遇我慢贡高自傲的人,则说将来会受下贱的果报。若遇善于搬弄是非、挑拨离间者,则说将来要受无舌,或百舌的报应。若遇违背正理的人,则说将来投生边疆之地,即是野蛮人所居住,无文化边疆之地的报应。”(摘自宣化上人《地藏菩萨本愿经浅释》)  







• 怪病从哪里来? • 言语不能不谨慎 • 灾难从哪里来 • 智慧开了,才能解决问题 • 念佛要怎么念? • 什么是十三难事、十六轻遮? • 今天你有财富,说不定明天就没有了 • 与人要结善缘,要结法缘 • 人心的染污非常严重 • 鬼神遇到我们,我们要教他一招 • 这个老和尚很有智慧 • 烦恼逼迫身心,人就容易生病 • 婴孩患有心漏及肺炎,该怎么处置? • 这一天空过了,这一年空过了 • 他们不再障碍,不再找麻烦了 • 做好事,不必要人称赞 • 法尚应舍,何况非法 • 念佛能得度,但是他不信 • 人没有生死,只是换个身体 • 永脱轮回,这是第一智慧



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 仁焕法师:皈命念佛 · 仁焕法师:用感恩心念佛不断 · 仁焕法师:你是宝贝还是垃圾 · 仁焕法师:不愿意舍命给鬼王,一定要舍命给... · 仁焕法师:病中佛菩萨指点我念往生咒消业障... · 仁焕法师:对精神病人的开示 · 仁焕法师:在家人如何修行 · 仁焕法师对如何请才得法的开示 · 仁焕法师:如何做好丈夫 · 仁焕法师:有心量才有福报 · 仁焕法师:念佛是生命的关键 · 仁焕法师:感国土恩 · 仁焕法师:人的光明与黑暗 · 仁焕法师:如何念佛得无量寿 · 仁焕法师:参加佛七法会的请法方法 · 仁焕法师:启蒙公众,树立道德,建立爱心家... · 仁焕法师:子女的定位 · 仁焕法师:生死事大,切勿要钱不要命



· 定弘法师:饮酒之恶 · 迁化 · 萨蒂 · 梦参老和尚:杀猪宰羊大办葬礼会增加逝者罪... · 印祖故事:凶心尚在当慎之,老虎皈依名格心 · 智药三藏 · 佛氏门中,不舍一人 · 乳经 · 渴树罗树 · 净土法门法语:刘素云天天念佛,病就好了 · 星云大师:感情交流要以公理正义为原则 · 宣化上人:般若波罗蜜多心经 · 有有力不待缘 · 涂毒鼓 · 《楞严经》的一则故事 · 圣严法师:佛为什么要度众生? · 大舣元来 · 印可

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com