欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:你的目标是净土还是娑婆?

  诸位要知道:释迦牟尼佛在《阿弥陀经》当中,前后四次劝我们应当要发愿:众生闻者应当发愿,生彼国土,劝我们三次。

  我们看佛陀在经典上,他讲一件事情,大部分都只讲一次。你要听,就听;你要不听,也没办法。很严重很严重的,再重复一次,讲二次;要讲三次,那是最严重的──事不过三。

  但是释迦牟尼佛劝我们众生发愿求生净土,在《阿弥陀经》短短的经文里面劝了四次!这个地方值得我们深思!这个地方的意思就是说:整个净土法门成败的关键,就在于发愿。一棵树平常是往东边倾斜,它最后就往东边倒下去;它是往西边倾斜,它最后就往西边倒下去。

  我们每一个人心中都有很多愿望,其实有时候你自己不知道,而这个愿望对你来说,会产生引导的力量。就是你今生不要只知道修资粮,你更要知道你这个资粮的方向在哪里!

  一个人,如果你从来不知道你心中所发的愿,那你是非常危险的。因为资粮本身是没有方向性的,你布施、持戒、忍辱,这是一个强大的资粮,但是你可知道这个资粮的去处在哪里?

  你说:我这个人是无所求,我也不发愿。其实你嘴上说不发愿,你心中一定是有愿望的,没有人是没有愿望的,除了阿罗汉在涅槃当中以外。所以,我们应该要发愿往生净土,来引导我们的生命,厌离娑婆、欣求极乐。

  念佛的信愿,“愿”当然是生命的方向,怎么知道信愿具足呢?有没有判定的标准?

  在日常生活当中,你的明了的心跟人事因缘接触,如果你很重视结果,事情的成败得失你还是很重视,那你的信愿没有具足!

  如果你的心跟人事因缘接触以后,你不在乎结果,重点是我用什么心态来面对,你开始回光返照你的起心动念,而不是去看外境,表示你的信愿具足。

  为什么这样判断?一个人在生命当中,如果对娑婆世界的得失成败还看得很重,表示你的心还是有所住!你的心有所住,娑婆世界对你产生一定的牵动的力量,你的心被娑婆世界绑得紧紧的!你怎么说厌离娑婆呢?

  一个人在发愿以后,他的心是向极乐世界倾倒的时候,才是信愿行的开始,所以我们不要忽略心的信愿问题。

  净土法门为什么要重视持名,重视信愿呢?因为你的观照力颠倒了,佛号就没有方向了!我讲实在话,佛号有再大的加持力,你一个人颠颠倒倒,贪恋娑婆,那你念这句佛号只得人天福报!这句佛号只有在觉悟的心中,才能产生大的感应和力量,所以我们一再强调“托彼名号,显我自心”,你自性颠倒的时候,佛号对你没有用!

  为什么《阿弥陀经》这么多,“信愿”就讲三分之二的篇幅,就是你的观照力是你往生的重点!所以蕅益大师说:“信愿具足,临终十念就可以往生!”每一句佛号念念跟弥陀的本愿感应道交,每一句佛号都是真实的!如果你信愿不具足,心中颠倒,爱恋娑婆世界,就算把佛号念得“绵绵密密,风吹不入,雨打不湿,如银墙铁壁相似,亦无得生净土之理。修净土者不可不知也!”所以我们在念佛的时候要注意,你的目标在哪里,是净土还是娑婆?这是关键!

 







• 为什么要尊师重道 • 原来是碰见了鬼 • 七宝池里的莲花 • 感情是烦恼的根源 • 真正的和合僧团 • “太太”这两个字是大德的称号 • 他妄念多,智慧不能现前 • 能念佛往生,这是真正的福报 • 树神 • 起心动念,无不是业,无不是罪 • 佛所说的一切,你自己要去验证 • 供具都是表法的 • 学佛的人,也可以穿着华丽 • 她要去打胎,这就是反常 • 鬼打电话求超度 • 一切众生与自己息息相关 • 究竟圆满的教学 • 什么是居家八法?居家八法是什么意思? • 入胜菩提真实行 • 修慧不修福,罗汉托空钵



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宣化上人:金刚经浅释(一相无相分第九) · 宣化上人:人类真正的起源和未来世界的真实... · 宣化上人:金刚经浅释(非说所说分第二十一... · 宣化上人:佛教徒的本分 · 宣化上人:关于发四弘誓愿的开示 · 看完宣化上人讲解的楞严经第一篇的强烈感受... · 宣化上人:药师琉璃光如来本愿功德经浅释三 · 宣化上人:我们学佛法就是要灭除贪嗔痴不要... · 宣化上人:善财童子五十三参(二十二)船师... · 宣化上人:真正的济贫 · 宣化上人:不要到庙上找找便宜 · 宣化上人:福慧双修严持戒律学忍辱 · 宣化上人:最令人痛心的事,莫过于使学校变... · 宣化上人:所有众生的心为什么佛能悉知悉见 · 宣化上人:大悲咒妙用难思 · 宣化上人:参禅就是持戒 · 宣化上人:楞严咒句偈疏解(咒前先诵偈文) · 宣化上人:淫乱必堕炮烙地狱



· 学诚法师:母亲总是以“一切都是为你好”的... · 我只要享这个福 · 蔡礼旭:邪念会殃及妻女 · 数论学派 · 乌衣寺 · 恭敬心是成佛的善因 · 海涛法师:称念不同的佛名号所具有的利益 · 第十二册 佛教作品选录 第二十四课 文... · 雨行 · 刘素云:我们应该快乐的学佛 · 慧猷 · 华林二虎 · 法华灵验传 · 三八日 · 一人不入古庙,二人不看古井何意? · 僧迁 · 六根忏悔 · 蔡礼旭:跪谢亲恩

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com