欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 果卿居士 >> 浏览文章

果卿居士:因缘果报之段某

  今日道场。同业大众。如经所说。岂得不人人生大怖畏。相与无始已来。至于今日。应作如是无量罪恶。如是等罪。皆因无慈悲心。以强欺弱。伤害众生。乃至盗窃他物。迷惑失道。谗谤贤善。作种种罪。如是罪报。于恶道中。必受其苦。今日至心。等一痛切。五体投地。普为六道已受苦者。当受苦者。求哀礼忏。亦为父母师长。一切眷属。求哀礼忏。亦为自身求哀礼忏。已作之罪。愿乞除灭。未作之罪。不敢复作。唯愿世间大慈悲父。

  ----《梁皇宝忏》

  看了经典的讲述,我们人人应该生起大怖畏心,我们从无始以来直到现在,肯定做过这些无量无边的罪恶,而这些罪恶都是因为没有慈悲心,以强欺弱,伤害众生乃至盗窃他人物品,因迷惑偏离了正路,用谗言诽谤贤善之人,造下种种罪恶,这些罪恶一定会在恶道中受到苦报,所以我们今天五体投地地为六道众生中已受苦、当受苦者痛切忏悔,也为父母、师长、一切眷属和自己忏悔,以除灭已作之罪,不敢再造未作之罪。“随缘消旧业,莫再造新殃”。唯愿诸佛证明。

  作一件恶事,恶报就如此可怕,无始以来,生生死死,我们在六道中所造的业无边无量。今生能遇到佛法,走进拜梁皇宝忏的道场中来,是不幸中之大幸。我们过去的某一生或多生,一定作过佛弟子,才有此殊胜的缘分。若今生再不能修出三界,我们就无颜以报佛恩了。

  一九九六年,河南有位初信佛的段某,深更半夜打电话来说,他的右肩膀疼得要命,问果霖是什么原因?果霖问他是不是偷过公家的许多煤?他“呀”了一声说:“你不讲我早就忘了这是偷了,现在我家用的煤一直是我老婆他们单位化肥厂的,多少年来用惯了,不以为这是偷煤了。”原来,他们家和化肥厂只一墙之隔,墙的那一边就是工厂存放煤的地方,把松动的墙砖抽出来就可以取煤,然后将砖复原,像开关门一样方便,随用随取,而工厂也总在不断有新煤堆上来,从来没人发现。他家也习以为常,不认为这种行为是偷了。说来也妙,他在讲偷煤的事情时,一念忏悔,疼痛竟然消失了。

  大约一周之后,他又打电话来说左肩也疼了起来。果霖说:“上次你知道了偷煤引起了右肩疼痛,这是旧罪业,应当悟到你作过的坏事何止百件千件,自己应该边回想边忏悔,而不能总指望别人一件一件地给你讲出来。因为你过去与佛有缘,佛菩萨才以这种方式帮你悟道。从今天起就应当自己回想忏悔在杀盗淫妄方面造过的罪业,多礼佛念佛。每天诵一部《地藏经》回向众生,总有一天苦尽甘来,轻轻松松地修六度万行,不仅能自度,而且能度人。你家的院子里是不是盖过一间小屋?”他说:“盖了一间厨房。”果霖问他:“盖厨房用的檩条是不是偷来的?”段某惊讶地又“呀”了一声说:“是是,是从化肥厂偷的,快十年了,你看我早就忘了。”果霖问:“是不是还有六棵两米长的檩条放在你家山墙的夹道里了?”段某说:“吔!等一等,我去数一数。”过了一会儿,听见他大声地说:“对啦对啦,就是六棵。小云哪,你可把我吓坏啦!你也没来过我家,又没见过我的面,怎么对我干过的事这么清楚?”果霖说:“天上有‘巡警’,记录着世间每一个人的善与恶。”电话通完了,段某的左肩也不疼了。从此以后,他更坚定了道心精进持戒、参禅、打坐,终有一天自己也智慧现前,也能明因果、知宿命,开始了自度度人的修行之路。

  无论行善还是作恶,都是由小积大。常行善的人,日渐德高望重,众人恭敬,善报不求自至;常作恶的人,日积月累,恶贯满盈,殃祸不请自来。《地藏经》中恶毒鬼王合掌恭敬对佛说:“世尊,我等诸鬼王,其数无量,在阎浮提或利益人,或损害人,各各不同,然是业报。”“天灾人祸”这个词,意思是,“天所以降灾,是人惹的祸”。我们明白了这个道理,就应当立即断恶修善,这叫闻过即改,既知即行。

  -----摘自果卿居士《漫谈慈悲梁皇宝忏》

 







• 四个字比六个字简单容易 • 我们学佛,首先要自觉 • 帮助别人,就是帮助自己 • 因没有办法掌握,缘能掌握 • 念佛要怎么念? • 入胜菩提真实行 • 地狱只有两种人见得到 • 我们还能够侥幸平平安安度过 • 佛号就是觉 • 这就是功夫,这就是好相 • 佛是大英雄 • 觉悟的人,他为来世着想! • 财富的处理法 • 清净平等觉 • 近朱者赤,近墨者黑 • 幸福的人生 • 癌细胞没有了,癌细胞不见了! • 我只要享这个福 • 我们这一生过得很快乐,这就是报佛恩 • 青出于蓝,而胜于蓝



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 半拉城 · 性易 · 么罗 · 朱斐 · 禅定寺 · 狮子正宗禅寺 · 庄主 · 昙瑞 · 白业黑业 · 末罗姆摩僧伽派 · 杀人刀活人剑 · 那烂陀寺 · 太孤危生 · 白云山庙 · 生身供 · 触光柔软愿 · 半独股印 · 三种教相



· 蔡礼旭:孩子看书、看电视节目一定要把关 · 无漏果 · 宣化上人:以利益世人为己任 · 定弘法师:想发心学习讲经,不知如何下手 · 三坛大戒 · 父母子女间因缘可转变(净空法师学佛问答... · 蔡礼旭:男性要有“夫德、夫言、夫容、夫功... · 么么 · 六祖如何与猎人们在一起生活十几年? · 宝楼阁经 · 疏勒 · 慈诚罗珠堪布:菩提心略修法 · 证严法师:善小而为,无量功德 · 随心金刚 · 证严法师:放下毒箭的夫妇 · 不是不报,时辰未到 · 五后得智 · 二十七贤圣

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com