欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 果卿居士 >> 浏览文章

果卿居士:为什么高僧大德也会生重病?

 

诸佛菩萨慈念关爱众生胜过父母。因为父母对自己孩子的慈爱只是今生这一世,佛却是众生若不成佛,就生生世世无止境地救拔他、加持他。再者,父母若见子女不听自己的话,或者背恩违义,心里就会怨恨,可见父母的慈心是有条件的。而佛菩萨遇 到造恶的众生,知他将因此堕入大苦海中受无量苦,所以救他出离的心更重,甚至入于无间狱中代这些众生承受无量无边的痛苦,所以我们应该知道诸佛、诸大菩萨 对众生的慈爱护念胜过父母,而众生因为被无明障蔽了智慧、被烦恼障蔽了心性,不知皈依佛菩萨,也不信受佛菩萨的说法教化,还粗言诽谤佛菩萨,未曾发心感念 诸佛的恩德,何况报恩?不相信正法,因为不信,必然不修,将来必轮回在地狱、饿鬼、畜生诸恶道中,遍历三途,受无量的痛苦,罪受尽了才能出来,暂时生到人 间,但身有残疾,眼耳鼻舌身意不齐全或有障碍,这是自作自受。没有定力,没有智慧,全是由不信佛的教诲造成的。这是最可怜的人。

三途,经文上也作塗(即涂)。一、火途:地狱里猛火烧的地方。二、血途:畜生道动物之间弱肉强食之惨状。三、刀途:饿鬼道以刀剑杖逼迫之处。

佛菩萨都有代众生受苦的愿力,《八大人觉经》中菩萨的第八觉知:“生死炽然,苦恼无量。发大乘心,普济一切,愿代众生,受无量苦,令诸众生,毕竟大乐。”我们也常听到高僧大德发愿:愿天下众生的病苦由我一人代受,愿我今生的福报施于天下众生”。像虚云老和尚、广钦老和尚、宣化上人等,都是因为发过代众生受苦的愿,而示现病体,替众生背一些业,减轻众生的痛苦。

在美国,我听上人弟子说,海湾战争爆发前一天,宣化上人正在欧洲法会上讲法,突然失声痛哭。弟子问师父,是不是身体哪里有病痛?师父说没有,说中东将发生战争,又要死很多人,很可怜的。当时许多人心中不免疑惑,没有听到哪里有战争呀。 当天上人开始绝食,说要代那里的众生受苦,恳请佛力加持,令战争早一天平息。第二天一早,收音机里就报道说:伊拉克、科威特发生了战争。我想若没有上人的 绝食发愿,也许战争会拖延时日,伤亡会更多。

虚云老和尚在高龄之年被暴徒毒打昏厥,也是替众生消业的。如没有虚老这样的圣人替 众生背业减负,当时中国百姓的苦难或许会更加深重。替众生背业,就像《地藏经》中说的“若得遇知识,替与减负,或全与负。是知识有大力故……”。有德行的 修行人只要发了愿,就会分担众生的业力,将其背负在自己身上,就如同尽全力照顾病人的人,自己也可能累病了一样。

上海有位居士是位退休的博士、高级工程师,带领许多人学佛。她的学生问我,老师全身有许多裂纹,往外渗水,是什么原因?我当时感到她曾发过代众生受苦的愿。她的学生说老师每次路过墓地,都会进去为亡灵念佛,还会说上一句,你们的业我替你们背啦!因此,再好的医生、药物也治不好她的皮肤病。

上海还有位居士,多年来累计印各种善书、经书约二千万元,可自己上下班却是乘公交 车或骑自行车。最近他父亲往生前两天预知时至,许多来自各地持戒精严的居士,在参加助念为其父跪诵《地藏经》时,顿感全身疲乏,有人还感到凉气袭身。这是 因为老人信佛较晚,仅依儿子印经的功德还不足以往生西方,为他念经的居士身感乏力,凉气袭身,即是为其分担背负了罪业,结果老人往生时大众皆闻奇香,见三圣降临,老人口念“阿”字闭上了双眼。这些修行人生病或受苦的情况都是为人背业所致。

守戒修持定慧的人才是善知识,才有大力,有如你想将水中的人救上岸,自己一定也要会游泳,才可以跳入水中尽力相救一样。
所 以,大修行人的疾病多是由愿力造成的。像这样的事例在佛教史上多不胜举。可是有几个人信、有几个人明白呢?有的不但不信,还会诽谤说:“你看某某人没修 好,得那么重的病。”要么说人家是邪道、魔道等等愚痴无知的话,以自己的尺子去丈量别人,贡高我慢,自不量力。他们哪里知道,诽谤大善知识是要下阿鼻地狱 的。这就是“无明覆慧”,断了自己修行之路。

读这一段忏文时忽然想到佛派文殊菩萨去维摩诘居士家看望问疾,其中一段对话很能启发我们的认知:
文殊师利问:居士的病快好了吧?世尊非常惦记,让我来问候你。你的病是什么原因造成的啊?

维摩诘言:从痴有爱,则我病生,以一切众生病,是故我病;若一切众生得不病者,则我病灭。所以者何?菩萨为众生故入生死,有生死则有病;若众生得离病者,则菩萨无复病。譬如长者,唯有一子,其子得病,父母亦病;若子病愈,父母亦愈。菩 萨如是,于诸众生,爱之若子,众生病,则菩萨病;众生病愈,菩萨亦愈。文殊又问:是疾何所因起?居士答:菩萨疾者,以大悲起。

试翻译成白话。维摩诘说:众生因为愚痴产生了贪爱,我就会生病,因为一切众生有 病,所以我才有病,如果众生都没有病了,我的病也就好了。为什么呢?菩萨是为众生才又回到世间来的,有生死就会有病,若众生都不得病了,菩萨也就没有病 了。就像有一位长者的孩子生了病,父母因为担心和劳累,也会生病。孩子的病好了,父母的病也就康复了。菩萨也是这样,爱众生如自己的孩子,所以,众生有 病,菩萨才有病,众生的病好了,菩萨的病也就好了。

文殊菩萨又问:这种病是什么原因引起的?维摩诘居士回答:菩萨的病,是因为大悲心引起的。

看明白维摩诘的教导,我们绝不要再听到某位有德行的和尚、居士病了,就轻易说人家 没修好。可能他是在了前生之业,或是发过代众生受苦的愿。曾对大德高僧生病而心生疑惑、口生毁谤的人,当赶紧忏悔。若在书中或在光盘讲话中进行诽谤的,也 应在书中及光盘上忏悔消除影响,否则是要下阿鼻地狱的。

 







• 欲知来世果,今生作者是 • 你会么? • 随缘随分,一心向道 ,这是真正觉悟! • 死了以后站三天 • 戒闻利身 • 全是自作自受,与人无关 • 用真心不用妄心 • 是这样教出来的 • 自杀的罪很重 • 心善行善,能延年益寿 • 不相信六道轮回,问题就严重了! • 圣贤是教出来的 • 念佛法门简易稳当 • 自净其意,是诸佛教 • 喜欢说话的人,最容易惹祸 • 心不清净损失大 • 饮酒三百杯,小小礼节都不失 • 废话多,你的烦恼就多 • 开光是什么意思? • 小疑有小悟,大疑有大悟



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:你若肯依我所说的念决定会往生西... · 印光大师:念佛功课的基本次序 · 印光大师对女性的慈悲忠告 · 印光大师:杀生最障碍往生 · 印光法师:上海护国息灾法会法语(三) · 印光大师:念佛功课的基本次序是什么? · 印光大师:悔之一字,要从心起。心不真悔,... · 印光大师:念佛仪轨,分同众,独修两种 · 净宗法师:怎样理解印光大师的看一切人都是... · 印光大师:成就子弟,唯在家教 · 印光大师:谈素食推广 · 印光大师谈《太上感应篇》 · 印光大师:净土法门以信愿念佛求生西方为宗... · 印光大师:最危险时世,当以念佛为主 · 印光法师:一举一动守本分,人自不会特意诽... · 印光大师:妇女生理期间可否礼佛 · 印光大师:哪些是不能往生的错误念佛方式 · 印光大师:为什么说净土法门是最殊胜超绝的...



· 乌铩国 · 受病苦的呻号比丘 · 胡小林:我们对烦恼、妄念是一种什么态度? · 蔡礼旭:幸福人生讲座(第二梯次)19 · 宣化上人:第八识──阿赖耶识 · 慧净法师:有多少时间,尽量念多少佛 · 蔡礼旭:维持人心、社会安定,三种行业至关... · 忏悔对别人的恨,将来还有果报吗? · 第十册 宗教概说 第六课 一贯道概说 · 净界法师:《楞严经》修学的重点在哪里? · 定弘法师:提倡在企业中落实五伦 · 宣化上人:持《楞严咒》怎么没有感应 · 印光大师:善导和尚专以平实事相法门接引末... · 恶气 · 定弘法师:师父老人家讲经这么勇猛精进、不... · 有余 · 我们在这个世间,不免跟众生结怨 · 宣化上人:金刚棒喝 五十三

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com