欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:你如何把弥陀的功德转化成你的功德呢?

  净土宗的修学是本尊相应的法门,就是说,我们临命终是仰仗弥陀本愿的摄受而往生的。关键是我们怎么去跟弥陀感应道交,就是说弥陀的本愿功德已经存在,但是你必须把它启动起来,套一句蕅益大师的专业名词,叫“转他成自”。你如何把弥陀的功德转化成你的功德呢?

  按照善导大师的说法,转他成自的重点有两个:第一个,提起佛号;第二个,顺从本愿。所以,这就牵涉到你念佛有两个重点:第一个是数量的问题,第二个是本质的问题。

  从净土宗的角度,佛号多多益善。因为那个佛号是一个无量光、无量寿的功德庄严,所以,佛号进入到我们心中的确会产生一种熏习的力量,不思议熏,不思议变。“清珠投于浊水,浊水不得不清;佛号投于乱心,乱心不得不佛”,佛号真的会产生一个很大的加持力,的确会让我们业障消除、福慧增长。

  但是,你要往生那就不仅仅是提起佛号而已,那是一个思想的问题,你必须要顺从本愿。我们以前都是顺从娑婆世界,这就是我们为什么会一次一次地轮回,为什么我们一个正常人死了以后,来生一定要在三界得果报。你跑不掉的,你哪都去不了,涅槃去不了,净土也去不了。正常人死了以后,一定要在三界再得一个果报,因为你对娑婆世界太顺从,问题就在这儿!所以,我们必须要调整心态,要把顺从娑婆世界的心态调整为顺从弥陀的功德。

  我们要从一种杂染的缘起转换成清净的缘起,这中间一个很重要的过渡是什么?空性的智慧!如果你没有空性,你不可能直接从杂染的顺从转成清净的顺从,你转不过来。一定是先把它归零,再重新开始。一个人不修空性,我不相信你能够把顺从娑婆直接转成欣求极乐。很难!你不把过去的空掉,不可能重新开始。你带着杂染的缘起去念佛,所有的佛号都杂染。所以,空正见扮演着重要的角色,让你的人生重新开始,让你的生命重新归零。

  念佛的本质就是你的心理素质,你的智慧观照。其实念佛的本质比念佛的数目更重要。如果你心态顺从娑婆世界,没有顺从本愿,那你所念的佛号全部夹杂生死业力,没有一句佛号是顺从本愿的。诸位!你平常创造的都是生死业力的佛号,那你临终怎么可能出现往生愿力的佛号?那个佛号从哪里来?因为你没有这种心理准备。所以,提升你佛号的本质就变得很重要了,你不能只是创造佛号。

  创造佛号谁都会——一句佛号念诵听,你自己创造一个音声你听得到,这个就是创造佛号了。关键是它可不可以决定你的往生?不一定。我相信它是一个很殊胜的资粮,但是,是不是能够跟弥陀感应道交,那就不一定了。所以,我们为什么所有的事修都要理观,就是因为如果你的心理素质不提升,所有的佛号就不可能提升,因为它是你的心创造出来的。不是佛号有问题,是你的心有问题。

  蕅益大师在讲净土法门时,开宗明义——“是心作佛”,所以才有可能“是心是佛”。你的心态不随顺佛陀,创造不出跟佛陀相应的佛号,因为你的心态决定了佛号的状态。我们不可能达到佛陀的境界,但是起码顺从,至少是跟佛陀同一个道路,不能抗拒佛陀,不能背道而驰。我达不到佛陀的境界,但至少我顺从。所以,从对娑婆世界的爱取而转化成对极乐世界的欣求,用空性的智慧,先把它重新归零,再重新出发。所以,空性的智慧就扮演重要的角色了。

 







• 哪些话该说,哪些话不该说 • 病从口入,祸从口出 • 你有障碍,你要反省 • 究竟圆满的慈悲济世 • 这是愚痴 • 从十善业道做起 • 念佛能得度,但是他不信 • 地狱门前僧道多 • 佛是应机说法 • 婴儿不能失教 • 现在人总认为老一代是老古董 • 她一出世就吃素 • 小疑有小悟,大疑有大悟 • 戒闻利身 • 父母要做得正 • 这个人就成佛了 • 起心动念,想到自己的利益 • 有些布施,不需要花钱 • 为什么转不过来 • 不劝人受戒,不劝人出家



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 十普寺 · 谢冰莹 · 风火未散 · 罢讲斋 · 懈怠 · 有解 · 无明父 · 禅镇 · 法性融通 · 水喻菩萨十种善法 · 成实论 · 岩俊 · 沈九成 · 阿弥陀五佛 · 马论 · 义通 · 沐浴作法 · 涅槃头



· 梦参长老:佛教的忍辱波罗蜜和阿Q精神有什... · 星云大师:疗病的五个层次 · 把针 · 两个比丘各得报 · 入中论 · 冥途鸟 · 印光大师:欲寡其过,先须从畏此诸圣凡悉知... · 净界法师:在念佛之前你要具足的信心 · 印光大师:佛法,具足世出世间一切诸法 · 刘素云居士对净空老法师给予的赞叹说:我一... · 海涛法师:寂静的心 一 · 量等身 · 冥只 · 无上两足尊 · 烧指 · 印光大师:念佛须生大惭愧 · 指月录 · 一定要“专一”

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com