欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 果卿居士 >> 浏览文章

果卿居士:欢喜忍辱,妙不可言

  

  切记:“自皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海。”我们的誓愿是:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成!”“名师”不一定是明师,不是明师,则会误导很多的人迷失修行方向。当然,也可以把讲邪法的人当作我们的老师,他们之中也可能有菩萨的示现,从反面来给我们一次考试,考考我们有没有正知正见。释迦佛才是我们的根本老师,教导我们这些无缘生在佛陀年代的弟子,要“以戒为师”。所以,我们一定要听佛的话,以佛制定的戒律为师,依佛戒修行。印光大师教诲:“看一切人都是菩萨。”那么我上面说的那些修改佛制的人可能就是菩萨来考验我们的。我们明白了这些道理,对他人的行为过失应当“只认自己错,莫论他人非”,而对误导众生的知见上的错误,则完全可以依法不依人地予以澄清,佛在《长阿含经》中的“四大教法”里告诉我们的就是要依据经律判别邪正。假如真是魔来干扰破坏,那也不要看成是坏事。要学佛先受魔,魔是来助我们修行成道的,所以宣化上人讲“魔是磨真道”。《维摩诘经》中说魔王大多是住不可思议解脱菩萨为了方便教化众生而现的。所以“邪师”也是师,也可能是菩萨。他是从反面教我们坚定道心的,应当感谢他们,多走点弯路是经验的积累,更利于今后的弘法利生,这也是发菩提心。

  “顿觉了,如来禅,六度万行体中圆,梦中明明有六趣,觉后空空无大千”,这是永嘉大师《证道歌》里的话。当我们真的明白了、坚定了只有佛法才是救我们出离苦海的唯一方法,紧跟着就是依六度来修行了。单说忍辱一项,释迦佛过去生中,在作忍辱仙人时,被歌利王砍断四肢仍对歌利王不生一丝恨意,四肢即刻恢复如初。早在上方观察护持的八部护法神,也一直在观察着这个人忍辱到底能忍到什么程度。忍辱仙人被砍去四肢竟无一丝嗔恨心,也就是说他已经修到了连“忍”的心也没有了。一切放下,万法皆空,无心了。因为他把残暴的歌利王当作是来成就自己的老师,深知这是成佛必有的考验,因此成就了无心的修道人。无心则无念,无念则无住,无念无住则无修无证(成就了最高佛果,不需要再修再证了) 。明白了这个道理,我们每个人所遇到的苦,都不是苦了。到人间来就如同到外地上大学需要寄宿一样,再艰苦的学习考试,都能欣慰应对,是不会埋怨老师对你的一次次考试的。考不过,自己错,再努力,从头做。

  同理,你与同修同参、妻子丈夫、父母公婆以及子女、同事、邻居、朋友之间产生的矛盾,过去你会嗔恨对方,现在明理了,凡是骂你、污辱你、诽谤你的,原来都是考佛场上的老师。如是观察,是不是把原来的烦恼转为菩提,生起感恩之心了呢?在这不生嗔恨反生欢喜的同时,妙不可思议的事情会在你身上发生了。比如好事会从天而降,本来很难办的事情顺利解决了,恶疾不翼而飞了。大家想没想过,恶疾为什么不请自到呢?是你心中的贪嗔痴感召来的。没有治疗,没有开刀,它怎么就消失了呢?是你在明理后心中能知错忏悔,无明没有了,疾病也就没有了。佛讲“应观法界性,一切唯心造”。这全是心的作用,祸福无门,唯心自招!

  二○○六年七月,我在上海王居士家见一学佛十多年,吃素已三年,却生了一身牛皮癣的三十多岁的居士。告诉他之所以患病是因为他不知向被他吃过、杀过的众生真心忏悔、为它们诵经回向之故,等于挣了很多的钱,却不知道偿还旧债,那些众生自然会来向他讨债。若能真诚地忏悔诵《地藏经》回向给它们,一定会取得它们的宽恕。两个月后,我在杭州再次见到他时,他已神采奕奕、恶疾全无。所以不懂得忏悔也是无明,众生皆有佛性,都是知善恶、通情理的。忏悔心也是菩提心!

  佛法是妙法,是难信之法。你若看了上面这段文字明白了道理,不妨当天就开始试验,站在和你有矛盾的怨家对头的立场上换位思考,找自己的错误。真心地换位思考,一定会找到自己的不对,便会放下嗔恨心,放下嗔恨心即是生起菩提心;反而自责为什么这么晚才明白佛理,错过了一次又一次升华自己的考试,太愚痴了!有了这个忏悔心(即便有点勉强也不要紧) ,然后你每天心里都要企盼对方再有骂你谤你的事发生,不但不再恨他,反而笑着对他说声“谢谢”或者“对不起”,放下了嗔恨心,再为对方在佛前念上三或七遍《地藏经》,恳求佛菩萨加持对方身体健康、工作顺利。你这么做试试看。也许会有人说你变成了佛呆子、佛傻子,果真如此,那就恭喜你了!佛门里讲“养成大拙方为巧,修到如愚始见奇”。是说把自己改变成一个单纯的、没有一点世智辩聪痕迹的人,巧事、稀奇事便会在你身上出现了。你不想试着修上三个月或者半年吗?届时,你一定会明白“看一切人都是菩萨”的道理,必然会感恩不尽。

  -----摘自果卿居士《漫谈慈悲梁皇宝忏》

   

 







• 他有一个好处,相信因果报应 • 今天你有财富,说不定明天就没有了 • 我们修真心,不怕吃亏上当 • 这就是念佛,这就是忆佛 • 全是自作自受,与人无关 • 佛教我们什么?我们向佛学什么? • 阿弥陀佛现前,才能跟他走 • 种善因一定得善果 • 人生在这个世间,要懂得提升灵性 • 什么是缘起论?缘起论是什么意思? • 生活再苦,只要觉悟,就得大乐 • 怎么才叫会念? • 因没有办法掌握,缘能掌握 • 学佛从哪里学起 • 许多大树躺在她门前,不知道从哪里吹来的 • 冤仇不是一生的 • 菩萨会不会附身? • 接受明师的教导 • 念佛不夹杂就灵 / 十念法 • 人在福中不知福



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 慧净法师:颛蒙念佛,暗合道妙 · 慧净法师:念佛发愿蚂蚁搬家 · 慧净上人:一人有福,牵带全屋 · 慧净法师:学佛之人理当众善奉行 · 慧净法师:念佛有四字念法与六字念法,那么... · 慧净法师:关于念佛 · 慧净上人:一向专称见真佛 · 慧净法师:边土和报土的受用有什么不一样? · 慧净法师:人间所做事,居心之邪正,以为没... · 慧净法师:黑奴小孩与船长的故事 · 慧净法师:《名号万德钞》解题 · 慧净法师:佛号放光事证 · 慧净法师:往生极乐的条件 · 慧净法师:弥陀化身之善导大师略传(一) · 慧净法师:苍蝇往生了可是苍蝇没有信和愿怎... · 慧净法师:弥陀十二光佛略解 · 慧净法师:念佛人是否不须特别重视行善止恶... · 慧净法师:临终往生的问题



· 大悲咒句解 64、悉啰僧 阿穆佉耶 · 香严上树 · 8月22日、23日定弘师父在广州大佛寺有... · 无垢忍 · 蔡礼旭:为什么现在全世界都强调吃素 · 七漏 · 慧律法师:减少烦恼的两个原则 · 常见 · 化生 · 俱苏罗 · 三世相 · 星云大师捐3000万南大建楼 称我是中国... · 宣化上人:《楞严经》使妖魔鬼怪无处藏身 · 宣化上人是古佛再来吗? · 星云大师:只有持守不邪淫戒,才能保证白头... · 刹海 · 印光大师:持佛号时,杂念纷飞怎么办 · 云心

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com