欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 果卿居士 >> 浏览文章

果卿居士:人与人之间的恩怨,产生于各个道中

人与人之间的恩怨,产生于各个道中

 

 

摘自:果卿居士《漫谈慈悲粱皇宝忏》

无始以来,我们在师长和同修间以及四生六道一切众生处造下了无量怨对,只有离开怨亲的分别,以慈悲心发愿行菩萨道、救度一切众生,真诚地忏悔,才会消除。

在青原山体光大和尚的道场,有一放生池。我们一行数人准备进殿拜佛,忽听人言:“这么多鱼!”于是大家驻足观看。

第一眼见到的是,里边有许多出家人在游来游去,有老有少,有的在戏耍,有的在争斗。再看,则是各种鱼类。我们之中,有人问鱼:你们是哪里的僧众,怎么会在放生池中做鱼?鱼众回答,它们都曾是历代在这庙里修行的出家人,因犯种种罪业堕入地狱受报,或长或短,罪满得出作鱼身。因过去生与此寺有缘,又被居士买来放生到此池中,能天天听经闻法,来生即可作人。还会出家,在此修行,求我们相助。于是我们在大殿中礼佛代为忏悔,仰求佛力救拔池内诸鱼早得人身,出家修道,得出三界。

我当时也曾想到,自己可能也是由地狱、饿鬼、畜生三恶道又来到人间,因过去生曾是宣化上人的弟子,所以今生又是看了他的开示录才断恶学佛的。不然为什么我最初懵懵懂懂想找个有大神通的人拜师时,那些人都不收我。有一位还说:你不要拜师了,将来你的师父会从西方来找你。

这样的回答让我很失望。因为当时我还没接触过佛教书籍,更不知道西方是哪里,可是在学佛的一年之后,竟接到远在美国的宣化上人打来的电话,他出路费,邀我全家去美国万佛城。当时的兴奋令我几天睡不好觉,上人作为世界闻名的高僧怎么知道我这个无名小辈的电话呢?这可能就是缘分,美国不就是在西方吗?不是早有人告诉我了嘛。连我们这些人都可以知道许多陌生人今生宿世的许多情况,更何况大智慧的宣化上人呢?

也许人与人在什么时候相遇,早就注定好了。读经典后才知道,无论善缘恶缘都是因为过去生有缘,今生才有机会相聚的。若今生不懂得把恶缘转为善缘,结下的怨恨必会更深,来世无论在何道相遇,怨恨则会加剧。

我们可能都遇到过这种现象:一个初次见面的人,无论他(她)多英俊美丽,自己心中却无一点好感,看他哪里都不顺眼;一个相貌并不出众的人,自己却会莫名其妙地喜欢他(她)。这种感觉,其实都是生生世世或善缘或恶缘的延续。

今天我们明白了,宿世的恩怨铸就了今天的悲欢离合。各种因缘善恶夹杂,互相缠绕,剪不断、理还乱,苦海挣扎,回头是岸。

在洛杉矶,一宣化上人的弟子问果霖:“我去机场迎接新来的上司,互相并没见过面,只在发来的任命通知中见过他的照片。他出机舱口站在舷梯上时,还是面带微笑地向下观望,当和我双目对视的刹那间,他的脸忽然由晴转阴,甚至对我给他的热情握手都不屑一顾。以后只要在工作中与我见面,从未给过我一个笑脸,还横挑鼻子竖挑眼地找茬训斥,这是为什么啊?”

果霖问他:“你是不是爱吃青蛙?”他惊讶地说是,从小就爱吃。果霖说:“你的上司前世是一个大池塘中的青蛙王,他的神识一眼就认出你是同一池塘中的一条大鲤鱼,曾吃过无数它的子孙,所以仇视于你。其实若是有人问他为何不喜欢你,他也说不清是什么原因。”此人又问,那我怎么会皈依了三宝,而上司却不信佛?果霖说:“鲤鱼后来被人网去出售,被一信佛的女人买去放生于寺院的放生池中,每天听经闻法,所以今生能得人身,并皈依了三宝。”

由此可见,人与人之间的恩怨,生于各个道中,所以才有“欲知世上刀兵劫,且听夜半屠门声”的开示。

 







• 最有智慧的人 • 善缘少、恶缘多 • 妙音就是念佛 • 这个乐,不生烦恼,它生智慧 • 清净的道场,不是随便请人来讲经的 • 现在瘟疫流行,怎么办? • 这个法门,真正不生不灭 • 人与人之间没有道义,导致这个大陆沉到海底 • 什么是十三难事、十六轻遮? • 我们要想积功累德,一定要保持心平气和 • 下济三途苦 • 要怎样才叫做正觉 • 人弃常则妖兴 • 损人利己,哪里是利己? • 这才是真乐 • 善男子、善女人,你是不是其中之一? • 感有四大类,应也有四大类 • 在家居士如何修行? • 这年头骗人的人很多 • 灵魂没有死



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 蔡礼旭:学习传统文化要立志 · 蔡礼旭:《弟子规》是家规,是五千年家教集... · 学祖宗之教诲,作中华好儿女—敦伦常尽本分... · 蔡礼旭:制止任性自私要慎于开始 · 蔡礼旭:如何在大学、高中落实弟子规 · 蔡礼旭:夫妻应该这样相处 · 蔡礼旭:何谓富贵 何以快乐--以传统文化... · 蔡礼旭:孩子没有礼貌怎么办 · 蔡礼旭:凡人心惭,则耳热而赤 · 蔡礼旭:包容不同的意见 · 蔡礼旭:祸跟福都是自己修来的,都跟在自己... · 蔡礼旭:君子九思之疑思问 · 蔡礼旭:过犹待,百步余 · 蔡礼旭:劝谏重要的是提起对方的正念而非说... · 蔡礼旭:很多人说诚信是美德,但是现在好像... · 蔡礼旭:文言文,开启智慧宝藏的钥匙(第2... · 蔡礼旭:学习圣贤经典的次序 · 蔡礼旭:心量不断扩大,境界才上得去



· 星云法师:从何处下手学法? · 四种善法 · 如何面对感应? · 宣化上人:有脾气的人就是苦 · 笑佛 · 三不足 · 蔡礼旭:黑发不知勤学早白首方悔读书迟 · 宝善寺 · 鹿母经 · 说吉话祥 五 昔本植福田 Pubbe ... · 五味粥 · 印光大师:我绝不肯以大话撑空架子,以自误... · 一说部 · 五事 · 丹霞烧佛 · 蔡礼旭:平常要把功夫练好,考试来了可以从... · 慧律法师:得不到的东西,我们总是认为它是... · 初二回互

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com