欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 果卿居士 >> 浏览文章

果卿居士:《四种清净明诲》之不杀生(二)

《四种清净明诲》之不杀生 (二) 

“清净比丘及诸菩萨。于歧路行不蹋生草。况以手拔。云何大悲取诸众生血肉充食。若诸比丘。不服东方丝绵绢帛。及是此土靴履裘毳,乳酪醍醐。如是比丘。于世真脱。酬还宿债。不游三界。何以故。服其身分。皆为彼缘。如人食其地中百谷。足不离地。必使身心。于诸众生,若身身分。身心二途不服不食。我说是人真解脱者。如我此说。名为佛说。不如此说。即为魔说。

真正修行的清净比丘及诸菩萨,真正修行的出家师父,还有我们在家的菩萨们。“不服东方丝绵绢帛”。“东方”是咱们中国的浙江,“丝绵绢帛”是我们女人穿的丝绸的裙子,丝绸的上衣,那是用蚕丝做的,用热水一烫,蚕茧里面的那个蚕蛹都死了,然后抽出丝来织你的裙子,你的上衣,你知道这一件上衣一条裙子有多少生命制成的吗?这是犯罪的!真正修行的人不穿不服不食,衣服的服,不穿,不服,口服液的服,不吃,真修行的人不穿不吃丝绵绢帛的相关制品。绸子的衣服,包括丝棉的棉被,丝绵绢帛,都是丝绸做的,丝织品。“及是此土靴履裘毳(cūi)”,咱们出家的师傅为什么不穿皮鞋呢?动物的皮那不可以的!像西藏以前把人皮剥了做鼓,这绝对是错的,剁人手,剁人脚,抽筋扒皮,这不是佛教徒所为。所以清净的比丘,修行人不穿不吃丝棉绢帛,以及不穿靴履裘毳,马靴,我们女孩子穿的高檐儿的马靴,矮檐儿的履,皮鞋,不穿马靴和皮鞋。我现在穿的也是皮鞋啊。这不是我买的,别人给我买的,这一会儿再讲。皮的腰带,这都不能用。“裘”是毛皮大衣,毛朝外的狐狸皮大衣,貂皮大衣,羊皮大衣,这都不能穿,靴履裘毳,“毳”是羽绒制品,羽绒服,鸭绒被,这个都不能用。羽绒服羽绒被。

“乳酪醍醐”:“乳”是牛奶,羊奶,“乳酪”是乳制品,奶酪,“醍醐”比如蛋糕上面的奶油啊,从牛奶里提炼出来的,真修行的不能吃这些,为什么呢?有人说,这是营养啊,那我现在问你,牛奶是给谁吃的?给小牛吃的。我们人,婴儿吃妈妈的奶,你说牛奶有营养,牛吃的什么东西牛奶有营养?牛吃的草啊。现在的牛吃的草跟过去牛吃的草还不一样,现在为了让奶牛多生产奶,比如说这个奶牛一天挤二十公斤奶,现在这个饲料里给加了添加剂,让这个牛吃完这个料之后,吃完这个草之后呢,每天产四十公斤奶,多产一倍甚至更多,那我问你,现在咱们喝的牛奶里头充满了添加剂,你的孩子吃了这个奶,还有我们大人,吃肯德基啊肯德鸭的,吃的那奶制品的东西,全是害自己的,那吃的都是毒药,你以为还是营养?豆浆里的营养,豆制品的营养,比牛奶高的多,这个不是我说的,现在的医学书上,那个素菜对比表上你去看一看,动物身上东西的那个营养,都没有素菜本身高,我们偏偏喜欢吃肉。所以佛在那个年代,三千年前就讲到让我们“乳酪醍醐”都不能动。“如是比丘。于世真脱。”这样修行的人才能和这个世界脱钩,不再到这个世间上来了,脱钩了。

这里面还有一个什么问题呢?我有个疑问。到了美国以后,我问宣化上人,我说:“师父,这个蜂蜜能不能吃?”他说:“不能吃啊!”我说:“这个蜂蜜是中药啊,大便干燥啊什么,吃完这个能够帮助排便,其他有些药也是拿蜂蜜做药引子和材料的,为什么不能吃啊?”“蜂蜜是怎么酿成的?”“蜂蜜是蜜蜂采的花蜜酿成的。”“那个花同意没同意那个蜜蜂采它的花蜜?”“没有啊。”“没有吧?那蜜蜂就是小强盗!它辛辛苦苦酿造的蜜又被大强盗给抢走了。”那大强盗就是我们人。这个是不是真的不能吃啊?这个有开缘,所谓“开缘”,我刚才讲的,我们真正学佛的人,我们念经啊,回向众生啊,你已经回向众生了,那我是一只蜜蜂,我的蜜你们人给我抢走了,气死我了,下一辈子你也得做蜜蜂来采蜜给人吃,肯定是这样!但我是只蜜蜂,我采的蜜被你学佛吃素念经的人吃了,你有病给你治病,我的蜂蜜能给你治病,我有功德,我的蜂蜜供养了那么多持五戒的人,那我蜜蜂的功德很大,所以蜜蜂就因为修行人吃了它的蜂蜜,它就能往生到更好的地方。我用佛的话来回答你:佛在《四十二章经》里面这么讲:饭恶人百。不如饭一善人。救人一命胜造七级浮屠。没有说救好人一命救坏人一命,没有说,只要你救人命。比给佛盖一个七层宝塔的功德都大,救人一命胜造七级浮屠,救动物一命也是这样,也一样。“饭恶人百”,佛在《四十二章经》里头说“饭恶人百”,吃饭的饭,给一百个恶人他们快饿死了,我给他们一人一盒饭,大米饭,吃完以后他们都活了,这功德太大了,但是这个功德呢,不如供养一个善人,饭恶人百的不如饭一善人,这个功德,为什么呢?十个恶人,救活了他,有的可能改邪归正了,有的还去做坏事。可是一个善人你救活他,它还继续做善事,所以饭恶人百的不如饭一善人。“饭善人千”,供养一千个善人,“饭善人千,不如饭一持五戒者”,我刚才说这蜜蜂,持五戒的人,饭一千个善人不如供养一个持五戒的人,这个没说是出家的和尚,包括我们在内,饭一千个善人不如饭一个持五戒的人。饭持五戒者万。“饭持五戒者万。不如饭一须陀洹。”“须陀洹”是什么知道吗?初果罗汉,初果、二果、三果、四果。“饭恶人百不如饭一善人,饭善人千不如饭一个持五戒者,饭一个持五戒者万不如饭一个须陀含。饭百万须陀洹。不如饭一斯陀含。饭千万斯陀含。不如饭一阿那含。饭一亿阿那含。不如饭一阿罗汉。饭十亿阿罗汉。不如饭一辟支佛。饭百亿辟支佛。不如饭一十方诸佛。十方佛才一个,饭百亿辟支佛。不如饭一十方诸佛。饭千亿十方诸佛。饭一千亿的十方佛,供养一千亿的十方诸佛不如饭一无念无住无修无证之人。” 你听没听懂这话?你说说佛有没有自私自利的心?他让你供养一千亿尊佛,不如供养人间一个无念无住,无修无证的人。“无住无念”,对什么都不执著,任何念头也没有,事来则应,事去则空。佛说你们应该供养这个修行人,比供养一千亿尊佛的功德都大。那我刚才说蜜蜂这个道理。你真修行了,你说你有病了,你用点蜂蜜是可以的,甚至你穿着皮鞋啊,你又不是自己买的,对你来说也不存在,因为你做到了无我的这个境界了,无我,忘记我,无我就是无人。可不是这样啊,哎哟,这是我的亲戚,我跟你讲,你,我不认识你,不跟你讲,“无我”,不分别,无我,忘掉自己了,无人,不分别,你是我亲戚,还是别人,没有分别,无众生,包括猪马牛羊。我们明白了以后,都跟它讲经,那个动物听了经以后,一定改变,这个我们已经很多人实践过了,这个佛讲的法,你在实践当中用,狗吃素、鱼吃素,这个鸟啊,各种动物啊,它都能听懂人的话。我写的《漫谈梁皇宝忏》里头讲了很多这样的故事。

“不服东方丝绵绢帛。及是此土靴履裘毳,乳酪醍醐。如是比丘。于世真脱。”这样的人就与世界脱钩了,“酬还宿债,不游三界。”他已经把人间的债都还完了,再也不回到人间,下一次生死再也不到人间来还债了,“不游三界,何以故?”为什么呢?“服其身分。皆为彼缘。如人食其地中百谷。足不离地。”那佛说了,你吃了动物身上分出来的东西,你穿了动物身上分出来的东西,丝绸的衣服啊,皮鞋啊,还有鸭绒被啊、鸭绒服啊、羽绒服啊,像我现在穿的这羊绒衫啊,这都是动物身上的一部分,都不可以的。像宋丹丹说的“薅hāo社会主义羊毛”那都不行,不能干这种事,真修行的人不可以的。

“酬还宿债,不游三界。何以故?服其身分。皆为彼缘。如人食其地中百谷。足不离地。”佛说啊,人是从哪来的呢?我们认为人是哪来的?人是猴变的。猴是哪来的?猴是鱼变的。鱼是哪来的?鱼是海洋里生物变的。如果科学家给你的结论如果是正确的话,那我是小孩子的时候,天津动物园的小猴,到现在去看还是猴子,没有哪一天我去了一看,哟,毛怎么没有了,再过几天,尾巴没了,再过几天,它变成人,会说话了:“唉。老杨,你来了。” 没有这回事!这么多年了,六十多年了,它还是猴。说人是猴变的,这样讲不对。佛说人是从哪来的?从大梵天上来的!大梵天上有男有女。大梵天是欲界,也有男的也有女的,王母娘娘啊,这个帝释天啊,玉皇大帝啊,都有男女嘛,也有夫妻啊。一帮年轻人出去旅游,到哪儿旅游啊?就跟《西游记》里讲得一样,他们踩着云彩,在空中,心里一想到哪儿去,一下子就过去了。“天衣无缝” ,天上衣服没有缝,这个词语来自于佛教啊,为什么天上的衣服没有缝?因为他们所用的一切东西,一想就出来了!我们现在人间也有这样的事了,你看我们现在开锁,残疾人现在拿眼睛开锁,眼睛一瞪门上的那个装置,一瞪,门就开了,我们人也做到了,不用手。其实呢天上想吃什么东西,一挥手,一桌丰盛的宴席就摆在了面前,想穿什么衣服,一想,衣服就来了,这个我女儿就做到了,有一天,她跟我说:“爸爸啊,我会画画了,好多衣服,我想穿裙子,我一想,好多衣服就出现在我眼前。”现在我们那个设计服装的人啊,想设计西装,想设计这个设计那个,包括现在那些设计个什么服装,露个胸,露个腿,露肚脐……那都是过去做鬼的人。过去我就是鬼,现在我成人了,那我在设计衣服的时候,我一想我过去做鬼的时候穿的什么衣服,所以现在他设计出了许多鬼穿的衣服。我们男孩女孩穿的奇装异服,那都是鬼穿的,头发黄的、绿的、红的、两边没头发的……各种各样的,其实都是过去鬼的样子。

这个仙男仙女出去旅游去了,他们踩着云就走了,想到哪儿就到哪儿去,当他们路过地球的时候,看了一下地球,哟,这么多水,这个地方怎么有这么多水呢?你看月球上到现在还找不到水,这地球上这么多水。还有绿色的东西。呶,呶,下来,我们看一看这地球,于是他们就到地球上来了。到这地球上一看,哎呦,这水,尝一尝吧,海水是咸的,不好喝。这个水,能喝,挺甜,挺好喝,还有经书上叫“地肥”的东西, “地肥”,譬如野生的五谷水果,咱们叫大米、小麦、玉米、香蕉、苹果、橘子,现在都有名字,那个时候野生的,没有名字,统统叫“地肥”。这个能吃吗?这东西。嘬嘬这米粒儿,吃一口挺香,吃吃那个水果,也挺甜。这个还是酸的,啊呀,真好真好。地球上的东西真好。好了好了,休息好了吗?休息好了,咱们走了。他们本来走啊就是两个脚离地的,哗,想走就走了。结果现在变成一说走,只能抬起一个脚了,另一个脚抬不起来了。这只脚一抬起来,那只脚就得落地,什么意思呢?佛说,欠了地球的债,你吃了地球上的东西,你想走啊?别走,走不了!这条腿抬起来,另一条腿拽着这条腿,我们叫“引力”,走不了了。“足不离地”,天上的人吃了地上的东西就离不开地球了。结果这个家庭的父亲母亲一看孩子出去玩了,怎么不回来了?派代表组织人去找,到各个星球上找,找来找去,也找到了地球上,一看在这个地方,“你们怎么不回去了呢?”“爸爸、妈妈、哥哥、妹妹,来来来,先喝点水,喝点水、吃水果、吃水果。我们来这喝完水,吃点水果,想回去,那腿抬不起来了。走不了了。”“行了。那赶快吃,吃完,我们带你走。”等吃完了,他们自己也起不来了,结果都留在地球上了。留在地球上以后就繁衍的我们。那这是经书上跟我们讲的,佛这么讲的,人就是这么来的。所以现在那些科学家,研究人的起源啊,那都是白花钱。放着经书上那么好的道理不听。“如我此说,名为佛说。不如此说,即波旬说。”不是这样说的,就是魔说。

 







• 功德要自己修 • 现在学佛的人,迷信的多 • 起什么念头,用什么心,这比什么都重要 • 我没有口才,我也不愿意听人家讲话 • 人是一天比一天老 • 听懂了就明了,没听懂就是无明 • 往生就是成佛 • 全是你自己心里变现的 • 念佛法门简易稳当 • 他欢喜你,听你的教诲 • 自杀比活着还要苦 • 真心就是阿弥陀佛 • 佛法是难在放下 • 傻人有傻福 • 念佛求生,刻不容缓! • 最高明的养生之道 • 第一福田 • 佛像光碟坏了,该如何处理? • 不清净就生烦恼,清净就生智慧 • 要真干



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 共舍生定 · 楞伽宗 · 信施 · 自摄 · 慧满 · 晓了 · 溥光 · 胜尾寺 · 翻波式 · 言亡虑绝 · 薜萝 · 师子法门 · 二六之缘 · 拟人神 · 正源略集 · 诞生偈 · 种种色世界 · 净发



· 蔡礼旭:努力不一定能得到财富 · 果卿居士:一个懂佛的人应这样理解《西游记... · 星云大师:《释迦牟尼传》第卅四章 僧团中... · 仁焕法师:福德福报是生命的健康和财富 · 蔡礼旭:德行才是地基、才是根本 · 蔡礼旭:母义子福多,妻贤夫祸少 · 海涛法师:令悲心不退转的发菩提心咒 · 宣化上人:学佛人不用辩是非 · 学诚法师:人与人之间的关系 · 海涛法师:佛法笔记[高雄] 上 · 印光大师:仗自力了生死有如此之难,五位名... · 人生之路何去何从 第二篇 灭苦之法 4... · 印光大师:怎么念佛,才可以祛除杂念,得一... · 元音老人:《楞严要解》 · 蔡礼旭:仁德之人必谦卑 · 二事非行 · 缘修 · 华严念佛三昧无尽灯

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com