欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:金刚棒喝 三十三

金刚棒喝 ( 581 - 600 )


581.

问:修行要怎么样才能成就道业呢?

上人:习气不改是不能成就道业的。 

582.

问:我做很多好事,为什么久病不起呢?请上人为我加持。

上人:念观世音菩萨就会好。

583.

问:罗汉不也是可以了生死吗?

上人:那是自了汉。

问:菩萨生生世世度众生不是很苦吗?

上人:我们虽不是菩萨,但愿意生生世世学菩萨道。证道以后就不苦了,人就如同一张照片里的形象。 

584.

我问:师父,你最得意的事是什么?最失意的事是什么?

上人:我最得意的事是助人为快乐之本,我最失意的事是我打妄语,说了做不到。

585.

问:佛教分作显密二宗的,那么以何者的众生是比较有帮助呢?在万佛城的修学是不是显密双修的?

上人:所谓密和显,「密」并不是像我们人所想象的那个密,「显」也不是像我们所想象的显。在佛教里,「显」是人人都明白,我为乙说法,甲也会懂;为甲说法,乙也会懂,这是「显」。「密」就是我为姓张的说法,姓李的他不懂;给姓李的说法,姓张的他不懂,这叫秘密不定,并不说秘密不叫人知道,讲什么双修呀、单修呀、胡修呀、乱修呀,不是讲这个。 

586.

问:密宗以及基督教都说可以结婚的,这是否是不清净呢?

上人:我不愿意答复这个问题,因为答复这个问题也不知道他们是真的,也不知道我是真的。这种问题里头有一种争论,我不愿意争的。总而言之,要是真修行就不能结婚,也不能搞同性恋,也不能自己去手淫。

587.

问:听说向高僧顶礼有功德,可消旧业,请问是否是真的?

上人:是和不是。如果你顶礼的那位法师是真修行人,你向他顶礼有功德;如果你顶礼的那位法师没有德行,将来他会向你顶礼,因为他要还你的债。为什么我知道这个?因为我知道我欠人很多债,所以十二岁就向所有的众生,包括蚊虫、蚂蚁我都向他们叩头礼拜,我也不希望他们放光照我,我不要等着等着,太多了就还不清了。 

588.

问:有人说无佛可成,那到底修什么呢?

上人:佛是有佛,不过我们成了佛,就不会再执着有个佛。

589.

问:常听人说,坐禅会灵魂出窍,倒底真正坐禅是什么?

上人:坐禅,济公说过:「馋者饿也,饥者瘦也。」你要馋就是因为饿了就馋,肚子饿了就会瘦。坐禅就是冷静你的思想。你坐着,它出窍的时候你知道的;它出不了窍,你自己也知道的。我不想这个,不想出窍或不出窍,我吃饭也不愿意吃得太多。 

590.

问:少欲知足,少欲怎么可以知足呢?这个怎么可以说能够真正满足呢?

上人:你没有欲了,你就没有贪心了,没有贪心就知足了嘛!你为什么不满足?就是因为有贪心,贪就是贪欲。

591.

问:菜虽然没有血气,但是我们把它做成咸菜的时候,那个菜也会很不高兴,也会反抗,那这不也是一种杀生吗?虽然说我们吃肉是杀生,吃菜只不过是轻微一点,是不是这么一回事?

上人:你要连吃菜也认为是杀生,你就什么都不要吃,不更好?你喝风,风里头也有众生,也有它的生命;你喝水,水里头的生命更多;你吃土,土里也有生命。那你只可以吃火了,火里头也有生命,那你说怎么办? 

592.

问:现在人类周围的环境都破坏了,所有的动物如果死亡了,那么牠们的魂又到那里去投胎呢?

上人:移民到外国去啦!你不相信吗?有中国人欢喜美国,就去美国入美国籍,做美国人;有美国人欢喜中国,就去投胎做中国人,不需要入中国籍。灵魂亦复如事。你问我说有什么证据?我现在说的就是证据。

593.

问:怎么要断欲、要断欲,这个欲愈厉害,强得没有法子控制?

上人:你要想控制,我有一个好办法,你半年不吃东西,一定没有欲念。 

594.

问:若有些人由于经济不允许或其它因素不得已要堕胎,后果是不是一样严重?

上人:既然经济不许可,应该根本就不应该叫他有胎的,免得会有第二种麻烦的事情。自己经济既然不许可,没有这种能力范围,为什么要等到有了问题才去想办法?要防范未然。避孕不比堕胎更好吗?妇女没有那么伤身体。别的好办法为什么不想?为什么一定要等到木已成舟,米已成饭,才知道肚子饿了,才知道要作饭呢?每年的预算,应先打算这笔预算。

595.

问:人都有生老病死,人要是病了是不是因果关系?如果人做好事,做善事是不是就没病了?

上人:不能说一定。好像有的人要堕胎,这是怕医生没有钱的问题,这个医生一定和你有非常密切的亲戚关系或者是朋友,不然你为什么怕他没有饭吃? 

596.

问:真谛是不是说「空」的意思?

上人:也可以说「有」的意思。你认为它是「有」,它就有了,你认为它是「空」,它就空了;空不碍俗,俗不碍真,真空里有妙有,妙有里有真空,你可不是要为真空所迷,妙有所误。

597.

问:我们心里面有忧愁,怎样可以解自己的忧愁和别人的忧愁。

上人:把忧愁的根找到它,就没有忧愁了嘛!根给抛弃。根是什么呢?根就是没有满足你的欲望你就忧愁,要满足你的欲望你一定欢喜的。不要有欲望什么问题都没有了。 

598.

问:怎么样可以使恶业减轻?

上人:做善事。

问:我怎么样做善事?

上人:你知道怎么样做恶业,就应该知道怎么样做善事。

599.

问:请问上人对造庙的看法?

上人:造庙不如造人,造人不如造佛。造庙如果没有人守,是浪费了。我不是反对造庙,我是说真理。你造大庙,我同意的;我不同意造小庙。我「拆小庙,造大庙」;没有庙的地方,我造庙。

600.

问:何谓唯识,何谓般若,二者有何不同?

上人:唯识是识心所知道的;般若是智慧,是识心所不知道的。

 

 







• 生死疲劳,来生比这生一定更苦! • 冤仇不是一生的 • 学佛要像一尊佛 • 一历耳根,永为道种 • 般若无知,无所不知 • 这个因缘可贵,我们一定要珍惜 • 那是灵鬼在作祟 • 念佛是心里有佛 • 财神 • 戒贪欲 • Bye-Bye,我走了 • 将来的果报,我们可以预见 • 嫉妒障碍 / 如果我们能“随喜” • 人没有生死,只是换个身体 • 西方极乐世界是怎么来的? • 他不要了,舍弃了 • 后得智是真实智慧 • 老师第一大 • 这一天空过了,这一年空过了 • 堕胎是大怨,要如何化解



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 虎虎婆地狱 · 调伏羯磨 · 布史月 · 村上天皇 · 额 · 表义名言种子 · 六句义 · 十地虎狼 · 假簿 · 大菩萨 · 大慈法王 · 单堕 · 净兴寺 · 郁多罗 · 无上宝珠名号 · 性莹 · 安慧菩萨 · 同时具足相应门



· 玄沙师备禅师广录 · 宣化上人:地藏王菩萨应机说法 · 蛇绳麻 · 宣化上人:皈依三宝,回头是岸 · 印光大师:修德有功,性德方显;不事修德,... · 纺织匠 · 印光大师:礼佛时,当如亲对佛作礼想 · 宣化上人:修行要及时 · 九字曼荼罗 · 印光大师:切不可谓“因修持而致病及死”也 · 定弘法师:在家相夫教子半年了,我应一直在... · 触金刚菩萨 · 大专佛学社团 · 坏法不坏法 · 决定不能欠债,决定不能结怨 · 圣严法师:四十二章经讲记 第三章 · 义释 · 慈诚罗珠堪布:皈依不是领个证,法名不是换...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com