欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 果卿居士 >> 浏览文章

果卿居士:飞翔的翅膀:记濒死重生的心路历程

下面是我的一位朋友学佛后绝处逢生的真实故事,我们且听她的自诉:

2006年9月是我生命中的苦难岁月,因长期身体不适,经肿瘤医院检查,我患了低分化恶性程度极高的乳腺癌,且伴有淋巴转移。面对如此残酷的现实,我绝望、无助、愤怒,精神几乎到了崩溃的边缘。我千百次地问自己,为什么会是我?我自认为善良、真诚,对工作认真,是人们眼中的好人,可是我却在时至中年接到了这张死亡通知书。我是如此近距离地触摸着这扇死亡之门。为了治病,为了活下去,我选择了手术,选择了术后痛苦的化疗。肿瘤病人的治疗是极其痛苦的,这个治疗过程就是活生生的人间地狱。我承受着来自心理、肉体上难以承受的折磨,为康复身体,与命运苦苦地抗争着。我上有八十多岁的老母,下有未成年的孩子。他们需要我,我对他们有责任、有义务,可我没办法面对自己,没有勇气活下去,我就像一列疾驶的列车,突然撞在隧道里,粉碎如尘,面目全非。化疗期间,我住在肿瘤医院化疗内科,看到了形形色色的人,无论你是权倾一时,也无论你是富甲一方,在这里,权钱买不来生命,生命就如草上的晨露,瞬间就消失了,无声无息。今天看见的病友过几天就阴阳两相隔了。医院的治疗程序是治疗——转移复发——再治疗——再复发直至死亡。我从没有想过我会得癌症,也从没有这么零距离的饱看这人世间的痛苦,生死离别、难舍难分的感伤。我问医生,问自己,我的生命历程还有多长,我知道我必死无疑,我绝望,无助,痛苦吞噬着我脆弱的心。我开始失眠,手脚出汗,心慌,整日以泪洗面,泣不成声。有一天在医院里突然听到一首歌,张韶含的《隐形的翅膀》,其中有几句歌词是“我知道我有一双隐形的翅膀,带我飞过绝望……”我听到后压抑几个月的悲伤如火山喷发。我哭自己苦难的命运,哭自己没保护好身体,是对母亲的不孝,哭自己没尽到做母亲的职责,是对儿子的不慈,哭自己拖累丈夫,使他憔悴不堪身心俱疲,是对丈夫的不仁。我不知道带我飞过绝望的翅膀在哪里,我无助,我彷徨,生不如死,死又不甘心。经过半年的漫长化疗,我接受的所谓医学上的治疗结束了,大夫告诉我要勤检查,及时发现问题及时解决。我知道我已纳入肿瘤病人的“正常”治疗轨道,不复发就能侥幸活着,如果复发了转移了,那么就是新一轮的化疗,循环往复,直至死亡。正应了大夫的话——生命不息,化疗不止,化疗停止,生命休息。为了活命,我每天天不亮就出去练郭林气功,每天练四个小时,酷热的夏天,因化疗脱光头发的头,戴上假发套,捂得汗顺着脸往下流,白皙的脸被阳光灼晒得发红,三伏天闷热的空气中衣服湿了粘在身上。看看公园里只有自己像一头拉磨的“驴”一圈一圈地走着,悲愤,委屈,绝望之情会突然从心底里弥漫开来,痛彻骨髓,泪雨滂沱。 2007年6月,与我志同道合的莲友金居士出现在我的生命中。她是一个虔诚的佛教徒,为人坦诚、善良、厚道。当她得知我的情况后,就鼓励我、帮助我,给我拿来很多信佛、念佛拯救生命之类的书籍,其中对我影响最大的是《了凡四训》和《生命是自己一点一滴努力来的》、《太上感应篇》等。我虽然也喜欢哲学、宗教,但实属涉猎,当知识学习,要说去信仰,去受持,那是不能接受的,甚至是排斥的,觉得那是无知,是迷信。可是看到书中的故事,我深受感动了,这时我由起初的不信佛到开始信佛了,但这时信佛的目的很功利,那就是为了活下去。在金居士的指导、督促下,我开始读《地藏经》(一天一部),由于我是性情中人,情绪波动大,她又让我读《金刚经》,并带我放生、拜忏。老实说,这一阶段我拼命地做功德,认为修福就能延寿。从心性上讲,虽然也受持《金刚经》,可是有时还是看不破,放不下,烦恼不断。转眼夏去冬来,萧煞的冬季开始了,听着病友不断逝去的噩耗,听着一个又一个转移复发的病例,伴随着这个大雪纷飞的冬季,我的心冷到了极点,重又滑落到人生的低谷。2008年春节前,看到情绪低落的我,金居士说:“能见到果卿老师就好了。”可是到哪里能见到他呢?我自认为福微命薄,今生没有这个福分。从那天起,金居士在她的小佛堂里,为了我对着佛菩萨像,天天礼佛,每天几百拜,直拜到满脸的汗水与泪水。精诚所至,金石为开,因挚诚的心,感来了机缘。我竟有缘认识了果卿老师的朋友海波居士,她决定在2008年正月初五那天带我去见果卿老师。(海波居士是《现代因果实录》中一篇文章的主角),当时海波居士的孩子正生病,她没时间顾及孩子就带我去了。海波有一双明亮的大眼睛,很漂亮,兰心慧质,温柔质朴,(我感念她的善良,她的真诚,她是我生命中珍贵的朋友,我在此祝福她一生一世平安快乐。)初见果卿老师就被他正直、善良、谦和、不贪钱物等高贵的修为品德而感动。他谆谆告诫我要“以戒为师”,给我剖析了怎样受持五戒,怎样受持《地藏经》,纠正了我在学佛过程中的许多错误知见,使我受益匪浅,当即发愿从今天起开始吃全素,决不再造杀业。转天晚上八点多钟,果卿老师给我打来电话说:“想知道这个病是怎么得的吗?”“想,太想知道了,”我迫不及待地说。我想老师一定会讲我前世或今生杀过什么,造了什么罪业,才受这样的恶报、短命报。我的心紧张地砰砰乱跳。但是出乎我的意料,老师在电话中温和地说:“你回忆一下,你在结婚以后是否有超越工作关系的异性朋友?”我听后,在心里大声地说:“天啊,老师您可别冤枉我呀,我可是一个正经的良家女子,我只谈过一次恋爱,并与之结婚成家的异性只有我现在的丈夫,我把纯洁的情感都给了他,我根本就没有过一夜情,甚至是婚外恋。这怎么可能是我得病的原因呢?”见我沉默,老师严肃地说:“你的病是从邪淫上得的,如果你能深深忏悔,你的病就能好。”老师耐心地等着我,让我一点点地回忆,我突然想起来,那是我旅行结婚回来后,单位要分房子,管房子的一位领导说让我去一趟,谈谈分房子的事。我去了,我们谈了一个小时,无非是工龄呀,学历呀,怎么加分的事。天黑了,我要回家时他突然抱住我,说他喜欢我,我们只是拥抱了一下,并没有做越轨的事。老师听完后说:“这是你得病的真正原因,虽然你们没有实质性的问题发生,但是你心里没拒绝,之后,心里常有邪念,有淫念。”《地藏经》上说:“南阎浮提众生。举止动念。无不是业。无不是罪。”放下电话,我泪流满面,泣不成声,我曾千百次问苍天,为什么会是我?今天,果卿老师给了我一个定性的答案。

 从那以后,我学佛进入了一个前所未有的正信阶段,由一开始的不信佛到为了活着而功利的信佛,到见到果卿老师,虔诚守戒地去持戒修行,这是我人生的重大转变。我庆幸在迷茫、彷徨的时候,遇到了这位有道德有修为的善知识,特别是他的《现代因果实录》、《漫谈慈悲梁皇宝忏》更是对我起到了振聋发聩的作用,它改变了我的人生,改变了我对佛教的认知。这两部书我仔细看了好几遍,身体力行地按着书中的要求去做。首先我对自己所造做的诸恶业进行忏悔,从“杀、盗、淫、妄、酒,贪、瞋、痴、慢、疑,孝、悌、礼、义、信”开始每天忏悔一项罪业,从孩提时代到现代,大小事一件件回忆,做错的事一件件去忏悔,并养成了每天反思己过,痛心悔改的好习惯,然后按照《漫谈慈悲梁皇宝忏》中的开示受持《地藏经》,守五戒,不食任何荤腥。现在的我是重生的我。我能直面这个血淋淋的现实,能坦然接受不再怨天尤人,能平静地面对生与死,在绝望中寻找希望,在地狱中梦想天堂。佛法是妙法,佛法是带我飞过绝望的翅膀,我感谢佛菩萨,也感谢所有为我劳心劳力的善知识。回忆是痛苦的,揭开愈合的伤疤更是惨痛的。有缘看到这篇文章的姐妹们,不论你信佛也好,不信佛也好,都要清净自己的心念,最好能断荤腥吃素,最起码也要做到不杀任何活的生命,不做非礼非法的事,这个世界真的是天网恢恢,疏而不漏啊!因果不和你开任何玩笑。不属于自己的不能得,如果触碰到它,要及时忏悔,更不可胡思乱想而感招恶报上身。我是从人间地狱中走过来的,我知道它的苦,它的痛,如果你能从我的故事中有所感悟和收获,那我就没有白得这场病。我希望我是地狱中最后一位受报者,更希望地狱之门由我之后而关闭,请我的姐妹们在这物欲横流的社会里,保持一颗纯善无染的心,它,是带你飞进天堂的翅膀。

后记:我得病至今已有两年了,每次到医院复查,检查结果都正常。感谢佛力加持,能让我走到今天。高兴之余,我也将学佛受益的心得与病友分享,有的病友闻即信受,茹素持戒忏悔,病情大有好转。有的病友对此嗤之以鼻,痛失自救的良机,病情复发,回天乏术。我深信,肿瘤病人只要依法修行,生命中一定会出现奇迹的。但愿天下所有苦难的病患,用佛法于绝地而自救,用真心、诚心、愿心,重新播种我们的生命,我相信,我能做到,你也能做到。

初学佛弟子:顾桦

提示:顾桦在发愿吃素、忏悔几个月后即上班工作,并每周都去肿瘤医院为肿瘤病人现身说法,赠送《地藏经》和《现代因果实录》,已令不少肿瘤患者转危为安。有些病人,常常只希望病好,却不愿改变生病之因。顾居士之所以病好得快,是她依教奉行的结果。一面依靠佛力加持——诵经、念佛;一面认真忏悔、改过、修善。忏悔从孩提起每一件做过的错事,并养成了日日反思改过的习惯。愿天下所有患者都能效仿实践,早日去除病苦,离苦得乐。

果卿


 







• 能得个几句,这一生就受用无穷 • 这是死路一条,死了以后作守尸鬼 • 我们讲修福,修什么福报最大? • 财富来了我散掉 • 这个身不是我 • 人人身上都有光 • 以种种善巧方便帮助别人 • 老实人容易得度 • 吃一点苦头,算得了什么 • 善男子、善女人,你是不是其中之一? • 端正的真义 • 现在人总认为老一代是老古董 • 不说四众过 • 念经是修行 • 这年头骗人的人很多 • 不是预言不准,是我们善意的力量大! • 能把“缘”这个字解开,你就会很自在 • 螃蟹下锅 • 觉悟的人不怕死 • 所以要真干



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 法照 · 仁钦桑波 · 库木吐喇千佛洞 · 四师 · 最后身 · 受蕴 · 一机 · 欧阳修 · 三摩地法 · 行蕴 · 优婆髻设尼童子 · 六慧 · 会昌法难 · 拘舍婆提 · 普陀洛迦新志 · 三种恶 · 应天寺 · 五观



· 胡小林:心上事上都要为别人考虑 · 盘圭育人 · 念佛法门简易稳当 · 菩提子 · 星云法师:如何进入佛法 · 圣严法师:找到幸福的起点 · 圣严法师:重罪轻受与定业难转 · 印光大师:请开示、问佛法,当至诚恭敬 · 金阁寺 · 做人做事的方法 · 福增 · 印光大师:千机并育,乃如来出世事,吾法法... · 海涛法师:自己念佛吃素,看见人不理不睬,... · 印光大师:劝一人生净土,即成就一众生作佛 · 海涛法师:消灾祈福要怎么做? · 宣化上人:《大佛顶首楞严经》卷四浅释(1... · 定弘法师:修行人可否进行股票投资买卖? · 星云法师:佛教对「素食问题」的看法

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com