欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 果卿居士 >> 浏览文章

果卿居士:起心动念,鬼神悉知悉见

 

  倏忽之间到阎罗所。地狱狱卒。不问尊卑。但案罪录。检校生时善恶多少。神识自首。不敢隐匿。以是因缘。随业至趣。苦乐之地。身自当之。杳杳冥冥。别离长久。道路不同。会见无期。又诸天神。记人善恶。乃至毛发。无片遗漏。善人行善。获福益寿。恶人行恶。命短苦长。如是轮转。又堕饿鬼。从饿鬼脱。生畜生中。罪苦难忍。受之无竟。 ---《梁皇宝忏》

  这里讲的造业深重之人,忽然到了狱所,神识自首,会如实地交待自己在人间所犯下的大小罪业,点点滴滴不敢隐瞒。到头来善恶各有报,因果报应丝毫不爽。

  曾有一个二十多岁的小伙子因右臂无名疼痛来找我。“他手臂为什么疼痛呢?”心念一动,马上感觉此人有掏人口袋、偷东西的恶习。当我婉转地问他是否有时会错把别人的衣服当成自己的,掏钱去买东西时,他的脸突然红了,可是口中却说:“那怎么可能呢!”我说,你要是想不起来,我也没法帮你了。他问:“如果有该怎么办?”我当时告诉他,把“错拿”别人的钱财,再加上一倍的“利息”,送到敬老院或儿童福利院去,不要留名,你的手臂就会好的。

  后来,这小伙子的手臂果然好了,还来谢我并告诉我:“再也不干坏事了。”他问我,是怎么知道他干这种事的?我对他说:像人间一样,天上有许多“巡警”,专管人间的善与恶,并把它记在“业账”上,如同储存在电脑里一样。你问我病因时,“巡警”就把你作坏事时的“录像”回放给我看了。这个小伙子现在学佛很精进。他在宣化上人相片前叩了一万个头,作了我的小师弟。

  一九九○年,我学佛之初,许多人传言我的一个女同事作风不检点。当时我只是生出“真有这事吗”的念头,立即就感到有六个男人围在她周围。可能是我不大相信的原因,脑子闪现出怀疑的念头:“也许只是好朋友而已。”此念一生,脑海中即出现他们的性行为画面。我立即想到“不能看这些”,画面立刻没有了。留给我的是惊讶、是恐惧、是惭愧,还是别的什么,我也说不清。当时我的心里没有一点瞧不起这位女同事的想法,却是在急速回首自己以往有没有作过不检点的事情。

  “要想人不知,除非己莫为”。我觉得天上如同有一架巨大无形的摄像机,每时每刻都在记录着每个人所做过的每一件事、说过的每一句话。我们每个人在不明理的时候,都做过错事、坏事,甚至难以启齿的事。自以为聪明,最后害的却是自己。我女儿在参禅打坐后,智慧比我高得多,虽未广读经论,随缘为众说法却能皆契佛理,为众生揭示烦恼根源常一语中的。我曾不无嫉妒地问她:“你是我的孩子,我带着你打坐,你的本事怎么比我还大?”她笑着说:“爸爸,你做的坏事比我多多啦!”当时我心里忐忑不安,真害怕我所做过的、想过的那些“不好意思”的事,女儿都已历历在目,这也从一个侧面说明,守住戒律、众善奉行才是开发我们自性中本有智慧的基础。

  其实比我女儿智慧高得多的大有人在。仅在国内,我遇到过的就有百位之多。更不要说那些隐没在山林人海之中,已经断欲去爱、出家修道的高僧了。我肯定地告诉同修们,凡能守五戒修十善,持之以恒的人,只要肯禅净双修,对以往造过的业彻底忏悔,智慧一定会出现。而且忏悔得越彻底,越真切,智慧出现得越早。只要你肯真修实干,必会得到佛力的加持,开启自己本有的智慧。

  世界上有智慧的人多得是,何况大智大慧的佛菩萨?释迦佛若没有广大圆满的智慧,怎么能讲出宇宙的真相?怎么能讲出那么多经典?

  我不是不贪财色名利,而是在明理后不敢再贪了,甚至连念头也不敢动。《楞严经》中说“摄心为戒,因戒生定,因定发慧”,那么我们三毒炽盛如何“摄心”?——深明因果真实不虚,这样我们才能够做到摄心守戒。《现代因果实录》里讲到的有求于“妙法老和尚”的人都是我的老师,我从他们身上才知道了因果报应真实不虚。当他们病好了,要用钱财来谢我时,我不是不想要,是不能要,也不敢要。因为用现在的话讲,佛法的“专利”是属于释迦佛所有,要谢当谢释迦佛。我们见不到佛的色身,当供养三宝以谢佛恩才是,何况我自己也是在佛力加持下才改邪归正的。“又诸天神,记人善恶,乃至毛发无片遗漏”。你我现在的每一个念头和行为,诸佛菩萨都悉知悉见,赶快放下世间的恩怨,摄心为戒,共修出世正道。岂不闻“黄泉路上没老少,孤坟多是少年人”、“忽倏即到阎罗所,知罪之时回头迟”吗?

  我们还要感谢政府,允许佛法正当流传,才能使我们看到佛经。我们每一个佛弟子,都应当先作一个遵纪守法的好公民,为国家和民族利益,奉献自己,以报国恩。

  -----摘自果卿居士《漫谈慈悲梁皇宝忏》

 







• 这就是回头 • 许多大树躺在她门前,不知道从哪里吹来的 • 要舍得干干净净,你才能圆成佛道 • 出家人常到道场化缘 • 你要是有前后眼,你的心就平了 • 代众生苦 • 我们有好地方去,何必要躲避 • 因果报应的事情,他亲眼看到,不能不信 • 堕胎的祸害无穷 • 人有三分怕鬼,鬼有七分怕人 • 不要被别人耍得团团转 • 不要怕死 • 凡是有成就的人 • 真的是不见世间过,那你是个白痴 • 这条小狗,它的前生是和尚 • 这哪里是乐 • 中国得救,世界就得救 • 念佛人有舍利,也不能代表他往生 • 家和万事兴 • 世间人都爱财



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 直显心性宗 · 八敬得 · 雪村友梅 · 没巴鼻 · 伊帝曰多伽 · 东坡禅喜集 · 十四根 · 趯倒净瓶 · 药师护摩 · 根缺 · 十甘露明 · 周理 · 四不定 · 小乘 · 震华 · 玄琬 · 如是 · 巫术



· 你有障碍,你要反省 · 费长房 · 体法 · 宣化上人:心魔业障引来讨债鬼,怪病从何而... · 蔡礼旭:幸福人生讲座(第二梯次)10 · 学佛不是求升官发财,是求明心见性 · 天平写经 · 刘素云:婚姻与家庭(文字版) · 印经布施 · 师父您为什么要出家 · 净界法师:福报大的人如何厌离娑婆? · 蔡礼旭: 勿以小嫌疏至亲,勿以新怨忘旧恩 · 二行 · 火轮印 · 印光大师:淫杀二业,乃一切众生生死根本 · 阿那含 · 因缘性 · 放逸蹉跎时志

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com