欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 果卿居士 >> 浏览文章

果卿居士:怎样忏悔才能灭罪?

  经云。忏悔则无罪不灭。夫至忏悔之时。必须五体投地。如大山崩。乃至不惜身命。为灭罪故。殷勤督励。相与觉察。今生已来。曾经几过。作此忿责。不惜身命。捍劳忍苦。作此忏悔。暂时旋绕。便生厌倦。暂时礼拜。已言气力不堪。或暂端坐。复言应须消息。或言四体不可过劳。宜应将养。不可使困。一伸脚眠。差如小死。何处复忆。我应礼佛。扫塔涂地。办所难办。且经教所明。未见一善。从懒惰懈怠中生。无有一法。从憍慢自恣中得。

  ---《梁皇宝忏》

  佛经上讲,真正的忏悔则无罪不灭。但是,所谓忏悔,必须是真的知罪省过,痛恨自己过去不明白佛法,犯下了罪业。因此,“五体投地”是一种知罪悔过的表现,就像地震山崩一样。甚至觉得自己现在就该下地狱,或者死上百次千回也不解自己对自己的恨!想想我们今生杀了吃了多少生命这一项罪,就足够死个百千回了,何况他罪!因此,拜忏、读经、念佛等一切功德都应回向给众生,若只为自己求健康、求福报而诵经拜忏,就是自私自利心,就不能完全消除被伤害的众生的嗔恨心。所以同修之间,佛化家庭,眷属之间,应当互相督促鼓励,帮助回想今生在十恶方面,都造过哪些业。还应该换位体会:杀鸡宰鱼及其它动物时,它们当时的恐惧和痛苦!我们是多么残忍和卑劣!此时,你就会生出同体大悲之心,生出悲悯众生的情感,生出对自己的责备和悔恨,也才会忍苦耐劳地来到道场拜忏。如果不能生出这种同体大悲之心,绕佛念佛还没转几圈,便生厌倦之心,或者还没磕几个头就觉得体力不支。还有的人,打坐静虑没多长时间,就觉得腰腿酸痛,想要休息,甚至伸腿躺下睡死过去。把礼佛拜忏、清扫塔院等事丢到九霄云外。自古以来,从没见过懒惰不努力能办成大事的,何况作善成就道业。也没有一位能成就大事的人,会自我满足自我放纵的。

  某等今日虽得人形。心多背道。何以知然。从旦至中。从中至暮。从暮至夜。从夜至晓。乃至一时一刻。一念一顷。无有片心念三宝四谛。无有片心报父母恩。无有片心报师长恩。无有片心欲布施持戒。忍辱精进。无有片心欲学禅定。修智慧业。今试检校清白之法。无一可论。烦恼重障。森然满目。若不作此检察。亦自言我功德不少。

  ---《梁皇宝忏》

  我等今虽已得人身,并皈依了佛门,但用心作事与道相违背。心中不能常念佛法僧,以及佛说的四谛的真理(四谛:一苦谛,三界六道之苦。二集谛,贪嗔痴等烦恼及善恶之业集于一身。三灭谛,涅槃离生死之苦。四道谛,八正道即修行之路) 。更无念及报父母恩、师恩,以及修六度万行之德。若不作此检查,还自以为功德很大呢。我们每一个人要时时“检校清白”自己的罪业,时时忏悔自己的过错。

  讲一段小故事。有一天,我的师弟孔果孟来我家,说他刚出生八个月的女儿突然发烧38度多。那天早上他姐姐、姐夫来他家,姐姐进门就走到床前逗孩子玩,孩子发出了爽朗的笑声。跟着姐夫走过来弯腰面对孩子的时候,孩子突然惊叫大哭起来。他妻子抱起孩子,突然哭声戛然而止,再看孩子竟瞪着双眼背过气了。他妻子急忙拍后背、拂前胸,才缓过气来。一个小时后孩子开始发烧。果孟还说,他姐夫半个月前路过一个建筑工地,差点被掉下来的一块木板砸中,只差一米就砸在了头上,捡了一条命。其实就在他刚一讲述女儿看到他姐夫哭时,我观察到他女儿看见的是一具骷髅,周围还有许多鬼,指责他姐夫“为虎作伥,坑害人”。果孟说,他姐夫是某大医院专管处理医疗事故纠纷的干部,出了医疗事故枉死了人肯定是替医院说话,尽量推卸医院责任,以少给死者赔偿。我说那就对上号了!病人虽不是因他而死,但他不主持公道,利用口才为医院辩护,令死者蒙冤,家属得不到合理赔偿,自然蒙冤的鬼要找他泄愤。我叫果孟劝他姐夫,别再干那昧良心的事情了,恶报再来可就没有救了。让他姐姐、姐夫学佛、吃素,为那些受屈的鬼魂跪念《地藏经》,超度并向它们忏悔。每天为每人诵一部经,至少念到鬼在你姐夫的梦中向他示好。告诉他,照此去作,不仅延年益寿,还能使命运前程变得更好。果孟的姐夫是公认的孝子,若真的被砸死出了意外,人们一定会骂天不公道,还会说“好人不长寿”的怨言呢!不明白佛法,颠倒做事,苦不苦?!

  设有片善。言我能作。他不能作。我能行。他不能行。意气高傲。旁若无人。追此而言。实可羞耻。今于大众前。忏悔众罪。

  ---《梁皇宝忏》

  真的想到自己已造上述罪业,真的感到羞耻,才叫“忏”,而不是仅仅念一遍忏悔文。若如此,等于是忏而未忏,滥竽充数,起不到灭罪的作用。

  愿布施欢喜。将来无障。大众亦宜自浣身心。果报之征。具如向说。岂得自宽。不求舍离。

  ---《梁皇宝忏》

  既忏悔自己往罪,我们还要把见到光明的欢喜心布施给众生,愿众生都能弃暗投明,亲近佛法僧,自净其心,而自增益。因果报应,丝毫不会错的,大罪小过皆有报,不可以蒙混过去,一定都要忏除掉。

  -----摘自果卿居士《漫谈慈悲梁皇宝忏》

 







• 不劝人受戒,不劝人出家 • 怎样把无明破掉 • 学佛有什么好处 • 这才是真乐 • 信愿为前导,持名为正修 • 婴儿不能失教 • 多话,绝对不是一个好事情! • 一方面惜福,一方面修福 • 上不上,下不下,最难度了 • 我是决定有把握往生 • 舍利弗尊者,跟蜜蜂结法缘 • 随缘度日就好,不要去计较 • 福是什么? • 惠能放下了,神秀没放下 • 星球能够存在,一定是善恶混杂 • 一岁大的小女孩,懂得印地安人土话 • 人没有生死,只是换个身体 • 这个人就成佛了 • 只顾自己的欲望,这还得了! • 人家给我算命,都说我是短命相



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 浮丘山 · 树头 · 不空见菩萨 · 七日作坛法 · 萨迦派 · 鬼神 · 达磨多罗 · 布袋和尚 · 慧进 · 贪习 · 界 · 兴渠 · 遍计所执性 · 知正觉世间 · 删阇夜毗罗胝子 · 阿折罗 · 大明宝 · 三种至教



· 圣严法师:学佛不能脱离社会还是应该组建家... · 二身 · 关于『孝道』的名言 · 最快乐的事 · 海涛法师:为什么说一失人身,万劫不复? · 蔡礼旭:我们要自知、自助方能知人、助人 · 外缚印 · 慧律法师:如何断烦恼无明和妄想 · 肉袈裟 · 宣化上人:佛一举一动都是要利益于人令人都... · 印光大师:熟读《文钞》,依之而行,就会不... · 真心,阿弥陀佛会来 · 海涛法师:生命教育故事 · 宣化上人:苦通神通 · 蔡礼旭:父亲脾气不好怎么办? · 慧净法师:东土释迦智者大师 · 明证法师:心经 下 · 证严法师:做到这些就不会有生死挣扎的痛苦

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com