欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:不小心受伤,是否也属于因果报应

  问:世间的一切都离不开因果的定律,假如说一个人不小心受伤,这是否也属于因果的报应?或是只是不小心,跟因果无关?

  净界法师答:这世间上,跟因果无关,那么他为什么会受伤呢?你说,诶,他去打球受伤了。那为什么别人打球不会受伤?这个打球只是一个增上缘,就是他有这个罪业嘛。就是说,你看有些人被蚊子叮到了,他就很严重;有些人被蚊子叮到,没有事,他没有那个业。所以这个蚊虫……这个都是增上缘。我们学《摄大乘论》学到现在,你要经常思惟“无始时来界,一切法等依,由此有诸趣,及涅槃证得”。所有的染净因果,离开了阿赖耶识,都不能成立,都不能存在。不可能有一个果报不是从你自己的阿赖耶识表现出来,不可能。当然你说,诶,这个风水不好,我生病了。这都是增上缘。有些人住进去不会生病,他没有那个业。所以说,你这个菩萨思考,你一定要经常住在阿赖耶识来思考事情。你只是住在有为的这些五蕴的感受——色、受、想、行、识,那你迟早起颠倒。

  我觉得,一个人在成长的过程当中,他可能会有过失,也可能会做得不够好,这都可以理解。凡夫菩萨是带着烦恼障、业障修行,这可以理解。但是,一个菩萨最不能原谅的就是起颠倒,因为你没有希望了,你的目标已经错谬。就是说,我们在成长过程当中,烦恼会障碍我们,罪业会障碍我们,身体的老病痛也会障碍我们,但是我的目标很清楚。我现在有障碍,但是我知道我要往哪个方向走!你这个人有希望,你没有失掉正见。一个人失掉正见,已经是邪知邪见、天魔外道,你说你修习善法有什么意义呢?我看没什么意义了。这个善法是没有方向性的,它不晓得是引导到哪个方向,不知道,但是肯定那个果报不会庄严。所以说,你说这个人受伤害是不是跟因果报应有关系?肯定有关系的。

  所以我们学《摄大乘论》,会觉得无著菩萨他是从很多微细的角度不断地来建立你大乘的正见。他就是不厌其烦、点点滴滴地,在你的心中、在你不注意的时候,把善根种下去。那么你就是不断地熏习,慢慢地你的思考就改变了。而你的思考改变以后,你的心跟环境接触的时候,观照力就会现前。虽然在你眼前会有很多不公平的事情,但是你觉得这都无所谓:我知道这是怎么回事。你心中不起颠倒,所以是逆境不怕。一个人最可怕的是起颠倒,连佛都救不了你。六祖大师讲一句名言,六祖大师他说:“自性若迷,福何可救?”一个人起颠倒的时候,就算是盖了三千大千世界的宝塔,那顶多就是魔业。“福何可救?”福报救不了你。我们希望,我们研究这个《摄大乘论》,尽量用这个思考。学完以后面对种种的因缘,用这个思考来起观照。

 







• 修持之道 • 师道 • 不劝人受戒,不劝人出家 • 对于因果彻底明了,我们就知道怎么生活 • 患得患失,这很痛苦! • 真的能带业往生吗? • 怨天尤人,所感受的是苦报 • 财布施、法布施、无畏布施 • 供养佛、供养法、供养僧 • 如果传统文化丢掉了 • 神通从哪儿来的 • 功夫不得力 • 利己利人 • 他有权利、有地位,统统舍弃 • 教学不能勉强,要恒顺众生 • 若要佛法兴 唯有僧赞僧 • 你不能够欺骗鬼神 • 这个道义,出自于自然,出自于内心 • 放下就是 • 中国人注重家庭教育



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 海涛法师:念佛法门 1 · 海涛法师:楞严神咒的功德 · 怎样帮助法界苦难的众生? · 海涛法师:吃东西前念《解毒神咒》,预防感... · 海涛法师:最美的心 1 · 海涛法师:所谓福报不够,是自己的菩提心不... · 海涛法师:什么事情都转为佛法修行的助缘,... · 海涛法师:温暖与慈悲 上 · 海涛法师:佛经写的这么好,不分在家出家,... · 海涛法师:譬如老公有外遇,会怎么样吗?那... · 海涛法师:婴灵复仇,男的缠母亲,女的缠父... · 海涛法师:孔雀法共修仪轨及身与心的祈祷 ... · 海涛法师:冤冤相报 · 海涛法师:消除贪念行布施 一 · 海涛法师:什么是《悲华经》,具体讲些什么... · 海涛法师:在生活里修行 · 太子的功德 · 海涛法师:莲花净土 上



· “活在当下”与“念死亡无常” · 雪里梅花初放 · 道证法师:杀生的真实果报 · 圣严法师:复制人伦理 · 宣化上人:一心不乱地念阿弥陀佛假的境界就... · 印光法师答念佛600问【33】 · 肇论疏 · 五秘密 · 忘惶 · 海涛法师:佛说父母为子女之等觉菩萨,世间... · 八大灵塔名号经 · 星云大师:心中有「素」,善良道德尽在其中 · 蔡礼旭:把学问看得太容易的态度是有偏颇的 · 宣化上人:人为财死的秘密 · 宣化上人:念诵《观世音菩萨普门品》,遂心... · 海涛法师:堕胎后的婴儿有灵魂吗? · 顺婆婆 · 宣化上人:善财童子五十三参(二十二)船师...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com