欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 果卿居士 >> 浏览文章

果卿居士:《西游记》的真意

    大家看过《西游记》吧,《西游记》的唐僧只会念佛,既不会上天,又不会入地,又没有神通,他的愿力是:宁向西方一步死,不往东土一步生。没有任何贪心。但有时也会做糊涂事,这个说的是我们现在清净的僧人,不贪财,不贪色,不贪名利,但由于他还没有修成圆满的结果,所以他还会做错事。有时候批评孙悟空批评错了。 

    孙悟空是谁呢?孙悟空有本事,但是好发脾气,就是说的你和我,比如说我有一点长处,我就跟你们发脾气;你有一点儿长处,你就跟我发脾气。“悟空”就是告诉我们,不要那么爱发脾气,要悟到一切都是空的,不要动不动就发脾气。 

    猪八戒呢,是说贪心人,贪吃,贪喝,贪名,贪利,贪色,所有能贪的都贪,说的是谁呢?说的是你和我,自私自利,像猪八戒一样。所以,它才叫八戒。有贪心的人像猪一样,有嗔心的人像猴子一样。

    沙和尚代表谁?愚痴的人。观音菩萨叫他学佛,在流沙河里等着,将来你的师父会来找你。他在流沙河里住,肚子饿了,上面过船,他把船弄翻把人当饭吃,吃了人之后,把头砍了,然后剩下骷髅,穿起来,挂在脖子上当念珠。拿着念珠在念:“阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛……”在这儿念佛哪,是不是说的我们现在的人呢?许多念佛人拿着念珠在念佛,但实际上都在吃着众生肉。。

    猪八戒讲的是贪,孙悟空讲的是嗔,沙和尚讲的是痴,“愚痴”的痴。为什么呢?一边念着佛,一边还吃着肉,是不是?有的人一边吃着肉,还一边说:“我是哪个和尚的弟子。”

   “是食肉人,非佛弟子。”这是佛亲口讲的。

    所以,这贪嗔痴就是说的你和我。有贪嗔痴的你和我要经历九九八十一难才能得到正果。这八十一难是怎么来的?我问你,真正被孙悟空打死的妖怪有几个?白骨精、蜘蛛精……都被孙悟空一棒棍子打死了。那是说他自性里的邪念,一定要打死!所有来害他的,其他的妖魔鬼怪,观音菩萨后院的金鱼,太上老君养的兽,看管的童子睡着了,跑出来害他。还有普贤菩萨骑的大象、文殊菩萨骑的狮子,还有观音脚下的龙,全都化成魔王来害唐僧。把唐僧蒸啊,煮啊,但唐僧宁死也不回头。叫他去做驸马做女婿,除了猪八戒好色,其他三个都是一心向西走。

    唐僧,观音菩萨叫他取经,给他帽子禅杖和袈裟。观音菩萨没有告诉:“哎,唐僧,你取经的路上有九九八十一难啊,你要坚持住啊。”不会预先告诉的,都是突然间出现的现象,让你去面对,因为修行是自己的事,不是别人能代替的。孙悟空一个跟斗就能到释迦牟尼佛跟前,观音菩萨就是从释迦佛那儿来的,他把经书带回来,不就得了?干嘛叫唐僧去取经?搞那么千辛万苦,这是磨炼他成就他的。所以说,《西游记》是讲修行最好的经典,可不是叫你看着玩的。

    《西游记》的真意是指导我们修行的,我们就是那个孙悟空,沙和尚,猪八戒。

    我们一定要以戒为师,跟定一心念佛没有任何妄念的清净修行人,我们才能修到出离三界,了脱生死这个境界。

 







• 真诚心所感召的 • 堕胎的祸害无穷 • 业力不作主,愿力就作主了 • 我们的空间不一样 • 心真诚,心恭敬,福德就圆满 • 这个身体是不是祸害?不见得 • 喜欢说话的人,最容易惹祸 • 妄想分别执着,天天减少,那就可喜! • 知名度高是麻烦事情 • 自己天天造恶业,自己往往不知道 • 我们看到蚊虫,一巴掌就把它打死 • 你给鬼神开导,他接受,他欢喜 • 要守着不妄语,要守着不两舌 • 末法时期,净土成就 • 诵经念佛 • 用真心来布施,果报不可思议 • 怎样把无明破掉 • 是先修六度,还是先修三福? • 惠能放下了,神秀没放下 • 念念都想到“我”,那是六道凡夫



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 文明与野蛮 · 想到了剃度师 · 良医治未病 · 观世音菩萨为什么如此受我们尊敬 · 孝是最好的修行 · 在日常生活中怎样悟禅 · 认取真心 · 一辈子的伤口 · 佛灯伴随德行 · 稀释痛苦 · 真正修行的人该做什么? · 卸下你的“累” · 一种叫习惯的陷阱 · 安禅何须劳山水 · 向温馨的一刻学习 · 意想不到的回报 · 我们这个时代的尴尬 · 学看花



· 第一册 佛法僧三宝 第二十课 弘法利生 · 二德 · 印光大师:亲人临终时我们要做到三点 · 有余 · 慧命 · 平等不二 · 宣化上人:怎样学戒律? · 陈大惠:做到这八个字,你一切都会顺 · 元音老人:何为“一真法界” · 宣化上人:供佛的规矩 · 娑婆 · 海涛法师:劝修善业 下 · 理惑论 · 慧净法师:信心和一向专称 · 海涛法师:论因果 · 铁机地狱 · 想到病很重,那就非死不可! · 什么是四禅八定?四禅八定是什么意思?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com