欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:为何有些人相貌好却不一定有福报

  福报代表这一生当中的经济环境,有福报的人做任何事都很顺利;没有福德的人,做事都会遇到困境,所以福报的真修很重要。中国有句俗话,大树底下好遮荫。如果枝大叶大,就能给人带来福音。就家庭而言,家长有福报,家庭就比较幸福,小孩也能健康成长。公司也一样,若公司负责人有福德,那公司就能得到庇佑,员工也能得到发展。

  中国人常说,福禄寿三星高照。禄就是官位、爵位、职位,有官位的人就称为有禄位,执事便是一种禄位。福是生活的经济能力,生活所享用的种种都是福报。寿,寿命要长远,身体要健康,这就属于寿。福禄寿齐全,能有这三样就很欢喜了。

  修善要在平时,比如对父母尽孝,对师长恭敬,对国家尽忠,忠于事、忠于人,时时刻刻以慈悲心、平等心来做人做事,这就是大的福报。夫妻之间相互容忍,也是福德,修善就是在日常生活中去修。有钱行善,是很大的人间福报,没有钱,就用我们的劳力、智慧付出;;别人做了善事,要给予赞叹,不嫉妒、不悭贪,如此也有很大的福德。

  人的福报非常重要,有福报的人会比较顺利,生活也不会太难。就如报纸上曾刊登的:在一次大型空难前,有一个人本要搭乘这班飞机,但是他的名字排不上去,这个人再去争取坐这班飞机,结果航空公司安排他坐另外的小飞机到目的地,当时这人心里觉得不舒服,但只能无奈接受。不久后传出空难消息,他才知道自己很幸运,没有搭上这班死亡的飞机。

  一般人会认为这是巧合,其实在佛法来讲,这个世界上的点点滴滴、所有一切,都在因缘果报中。有些人相貌很好,这一生却不一定有福报,烦恼也很多,这是因为心中没有善法,平时未能广修福慧;即使相貌美好,也没有福报可以享用。所以,人生必须修善才能改变命运。依此道理慢慢去观察,会发现任何事情都是如此。

  人能知善,但知不一定去做,知与行可以统一,能知善又能行善,才算真正有德。所以,积功累德,是一个不断实践的过程。通过不断实践改善,来形成一个品德高尚的人。

  人生除了修福,还要修智慧。有福报、有财富,如果不知妥善运用,虽然前世修福报,却没有智慧辨别是非,结果也可想而知。所以,修福还要修慧,有智慧才能妥善运用福报,增长福德。

  心中有贪心、嗔心、痴心的烦恼就是尘垢,不贪,并非什么都不要,而是取用本分该得的;相反的,巧取豪夺份外之财就是贪。因果通三世,过去因,现在果;现在因,未来果。想要富贵、功名利禄,一定要从因上去努力;因,没有别的,就是惜福、修福。

  所谓“水能载舟,亦能覆舟”,水能变成你的生命之源,也能变成你的灾难。世间一切皆如此,与人要形成一种互借互惠的关系,如此才能达到富贵、成就因缘,所以彼此要知恩、感恩、报恩。

 







• 我们拜佛也拜祖先 • 业力不作主,愿力就作主了 • 修福不要享福,福报留着最后享 • 这是愚痴 • 听话的人有福 • 真正的福报,真正的清福 • 学佛还这么时髦,大家都来学了 • 自己害自己 • 养生的原理原则 • 有人得到加持,有人得不到加持 • 他老得很慢,什么原因? • 放下就是 • 能够断疑生信,才能够像佛 • 他的业障深重,决定不会开悟 • 生活过得太舒服,决定会堕落 • 真正的修行,是要在心地上做功夫 • 本来你上山,我不同意你来 / 举头三尺有神明 • 公鸡念佛往生 • 言语道断,心行处灭 • 欢欢喜喜地修



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 玄沙到县 · 秘密八印 · 一遍上人绘传 · 息灾坛 · 苏陀 · 伏藏 · 两会 · 护法 · 幸西 · 同展三拜 · 时 · 二处三会 · 分身舍利 · 二种利行 · 染香人 · 长阿含经 · 僧传排韵 · 妙果



· 定弘法师:不邪淫得「妻莫能侵」果报 · 海涛法师:心量大小,决定功德大小 · 海涛法师:菩提心的敌人,就是我执、法执 · 现代佛学 · 印光大师:念佛人临终蒙佛接引,是生佛感应... · 实贤 · 缚刍河 · 印光大师:必期于万无一失方肯放生,则令世... · 净界法师:你念佛时看到任何境界,赶快摄心... · 蔡礼旭:爱之要以道 · 定弘法师:善护口业 · 学诚法师:单位领导觉得你比较优秀非常嫉妒... · 三无明 · 净土法门:印光大师为何无人敢批评 · 净界法师:心态影响未来的果报 · 四圣言 · 佛陀的样子 第一篇 法身、报身、应身 · 自称是净空老法师的弟子

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com