欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:减少嗔恨的方法

  这个地方就是说,我们没有一个人愿意发脾气,但是我们还是发脾气,控制不了。那这个问题是在哪里呢?我们应该分析分析,一个人为什么会发脾气?我们的内心,古人说:「心包太虚,量周沙界」,我们的内心能够包容天、包容地、包容宇宙万物,但是包容不了一点点的委屈。你会发脾气,你就是有委屈,你觉得这个是不公平的,你就是认为不公平,你才发脾气。你认为我的付出跟我的代价不成对比,我不应该得到这个结果。

  但是诸位要知道:因果它不是讲今生的,是过去、现在、未来。所以诸位你要永远记住一个观念:所有的外境、所有的逆境,都是你内心的罪业变现出来的,跟别人没有关系,事实上如此。

  所以我们遇到了逆境,你不应该发脾气,你应该到佛前忏悔,因为你一观照:哦,我有这个罪业。那你到佛前忏悔,你就说:「我弟子净界,过去曾经造了一些罪业,所以这个罪业逼出来的时候,变现这个痛苦的果报,我向佛菩萨至诚地忏悔。」说三次。我跟你保证,因缘马上变化。

  我们一个人很大的悲哀,是什么悲哀?恶性循环。你过去造了罪业,这个罪业变成逆境的时候,你自己感到委屈,感到委屈就发脾气,发脾气就又造罪业,造了罪业,这个罪业表现出来的时候,又是一片逆境,这个时候你要发脾气,发脾气又造罪业。那你这个痛苦,几时能够消除呢?你这个不是恶性循环吗?

  所以修行人要把痛苦从这个地方,古人讲:「截断妄流」,从此打住。你只有一个方法,透过智慧的观照,看到一个人为什么会发脾气,因为他感到委屈。为什么他有委屈呢?因为他作出错误的判断,他认为痛苦是别人给他的,所以愚痴是所有罪过的根源──无明。

  其实我们说穿了,人没有什么好委屈的。前生的你创造了今生的你,今生的你创造了来生的你,你必须要为前生的你负责,难道不需要吗?你前生选择这样做,那你今生必须要无条件地承当。因为前生的你创造了今生的你,所以你今生不是为你自己负责,还要为你前生负责,就是这个道理。

 







• 冤仇不是一生的 • 不叫妄念相续,叫佛念相续 • 我们有好地方去,何必要躲避 • 财神 • 我们要怎样救自己 • 心常谛住度世之道 • 儒释道三家的本质 • 前世杀业太重 • 业力不作主,愿力就作主了 • 世法要随缘 • 用虚伪的心来学佛,绝对不会有成就! • 念念为自己,那是害自己 • 一定要用真诚心 • 对治精神分裂症,全家念佛最有效 • 我见到阿弥陀佛 • 我把这个身体借给佛菩萨用 • 报复手段之狠,叫你死无葬身之地 • 要怎样念佛? • 统统放下,成就的是道业 • 利益众生的,这有功德



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 临济宗 · 口称 · 善鬼神 · 婆师 · 西藏佛教 · 女人往生 · 前念后念 · 妙吉祥平等秘密最上观门大教王经 · 处中 · 真慧寺 · 生法二空 · 同时具足相应门 · 日兴 · 若冲 · 金陵梵刹志 · 如意宝印 · 穿过髑髅 · 逝瑟吒



· 大僧 · 支硎山 · 蔡礼旭:行止不端,读书无益;心高气傲,博... · 宣化上人:教人改过迁善不造罪业这才是真正... · 明证法师:如何在修行路上不退道心 上 · 净界法师:真正修忏悔,身后天魔都控制不住... · 香界 · 不净观 · 宣化上人:你知道鬼是什么? · 圣严法师:安太岁、点光明灯在科学年代还有... · 蔡礼旭:做事的态度岂能尽如人意,但求无愧... · 分享正能量 · 頞湿缚羯拏山 · 四不护 · 印光法师:为何得不到佛菩萨加被?因为你没... · 依地 · 罗摩伽 · 从事会计行业经常偷漏税该换职业吗?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com