欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:参禅,就是不打其它的妄想

参禅,就是不打其它的妄想。

一九七五年九月开示于旧金山金山禅寺(宣化上人开示)

现在开始打禅七。在禅堂里不念佛,在佛七不参禅。现在是坐禅,行也是禅,坐也是禅,站也是禅,卧也是禅。总之,行住坐卧都是禅。从前参禅人,没有什么念头,这叫无念。所谓“一念不生全体现,六根忽动被云遮”,参禅,就是参一念不生。到了明朝以后,就采用参话头。现在所有的禅堂,都是参话头。话头有很多种,有的参“念佛是谁?”有的参“父母未生以前的本来面目?”有的参“如何是没有了?”等等。

参禅,就是不打其它的妄想。譬如参“念佛是谁?”总想念佛是谁?其实这也是妄想,但是用一个妄想来控制一切妄想,这是以妄制妄、以毒攻毒的办法。甚至于念“阿弥陀佛”,也是以妄制妄。就是念佛这一念,也是不对的。参“念佛是谁?”这一念,也是没有的,但由这一个妄想就能把其它的妄想都制住了,这是参禅的一个道理。

参禅的人,“佛来佛斩,魔来魔斩”,不执着在一切境界。参禅参到“上不知有天,下不知有地,中不知有人,外不知有物,内不知有心”,到这个时候,与法界合为一体,才能豁然开悟。切记!不要被声尘所转,东望西看,心不专一。参到无我、无人、无众生、无寿者四相的时候,便能把生死的根本断了。面见释迦牟尼佛,才知参禅的好处。

从无量劫以来,一直到现在,才幸运遇到打禅七的法门。一定要特别专一,至诚恳切,好好用功,不要把宝贵的光阴空过,不要打好吃、好穿、好住的妄想,所谓“一寸时光,一寸命光”,时光和命光一样的宝贵。古人云:

一寸光阴一寸金 寸金难买寸光阴

失落寸金容易得 光阴过去难再寻

这就是说,一般的光阴就这样的宝贵,何况在打禅七,时间的光阴更为宝贵。不知道在哪一分钟或哪一秒,就是开悟的时候,所以分秒必争,不可空过。希望参加禅七的各位,要勇猛精进,不可放逸。要忍一切苦,才得一切乐。忍人难忍,受人难受,这才是修道的精神。
 







• 怪病从哪里来? • 言语不能不谨慎 • 灾难从哪里来 • 智慧开了,才能解决问题 • 念佛要怎么念? • 什么是十三难事、十六轻遮? • 今天你有财富,说不定明天就没有了 • 与人要结善缘,要结法缘 • 人心的染污非常严重 • 鬼神遇到我们,我们要教他一招 • 这个老和尚很有智慧 • 烦恼逼迫身心,人就容易生病 • 婴孩患有心漏及肺炎,该怎么处置? • 这一天空过了,这一年空过了 • 他们不再障碍,不再找麻烦了 • 做好事,不必要人称赞 • 法尚应舍,何况非法 • 念佛能得度,但是他不信 • 人没有生死,只是换个身体 • 永脱轮回,这是第一智慧



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 仁焕法师:皈命念佛 · 仁焕法师:用感恩心念佛不断 · 仁焕法师:你是宝贝还是垃圾 · 仁焕法师:不愿意舍命给鬼王,一定要舍命给... · 仁焕法师:病中佛菩萨指点我念往生咒消业障... · 仁焕法师:对精神病人的开示 · 仁焕法师:在家人如何修行 · 仁焕法师对如何请才得法的开示 · 仁焕法师:如何做好丈夫 · 仁焕法师:有心量才有福报 · 仁焕法师:念佛是生命的关键 · 仁焕法师:感国土恩 · 仁焕法师:人的光明与黑暗 · 仁焕法师:如何念佛得无量寿 · 仁焕法师:参加佛七法会的请法方法 · 仁焕法师:启蒙公众,树立道德,建立爱心家... · 仁焕法师:子女的定位 · 仁焕法师:生死事大,切勿要钱不要命



· 定弘法师:饮酒之恶 · 迁化 · 萨蒂 · 梦参老和尚:杀猪宰羊大办葬礼会增加逝者罪... · 印祖故事:凶心尚在当慎之,老虎皈依名格心 · 智药三藏 · 佛氏门中,不舍一人 · 乳经 · 渴树罗树 · 净土法门法语:刘素云天天念佛,病就好了 · 星云大师:感情交流要以公理正义为原则 · 宣化上人:般若波罗蜜多心经 · 有有力不待缘 · 涂毒鼓 · 《楞严经》的一则故事 · 圣严法师:佛为什么要度众生? · 大舣元来 · 印可

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com