欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:金刚棒喝

问:今生脾气大,这前生做什么来的呢?
宣化:前生杀业重。你前生种了杀业、杀因、杀缘—杀的因缘,或者教人杀的方法—因为你杀生杀得多,所以今生冤孽很重,所以就很大的脾气,很刚强,还有杀性。

问:为什么有人很自私,做什么事情都自私自利,不愿意利益他人?
宣化:这在前生也就种过偷的因。偷的人,就是自私他才偷的;他若是没有自私心,没有自利的心,就不会去偷人家。前生偷人东西今生就自私心很重,一定的。

问:为什么有人妒忌心很重?
宣化:在前生若是造的淫业太重了,今生妒忌心很重,很厉害的,一举一动都生妒忌心。无论任何人他都妒忌,这就是因为造的淫业重。

问:为什么有的人誰说话他也不信?
宣化:他尽打妄语说大话,种这种的因,今生这个人谁说话他也不信,没有信心。因为他自己本身和前身,无量劫以来就是打妄语的,所以他认为旁人也都会打妄语,旁人说什么他也不相信。

问:为什么有人迷惑心重?
宣化:这人前生种喝酒的因,今生就迷惑心很重,什么事情他也不明白。你教他,他也不懂;说一遍,他也不明白,说两遍,他也不记得。

问:怎么样可以不饿?
宣化:气足就不饿。你气要充足了,你就几天不吃饭,也没有什么问题,讲话不是那么大声音。不会说一不吃饭,这个声音就小了,没有气力了。因为你真气升起来了,源源不断就好像电流似的总是跑。

问:怎么样可以不睏?
宣化:神足就不睏。你要是神足就不睏。睡那么多觉为什么呢?就因为阴气盛才睡觉,你阳气要是盛就不会睡那么多觉。

问:为什么怕冷?
宣化:精足就不怕冷。你守戒律,不犯戒你就可以不怕冷,怎么冷的天气也不怕了。这并没有什么一个特别的方法,男人不接近女人,女人也不接近男人,要这样子你就不吃东西也可以了,不穿衣服也不冷了。

问:为什么想吃饭?
宣化:就因为没有定力。

问:定力从什么地方来?
宣化:从戒律那儿来。你要严守戒律,这个身体就不怕冷了,生出定力来了。你生出定力,不吃饭也可以了。为什么?你一定忘了饿。为什么你想吃东西呢?就因为你想我今天还没有吃饭呢!

问:戒律是不是可以指示我们佛性在哪里呢?
宣化:戒律就是你的佛性。

问:我们为什么要放生?
宣化:就因为我们杀生,所以要放生。问:谁杀生呢?宣化:没有放生的人都是属于杀生的;今天来参加这个放生的人,都属于放生的。

问:为什么鬼能吸人的精气神?
宣化:本来吸不去的,就因为你开开门了,你心里头有个鬼了;心里头有个鬼,你这门一开开,那鬼就钻进来偷你的宝贝,把你的精气都给吸去了。

问:什么叫不错因果?
宣化:守戒律就是不错因果。你不要落于空,也不落于有。你落于空,这是拨无因果;落于有,还是错因果。

问:佛的境界究竟是什么?
宣化:一言以蔽之,就是虚空。空无所空,所空亦无,这就是佛的境界。

问:什么叫佛法?
宣化:佛法,就是世间法;不过是世间人所不愿意行的法。

问:佛为什么要度众生?
宣化:因为他看“是男子皆是我父,是女子皆是我母。”他的父母在六道轮回中受苦,所以无论如何他也要度众生,希望他的父母离苦得乐。

问:为什么人不成佛呢?
宣化:就因为所做的事善恶夹杂,有时想做善事,可是内又掺一点恶;有时恶中又加善,故是非混浊,是非不清。我们在佛教中做事,必须因果分明,善恶清楚。若明知故犯,是罪加三等。

问:如何使得社会安祥(社教)?
宣化:从教育下手,教小孩子孝顺父母,忠于国家。

问:佛以何种态度面对人生?
宣化:慈悲喜舍。

问:佛讲寡欲,请明示。
宣化:你寡欲就知足了嘛;知足就常乐嘛;常乐就无忧了嘛!

问:真有命运这回事吗?人有没有能力操纵命运?
宣化:“君子有造命之学,命由我立,福自己求。祸福无门,唯人自召;善恶之报,如影随形。”君子可以创造及改移自己的命运。一般俗人不懂,硬以为凡事皆由天定。但你若有信心及毅力,可以从凡夫地一念跃至佛地。如果一切都是命中注定,未学佛之前大可以占占卦,看看自己有没有成佛的机会。故命中的善与恶,没有铁定。如果你是大善人,或大恶人,你所做的已超出普通人的范围,你的命运也与普通人的不一样。

问:如何还债?
宣化:把自己所做功德,回向给冤亲债主,令他们得到这种功德,离苦得乐,了生脱死,不能扛债不还。

问:混身病痛多,该怎么办呢?
宣化:这个身体是假的,修行人不求一日无病,无病则贪欲生。

问:入定和睡觉有何不同?
宣化:入定时,心中明白,端然正坐,身不动不摇,头不低不偏。这是寂而常照,照而常寂的境界。睡觉时,什么也不知道,甚至鼾声如雷,姿势恰好相反。

问:什么叫“愚痴”?
宣化:愚痴就是觉得自己不愚痴,这便是愚痴。

问:请问师父,在我们未来的生命中要如何去做,才可以脱苦离死,且能快乐的度馀生?
宣化:你不生烦恼就快乐。你不快乐就是因为有贪心,觉得不知足。

问:自己往昔的业,如何去恶业,积善业,早日成佛?
宣化:诸恶不作,众善奉行。

问:请问师父对神通有什么样的看法?你本人有没有?
宣化:什么神通?我连鬼通都没有,不要说是神通了。我不讲神通,而是讲智慧;凡是你有灵感,或知道些什么事……,这可以说是智慧的作用,并不是什么神通。那个神啊,是不可思议的。你若好好的守规矩,等时间久了,自然就会有智慧。神通,在修道而言,是微乎其微的一种雕虫小技,根本不足道的。不要以为有神通就有什么了不起,真正有修行的人,是不注重这个东西的;但也不排斥这个,这是一种自然的趋势。

问:道佛是否一家?
宣化:中国人和美国人是不是都是人。

问:佛教、道教、儒教有什么分别?它们是不是一样?
宣化:一个小学课程道德,一个中学课程道德,一个大学课程道德;大学课程道德就是皈依佛法僧三宝,不要把三宝忘了,中学就叫你皈依你自己的精气神,不要把精气神耗散了,初学的呢,就叫你把人道好好尽圆满了它。

问:弟子的朋友因车祸失明,寻遍名医均无法治愈,恳请师父指点,应如何求治,才能痊愈。谢谢您!
宣化:你要念观音菩萨,《观音菩萨普门品》上的四句偈颂,说“无姤清净光,慧日破诸暗,能伏灾风火,普明照世间。”你这个车祸,这都有前因后果的。你大约前世,或者把什么众生眼睛打瞎了;或者射小鸟;或者是杀畜牲,先把它眼睛给弄伤了,所以今生要受这个果报。这没有什么,就是如此而已。

问:宣化家里有大蚊子和大蜘蛛,由于家中有小孩,怕被咬到有生命危险,可不可以打死它们?
宣化:为何有大蚊子和大蜘蛛?可能是你以前和它们结缘,它希望求你给它掩饰,让它生存,或者是曾经和你结冤,它要报仇。我们每一个人都可能以前曾经是影子、都是蜘蛛,现在做了人,以前欠的债,它们都会讨的,所以你还是不要打死它们的好。

问:请问三世因果中,未来世受报的我,与今世造业的我,是否相同?
宣化:你“欲知前世因,今生受者是。”你今生所遭受的,都是前世你造成的。“欲知来世果,今生作者是。”你想知道来世有什么结果,看你今生作一些个什么业障。譬如你尽杀生,来生就得短命报;你尽偷盗,来生你就遭人家打劫报。

弟子:万佛圣城地方太大了!
宣化:不是圣城地方大,而是你的心量小。

宣化:将来到五百年或一千年之后,人人各在东西两半球,相距数万里,不要用无线电话,就可以直接谈话,如同在面前。不用看电视,就可以看到各种戏剧娱乐的节目。

问:法师,你有什么根据,而发表这种不可能的预言?
宣化:我当然有根据,否则就犯了妄语的戒,将来要堕拔舌地狱。

问:究竟“法”是什么呢?
宣化:法就是气,就是我们这股气,通天通地,乃至于诸佛、菩萨和我们都是一体,就因为这个气是通的。

问:常听说一切所行皆下种子第八识,不知这第八识与前七识的关系如何?
宣化:前七识在人身上是一起工作的,这前七识都受第八识的支配。若分开来,前面七识并不负责任,负责任的是第八识。当第八识到最后无法控制前七识时,这人便死了。人死时第八识走得最后,入胎时它又来的最先。所谓“去后来先做主翁”第八识是主人翁,它若不来,前七识根本没有作用。前面七个识都是由它才有的,它若坏了,前七识也都坏了。好像机器引擎的的化油器一样,化油器坏了,其余的部分皆不能起作用了。

问:人生为何?
宣化:人生不是为吃饭。人生是要帮助其他人,助人为乐快乐之本。

问:吃猪变猪,吃羊变羊,吃牛变牛,吃蔬菜为什么不会变蔬菜?
宣化:因为猪、牛、羊都有腿,你要杀它的时候,它就会跑。你虽然把它杀了,它心里会生了一种瞋恨(怨恨的意思)心,将来它要把你拉着也去做它。菜呢?你吃它,它也不会叫,也不会哭,也不会跳;它也没有长两条腿,不会拔腿就跑,所以你吃了,大概不会变这个菜。

问:出家每天只吃一餐,太胡闹了。
宣化:吃得愈多,欲念也生得愈多。

问:吃斋到底有什么好处?是不是吃斋好像自己骗自己,自己上了当了?
宣化:你吃斋觉得上当了,只是活着时上当,可是死后不上当;你不吃斋,活着不上当,死了上当。你把这账码拉起来,你欠钱就要还钱,欠什么就要还什么。

问:请问师父应该如何用方便法控制克服淫欲心、恐惧心、怀疑心?
宣化:不吃肉、不吃葱、不吃蒜,不吃一切刺激性的东西,观想“是男子皆是我父,是女子皆是我母”,这样一想,淫欲心也不会生了。

问:在家庭里,如何才是适当?人际关系怎样才是适当?
宣化:相敬如宾,互相尊重。

问:佛为什么不来不去?
宣化:因为佛的法身是尽虚空遍法界,无在无不在的。

问:什么是第一念?
宣化:即是本来的一念,不暇思索,不用心意识就明白了。凡是去想,都是人心,不是道心。

问:六道中,除了“人”之外,也都可以成佛吗?
宣化:不论哪一道都可以成佛,但必须要经过人道,才可以成佛,不是由畜生直接可以成佛的。从众生到成佛的这条路上,人道是个最重要的衙门。

问:小孩不孝顺,父母应如何劝导?
宣化:父母应反求诸巳,自己应先孝顺父母,言教不如身教。小孩见自己父母孝顺,自然拿父母做榜样,孝顺父母。如果你把父母赶出家外,或对待父母粗言恶语,贡高我慢,子女自然效法,以为典范。如此身教,子女历历在目,无论父母怎样言说,因为言行不一,子女认为父母不孝的印象,终究无法改变。
 







• 离八风之患 • 我只要享这个福 • 人的相貌体质,是这么来的 • 妄念来了不要怕 • 知名度高是麻烦事情 • 这一转世,就不如前一世 • 佛力不加持的话,那不得了! • 戒律很重要 • 觉悟的人,珍惜自己的命光 • 附身的鬼是爸爸 • 不是佛法错,是你自己学错 • 不能杂修,不能乱修 • 万一到那个时候,缘不殊胜怎么办? • 不要怕死 • 一听到佛号就哭 • 心决定没有恶念,这个多快乐! • 佛救了我 • 懂得佛法好,许多问题都能够化解 • “太太”这两个字是大德的称号 • 可得为世间事,不可得为世间意



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 大宝积经 · 法果 · 维那 · 昙遵 · 十王经 · 寺门 · 净莹 · 九品安养之化生 · 佛殿 · 婆和 · 神通寺 · 不断经 · 声闻 · 庄主 · 契吒国 · 伊罗树 · 白马寺 · 北方毗沙门天王随军护法真言



· 释轮 · 益友和损友 · 陈大惠:“钱”字两把刀,伤人又伤己 · 诺那呼图克图 · 蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生39 · 石蜜 · 仁焕法师:健康平安与了果报 · 五字明王 · 历然 · 加被 · 把钱用于印制法宝流通结缘用如法吗? · 老法师是否可以发皈依证给我们? · 洞上 · 佛光是强烈耀眼还是柔软舒适? · 怎样习讲《十善业道经》? · 六即佛 · 满意 · 九次第定

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com