欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:金刚棒喝 二十七

金刚棒喝 ( 461 - 480 )


461.

问:那大家都完蛋了!

上人:这是众生的果报! 

462.

问:人民应该忠于国家,中东战争这些飞行员受到指示要飞去炸敌人,是否有罪过?如果有,他们应该抱什么样的心态?

上人:这要到国际法庭上去,也搞不清这个问题!因为这事情太大了,并不是我一个老百姓可能解决这个问题的,干涉国家的权利、个人的权利、世界领袖的权利,这不是我能解决的问题!

463.

问:佛经上说:「自性佛,人人都可以成佛。」请上人开示一下,为什么自己本身就是佛,但是我们都不是佛,而常常去拜佛?

上人:一般人所谓自己本身是佛,这不是这个本身,而是自性是佛,可是你想要成佛,一定要修行,一定要明白这个道理。这是明白怎么样能成佛,并不是说自己本身就是佛了。譬如你要读书,想要得到博士学位,不是说你一想要得到博士学位,就得到博士学位,而必须要经过小学、中学、大学,再去修博士学位才可以的。不是这么一说我自己是佛就是佛了,你要这样子,那就像封我自己是皇帝,就是皇帝了,不是这样子的。 

464.

问:佛家所谓的六根清净,是怎么说的?请上人开示。

上人:「六根清净」就是眼见了色,不为色尘所摇动;耳听了声尘,不为声尘所摇动;鼻不为香尘所摇动;舌不为味尘所摇动;身不为触尘所摇动;意不为法尘所摇动;能不为境界所摇动,这叫三昧,也就是定。「定」不一定打坐才有定,行、住、坐、卧都在定里面。

465.

问:我们要如何恢复自家本性?

上人:这说起来是很容易的,不过也是很难。恢复本性的光明智慧,首先要欲念减少,就是要寡欲。欲念减少智慧就现前;欲念那么多,真正的智慧就不会现前。 

466.

问:如何令正法久住于世?

上人:你们能不争、不贪、不自私、不自利、不妄语,这就是正法住世。

467.

问:我们不知怎样学戒律?

上人:万佛圣城六大宗旨,就是戒律。不争,就是不犯杀戒;不贪,就是不犯盗戒;不自私,就是不犯妄语戒。为什么要打妄语?因为保持自身的利益,所以到处骗人说假话。不自利,就是不犯酒戒。饮酒的人,认为饮酒是能令血液奔腾,对身体有益处,一定能健康。在喝醉的时候,觉得自己飘飘然成为神仙,这是喝酒人的妄想,自利在作祟。不妄语,在前边所说五项中包括着,为提高大家的警觉,特别强调打妄语的坏处,所以又加一项,作为警惕。 

468.

问:最近我看佛经上说:「要往生西方,当发愿。」是要发往生西方的愿力呢?还是在佛前发愿?

上人:愿是怕意志不坚,所以发愿是帮助自己的志气。志在圣贤,则为圣贤;志在英雄豪杰,则为英雄豪杰;志在佛菩萨,就是佛菩萨。我们立志是立了,恐怕意志不坚,于是要发愿。发愿就是表示自己愿意这样做,不退悔、不退心。我要念不退,念兹在兹,本着我的愿力去做;行不退,我的行为也本着我的愿力去做。然后得到果位,也就是位不退,得到初果、二果、三果、四果。所以发愿就是帮助自己的志气。在佛前发愿也可以,自己坚定志气也可以,不要做表面的工作,要真实去躬行实践。

469.

问:您曾经说过:「我们现在不能够明悟自性,是因为我们染污了娑婆世界尘劳五欲,所以并不能够了悟自心,识自本性。」这怎么说呢?请上人开示。

上人:所谓染污,就是杂念在心里头。你想要发财,这是染污;你想要求名,这是染污;想要去追求异性,这是染污;想要吃好东西,这都是染污,都是不清净的。自性本来是清净的,就因为加上这些东西,就是被染污的东西所盖住了,自性本有的智慧光明,就现不出来。 

470.

问:喇嘛不是和尚吗?

上人:大乘佛教的比丘,要受二百五十条具足戒,并且戒律精严,堪称为比丘,这不可以与西藏的某一些喇嘛们相题并论。那些喇嘛能吃肉、五辛、喝酒,其它更不用说,因此,在戒律上的修持,与佛陀亲制是截然不同。

471.

问:那么,为甚么密宗他们的咒那么灵?譬如有死咒,能咒人于死地?

上人:不错,密咒的力量很大,但行者多数瞋恨心,报仇心很重。你违背他意或不听他言,他会念咒。这些咒可以七天内把人咒死,最低限度也带来灾殃疾病,甚至令人妻离子散,倾家荡产,或自趋灭亡。所以修密法的人,有很多缺乏慈悲心,修罗性很重。 

472.

问:佛经上常讲到大地震动,地震是怎样来的呢?

上人:地震也可说是人震,因人与地震相通着。人震地亦震;人不震,地亦不震。佛入涅盘时,地为什么有六种震动?因为人心恐慌,怕得不得了,七情六欲都跑出来,这就是地震。

473.

问:一个人生病去看医生、吃药,这个药是杀菌的,这是不是算杀生?

上人:你是为了治自己的病,这个药并不是你自己要吃,而是因为你有病,要治病,医生给你药。这不是你自己愿意的,不是你想要杀它,是它来侵害你的。可是话说回来,细菌在身上因为妄想太多了,才招这个细菌的。你还要先回光返照,自己先要把心里的菌先灭了。 

474.

问:假如我们受到外面的侮辱,而没有办法去抵抗它的话,那我们就用佛教所谓的忍辱功夫。但在外人的眼里我们这是阿Q精神,究竟我们应该怎么做?

上人:你要不为他所动,你管他阿Q不阿Q的。你不是因为人说什么,自己才忍的,你要有自己的宗旨。

475.

问:西方社会会走下坡吗?

上人:就看社会上的人怎么做。假如人人都做好事,国运必转佳;人人都做坏事,国祚必衰。 

476.

问:听说堕胎在佛教里是不对的,但从前不知而犯过,今后将作何补救?

上人:过而能改,善莫大焉。弥天大罪,一忏便消。

477.

弟子:出家人一日才吃一餐,还要做那么多事,实在太苦了。

上人:死了就不苦了。 

478.

问:佛教的戒律,非常严格,可是如您说:「不要邪淫,不要有男女之间的欲念。」可是一般人可能会反对说:「这么不近人道!」请上人开示。

上人:你想学佛嘛,就不能近人道;你想学人嘛,就做一个好人。总而言之,假如要修行,就要这样。

479.

问:儿子不孝,打父母,骂父母,有什么办法呢?

上人:打就认了吧!谁叫你今生生了这个儿子?人跟人之间都有连带的关系,大约你前生也是打过你的父母,所以今生受这个果报。你要这么想,就没有那么多的愁闷。如果想扭转,就念观音菩萨,请观音菩萨把你的怨气解开,但要很诚心。 

480.

问:如果有人杀鸡杀鸭为生,有何方便法门来劝解他们?

上人:凡是从前做错的事,知道错后,就应该改过,所谓「过能改,归于无。」

 







• 偷钱去放生 • 什么是具足戒?具足戒是什么意思? • 利己利人 • 是先修六度,还是先修三福? • 冒充净空法师的老师 • 身心清净,一丝不挂 • 做好事,不必要人称赞 • 死了以后站三天 • 人无千日好,花无百日香 • 家是什么 • 不要去问鬼神 • 不如在家里念佛 • 这个乐,不生烦恼,它生智慧 • 因果报应的事情,天天都在发生 • 从四邪命谈起 • 什么是五戒?五戒是什么意思? • 念佛人最积极 • 愿解如来真实义 • 你肯不肯享这个福? • 想走就走,想留则留



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 俱苏摩 · 夺衣婆 · 高峰原妙禅师语录 · 日曜 · 悟空 · 真多摩尼毫相印 · 德风 · 破颜微笑 · 妙法莲华经忧波提舍 · 浊世 · 异方便 · 令法久住 · 觉位 · 子昉 · 无垢三昧 · 有义无义 · 镇澄 · 蔽尸



· 质碍 · 证严法师:说情说爱 · 适化无方 · 刘素云:佛菩萨让我们时时观照什么? · 蔡礼旭:一个人勇於改过,才能真正贏得身边... · 圣严法师:越慈悲,越智慧,越无忧 · 宣化上人:楞严咒之五心咒 · 禅关 · 佛迹 · 梵众天 · 三友 · 机如 · 正直胜邪逆 · 有真修行人就没灾难或灾难能减轻 · 无作戒 · 分齐 · 玛德瓦 · 马加持

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com