欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 果卿居士 >> 浏览文章

种植蔬菜不生虫子

种植蔬菜不生虫子

宣化上人在美国的一位在家女弟子叫果仪,在美国自家院子里种了不少菜,有番茄、青江菜、小白菜、小黄瓜、苋菜、空心菜、丝瓜、菠菜、四季豆、长豆、茼蒿、茄子、扁豆等,没有用化肥,更没有用杀虫剂,也没有做任何防虫的处理,蔬菜却长得相当好。更令她同样在种菜的亲戚朋友们感到奇怪的是,她家几乎所有的菜都没有被虫吃过的痕迹,虽然院子里有多处蜗牛的窝,可是菜地内却一只蜗牛都没有,院子里还有很多蚂蚁、松鼠、鸟等野生小动物,却都没有吃这些菜。同样她姐夫也种菜,但种子才出土发芽就给虫子吃掉了。他们夫妇并没有刻意为这些菜念佛号或回向,为什么虫子不吃他们的菜呢?其实道理很简单,一切不离因缘二字——你若真心修行,与虫子宿业已了,今生又持戒不伤害虫子,虫子怎么会找你的麻烦呢?

现代社会中,很多非因计因的颠倒事在不断地上演。二OO六年河北的无良商贩拿“苏丹红”掺入饲料喂鸭子的事件,当地人们却把喂养的鸭子推上了断头台,杀了许多无辜的鸭子,鸭子岂是导致恶性事件的原因?人之过,鸭何罪!还有世间发生的许多瘟疫,比如SARS、禽流感、疯牛病等,现代人无不把杀死动物作为避免疾病传播的手段,这是典型的剜肉补疮的做法,要知道,这些疾病正是人类杀生导致的果报,人们不仅不反省,反而要杀死更多的众生,岂不招来越来越多的灾祸?

在农业方面,许多人认为只有靠农药杀虫才能减少虫害、换来好收成,这也是典型的“非因计因”,结果是随着农药的推广,虫害一年比一年严重。其实,虫子吃谁家的农作物也是有宿因的,若是一个人宿业已了,与虫子没有了宿债,虫子就一点儿也不会吃他种的农作物。

 







• 究竟圆满的教学 • 给一切众生作好榜样 • 为一切众生服务,为一切众生造福 • 佛法重视开悟 • 一切法他都不挂在心里 • 我们可以跟它沟通 • 那就是不肯听话 • 大家都看到观世音菩萨 • 真正肯改过,这个人有善根 • 静坐常思己过,闲谈莫论人非 • 卖假的名牌货,又怕负因果 • 父母不信佛 • 世间人贪图美味 • 念念都想到“我”,那是六道凡夫 • 宁动千江水,不动道人心 • 这才真正恐怖,这才是真正的灾难 • 爱心遍法界,善意满人间 • 晓得自己有病,这就是自觉 • 你要是有前后眼,你的心就平了 • 怎样把无明破掉



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 心眼 · 默不二 · 十恶果报 · 洞山三种纲要 · 有法意许 · 能缘 · 大阿阇梨 · 优波婆娑 · 大乘经典 · 宿住随念智力 · 十军 · 三照 · 佛乘戒 · 肉食妻带 · 特为茶 · 不能语 · 能施太子 · 六种梦



· 学诚法师:所谓感情,本质就是执著 · 利行满足 · 我是军人从事武器研究制造,很想脱离这种身... · 如何化解今日气温快速上升的危机? · 逆观 · 三识缘境广狭 · 国土海世界海 · 印光大师:学佛之道,在于实行 · 心的动向 · 改造命运,永远是从孝顺供养父母开始的 · 根本说一切有部苾刍尼戒经 · 四国八十八个所 · 四十八轻戒 · 衣钵薄 · 生得慧 · 证严法师:堕落多因贪心重 · 海涛法师:人生无常,以人身快速累积成佛资... · 定弘法师:业障深重不要担心不能往生

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com