欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:惊叹三世怨,福报的陷阱

  ——净界法师

  我们一般人在造善的时候,内心隐藏了恶法在里面活动,这个就是轮回性。

  等到得果报的时候──糟糕了,如同佛陀说的:以攀缘善法的心,成就安乐果报,譬如什么呢?一个美好的蛋糕、美好的食物夹杂毒药。

  就是:你来生变成大国王、大富长者的时候,你的心跟安乐果报接触的时候,就夹杂了烦恼跟罪业的毒药─譬如美食夹杂毒药,初虽美味终成大患。

  你肯定会放逸的,因为你在前生就已经把这个恶种种下去了;所以当我们第二生安乐果报现前的时候,你就放逸;放逸之后,你那信仰的善心就消失掉了,取而代之是一种贪嗔痴邪恶的心现前。

  你一个邪恶的心面对广大的安乐果报,那就开始造恶业了,第三生就堕落了,这正是印光大师所说的三世怨。

  什么叫三世怨呢?印光大师说:一个人,他以攀缘心来修布施、持戒、忍辱的善法,他同时产生两种力量─对第二生来说,他创造一个安乐的力量;但是他同时也对第三生埋下了三恶道的祸根,叫三世怨!

  你第一世造业的时候,已经把第三世三恶道的力量埋藏下去。为什么?

  诸法因缘生─ 你因地的时候善中夹杂恶法,所以得果报的时候,它就会有问题了。

  这就是我们一般说的:成就善业它本身是一种轮回性,善久就会成恶;一个人造善造久了…安乐果报现前,就开始放逸,放逸以后就堕落,堕落久了,他的苦恼吃多了,他就起惭愧心,又开始收摄身心,诶…这个人惭愧心一现前,他又起善。

  所以我们为什么在三界当中,就这样起起落落?

  就是因为我们永远不知道什么是真理。

  福报的陷阱

  善导大师在《观经四贴疏》里讲:“生死甚难厌,佛法复难欣。”如果对生死大苦的认识不是很智慧,很清醒,纵使修行,结果转为福报,福报又成为堕落轮回的因。

  三界无非生死,六道都是穷人。安士先生在《欲海回狂》里这样讲到:“纵或矢贞守操,现享富贵,而享富贵时,必造恶业,一日行凶,万劫受报,所得不偿所失。”就是现世做得很圆满了,道德操守也好,生活富足安乐。如果不求了脱生死,所得不偿所失。长远来看,还是非常不划算。

  “即或享福之时,又修善业,直至生天,而天福一尽,复入轮回。”这就更进一步,有福报又懂得继续修善积德,可是结果呢,还是不出轮回。所以讲:“业缘福报,总归堕落之因。地狱天宫,尽是轮回之处。”念佛人一定要看清楚福报的陷阱。“若不发出世之心,趣菩提之路,而徒屑屑焉今日修善,明日改恶,转轮于三途八难,非所望于血性男子也。”

  如果不能当生往生极乐,生死不了,来世必然掉到福报的陷阱里,再度遭受无尽的幻妄之苦,可怕之至。三世因果真实不虚的。所以人生第一件大事、比天还大的大事是了生死,没有比这件事更大的事了。自警之。

  阿比甲当嘎注:很多人很热衷于做世间的慈善,这一点我非常随喜,但是你真的是发菩提心去做的吗,如果不是发菩提心去做的,那么得到的仅仅是一次的人天福报,是有漏的善,有漏的善就是通常所说的福报只能享用一次,用一次就少一次了,而如果你有智慧,你是发菩提心去做,而且是把钱用在供灯、放生、火供、建庙、建塔这些佛行事业上,你得到的是功德,功德是有生灭性的,永远享之不尽的最重要是带你出轮回的(打个比方,水喝完了,自动又有一杯水,永远享用不尽,这里面的区别大家都是聪明人,不用我多说了吧)而有漏的福报就如同一杯水喝完,再也不会有另外一杯给你喝,喝完了就喝完了!所以福报很好的人,请你一定要积累福报,因为福报有享尽的时候,福报不够的人更要持续积累福报,因为正因为往昔你没有积累福报,所以你今生才会显现各种的不顺,总而言之,学佛就是不断地积资净障的一个过程,要把这个当为洗脸刷牙的习以为常的事情去做,不要三天打渔、两天晒网,这样做什么事情都不会成功的!现在末法时期,众生造业的深度和速度都非常快,下辈子能否保住人身,真的很难说的,趁着还有这个色身,还能听闻佛法,希望大家一定要多做了脱生死的大事!藏地有位活佛说现在很多汉地的人一天造的业是藏地的人一辈子造的业,你想想有多可怕!

 







• 饮酒本身没有罪 • 你要不肯断恶修善,年纪大了,你决定是老糊涂 • 病从口入,祸从口出 • 烧纸钱有没有用 • 进德之道 • 佛法重实质,不重形式 • 他得了肝癌,没法子好了 • 地震给我们的启示 / 世间无常,国土危脆 • 学佛的人在这世间,一切随缘不攀缘 • 真正的和合僧团 • 一切人与事,有什么好执着的? • 癌细胞没有了,癌细胞不见了! • 佛陀教育是干这个事情的 • 人家持的是心戒,不重形式 • 听佛讲几句话,他们就证果了 • 释迦牟尼佛是念佛成佛的 • 基础教育是什么 • 佛法之可贵处 • 我是愈学愈快乐,法喜充满 • 真正忏悔法



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 刘素云:你乱我不乱,心定阿弥陀 · 刘素云:谁代众生苦,谁救我娑婆 · 刘素云:放下,首先放下什么? · 净土法门:刘素云居士修学成功的祕诀 · 刘素云:只要是相信了,照做了,不在时间长... · 刘素云:我的学佛日程安排 · 刘素云:续佛慧命 正法久住 · 刘素云:应该多花时间培养孩子的德行,还是... · 刘素云:相由心生 境随心转1(文字版) · 刘素云:为什么要把八万四千法门舍掉,专持... · 刘素云:慈云法语之二,百川入大海,万法归... · 刘素云:怎么样检验你忍辱功夫到什么程度? · 刘素云: 六根清净生净土 凡尘消尽见慈尊... · 刘素云:法语摘录+开示集(合辑) · 刘素云:一遇到事,就把阿弥陀佛抛到九霄云... · 刘素云:所以什么叫营养?什么是免疫力,谁... · 刘素云:佛菩萨不能代替我们,路要自己走,... · 净土法门:刘素云居士的姐姐预知时至自在往...



· 蔡礼旭:成大事者不忌小怨 · 枳橘易土集 · 净界法师:一个人不要老是觉得自己业障深重... · 坚固女经 · 冬斋 · 出无门入无户 · 宣化上人:佛法在行不在说 · 尢智表 · 愿深切忏悔自己犯一切邪淫的极大极重罪过 · 兜楼婆 · 蔡礼旭:为什么会生气、发怒? · 神变 · 蔡礼旭:柔软都表现在设身处地当中 · 觉悟 · 扫除凡圣棒 · 印光大师:当以志心受持为本.且勿急欲洞彻... · 印光大师:世间治疗疾病的第一要法 · 蔡礼旭:提升自己的道德跟学问让姻缘能够水...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com