欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:金刚棒喝 八

金刚棒喝 ( 161 - 180 )


161.

问:上星期第一次参加打佛七,我竟然哭了。请问师父,是否我业障重才流泪?因为我是初学佛。

上人:哭,或者是觉得在外边碰的钉子太多了,所以有点觉悟了,哭了。 

162.

问:﹝1﹞心有忧畏,如何调伏?﹝2﹞持咒是否易遭魔考?是否易于陷于贪法?如何持稳心性,专心念佛?

上人:﹝1﹞无缘无故有所恐惧,这是你心里有鬼嘛!﹝2﹞专心念佛,少吃点饭!

163.

问:请师父给「贪」、「瞋」、「痴」下一个明确的定义。师父您自己有无贪瞋痴的毛病?

上人:你管那么多闲事干什么?我也没有一定叫你不要有啊!只是讲啊!你为什么来问我啊! 

164.

问:什么是皈依僧?

上人:什么是皈依僧?那我问你,什么是皈依你?僧也,众也,就是过去,现在的贤圣僧和凡夫僧,这是皈依僧。我先说明白了,太深的问题,我没那么大的智慧,我不答复;太浅的问题又浪费大家的时间,我也不答复。

165.

问:自己的姊姊现在亲近一个邪教,而这个邪教,假藉是地藏王菩萨的护法,出明牌、骗人。该如何让自己的姊姊回头是岸?

上人:你自己先明白了,她就会回头了。 

166.

问:如果佛祖是慈悲的,有能力的,为何世界仍有苦难﹝地震、火灾、战争、饥荒、病痛……?

上人:那照你这个说法,佛是没有能力、不慈悲的?我不敢这么说。

167.

问:请问法师圆寂后欲往何处去?

上人:没有地方去。

168.

问:修道为何要断欲?怎样去断?

上人:你问这个问题,究竟是什么意思?究竟想不想断?如果只需要问一个问题,就能断欲,那可太容易了。不要说你,身为一个在家人不容易断欲,连不少出家人也不易断。断欲,不是问一问就罢休的。人为色欲而生,也为色欲而死,你从父精母血里出来,色欲是脏秽不堪的东西,而人还是想从那条路死去。真正想断欲,必要回光返照,下一番苦功。

169.

问:如何出三界,入解脱门?

上人:你不在三界,就是出三界了嘛!

170.

问:很多苦从什么地方来的呢?

上人:就因为这个财色名食睡你没放下。把这个财色名食睡都放下了,那个人就一天到晚像腾云驾雾似的,很轻松的,很快乐的,什么烦恼也没有了。

171.

问:﹝1﹞颈部长骨刺,很严重,开刀会瘫痪,是何恶业所致?﹝2﹞忧虑症而引起失眠,又是何恶业?如何化解?

上人:﹝1﹞你尽用枪、刀、剑、戟去杀人。﹝2﹞谁叫你忧虑? 

172.

问:如何精进,更上一层楼?

上人:吃饭、睡觉、打麻将。

173.

问:刚才上人回答如何精进,说「吃饭、睡觉、打麻将」,是什么意思?弟子愚昧,听不懂其中的奥妙。

上人:你是智慧很大的,这个你不明白?当然你就是明知故犯了。这个吃饭、睡觉是一般世俗人所应该具有的,你若想要出世,把这一些都要放下。我这个不敢说是禅机,但是我这是反说的,你都不明白,那你还想要明白个什么? 

174.

问:经咒印在往生钱上,是否有效?烧了是否有效?

上人:烧了变成灰了嘛!变成灰了我怎么知道有没有效用?如果说烧了有效用,那西方人没有烧纸钱,难道他们都是饿鬼吗?

175.

问:每当诵经及念佛号时,身体都会觉得很热,甚至会有全身肿胀之感,这种现象是否为自性虫子活起来之故?

上人:你因为紧张才会有这样的情形;你不紧张,不矫揉造作,就不会有这种感觉的。 

176.

问:上人在开示时曾提示弥勒佛将来这娑婆世界。大约多久会到来?

上人:太远了,我也数不过来。

177.

问:阿罗汉亡了分段生死是暂时性,亦是永久性?古来大德见性所悟得,与缘觉、罗汉所悟得,是否一样?

上人:你分段生死了了没?我也不是罗汉,也不是大德,我完全不懂。

178.

问:宇宙间是否确实存有永恒不变的绝对真理﹝或道理﹞?若有,请问此道里为何?祈求上人慈悲开示。

上人:你现在能问我,这就是那个真理。

179.

问:伦理是道理之本,中国人尤其重视伦理。在佛教的教义中,如何处理这个入世出世的关系?

上人:这要把人道尽圆满了,你就修到圆满成佛,也有机会成佛了;你人道没有做到圆满,就好像房子没有地基,那么房子不会坚固,也造不成的。所以你要先敦品立德,在家庭里做好了,然后再学习出家,不可以临阵脱逃。 

180.

问:很多人都谓今为末法时代,其时期是否有个正确的时期?譬如是公元前几年算起?

上人:谁知道那么多!我的智力至此,答复你们的问题,各人「如人饮水,冷暖自知。」

 

 







• 禽流感 • 什么是五乘教法?五乘教法是什么? • 修道最大的障碍,无过于淫欲 • 这个人叫真念佛 • 挖眼睛做药引子 • 大修行人还落不落因果 • 命运是自己注定的 / 改造自己的命运 • 自称是净空老法师的弟子 • 在家居士如何修行? • 学佛的人,也可以戴首饰 • 阴德加上努力,这才能一帆风顺 • 我是决定有把握往生 • 人没有生死,只是换个身体 • 胃不好把胃割掉,肝不好把肝割掉 • 人情事理,变化多端 • 真正的大乐是什么 • 不如在家里念佛 • 谈禅法师 • 世间人都爱财 • 庙是供养鬼神的



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 身上有附体能修行成功吗? · 佛人是否要还库钱? · 回教国家都产石油的原因 · 佛像的面像变色,这是因果吗? · 有人以老法师名义贩卖皈依证。请开示 · 饲养场隐瞒猪得了口蹄疫该举报吗? · 植物、细菌会不会轮回? · 谤佛书籍流传至广作者会永堕地狱? · 三界内的天道与佛菩萨的境界等同吗? · 人生酬业,引业,满业 · 神示投胎也是基于四种缘的关系 · 死后如转入鬼道能知道前世的亲人吗? · 动物的阿赖耶识,要多久才离开? · 希特勒杀这么多犹太人是什么因果? · 十岁男孩与幽冥界沟通的问题。 · 再来人来娑婆世界示现有隔阴之迷吗? · 人道乱的原因是鬼道也乱 · 买卖经书的人有什么样的果报?



· 三帖和赞 · 太玄真一本际经 · 六万藏 · 如何调解不治之症? · 蔡礼旭:幸福人生讲座(第十四集) · 星云法师:贫穷就是罪恶 · 是否真能做到帮幽冥界众生往生极乐? · 有 · 人生之路何去何从 第二篇 灭苦之法 8... · 八佛 · 圣严法师:家庭暴力,是前世报应吗? · 内法 · 圣严法师:生死几层次 · 法我俱有宗 · 海涛法师:修行的心态要注意什么? · 寂静法师:财富三大来源,你都知道吗? · 印光大师:净土宗逗机最妙之书是哪本书? · 印光法师:净土法要——净土宗旨的法源根本

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com