欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:一句弥陀念诵听

  刚开始先偏重点状的专注,怎么专注呢?“一句弥陀念诵听”,就是说,我们这个佛号在操作的过程当中,有三个重要的次第要遵守:

  第一个是念,这个念就是念从心起。有些人念佛的时候心里打妄想,口念弥陀心散乱,这样就不能构成所谓的念,因为你这个佛号是从嘴巴生起的,当然就不能跟阿弥陀佛感应道交,这个方法错误的。你这个佛号的念,是从嘴巴生起,没有从你内心的根源生起,是不对的。所以,你每一句佛号都要从你内心深处,对阿弥陀佛归依的心扶起你的佛号,这是第一个重点。

  第二个是诵,这个诵就是声从口出。你的嘴巴要加以振动,创造一个声相。既然你以阿弥陀佛的声音为所缘境,那你不创造声音,你以什么为所缘境呢?所以在念的时候没有声相,透过诵,你可能是大声,或者小声,透过嘴巴的读诵要创造一个声相。

  第三个是听,这个听就是音从耳入。你要把你自己所创造的声相,再听回去,你很清楚地听到自己佛号的声音。

  一句佛号的操作包括念从心起、声从口出、音从耳入,我们定义你的心已经对佛号产生了专注力。从一些老法师的佛七开示当中,有两个经验要注意,就是你在修专注力的时候,重点在听佛号的声音。听的时候有两个重点:

  一、你要听你自己的声音。

  好比你今天来打佛七,有三百多个人参加佛七,每一个人都创造一个佛号,哪一个佛号是我的所缘境呢?你只能够听你自己的声音。因为你听别人的声音,你的心是心随境转,越听越散乱。所以大家要知道:别人的声音,我们也不要排斥,它是一个助缘;但是在这个虚空当中有三百多个佛号,你只能够以自己的声音为所缘境,不管你自己的声音是多么的小声。因为你听你自己的声音,你的心才能够慢慢地专注,而趋向于寂静。

  一旦你听别人的声音,你的心是向外攀缘,那越听越散乱。所以这个地方要注意,你心中的所缘境是你自己创造出来的声相,这才是你的所缘境。这是第一个重点。(听你自己的声音,这个是从空间上来说)

  二、你要听当下的音声。

  很多人念佛会回忆前一个佛号——诶,我前一个佛号念得很好……这是打妄想,你已经忘失所缘境了。就是说,不管你前面的佛号念得好不好,过去就让它过去,你也不要臆测哪一句佛号得到三昧,也不要臆测未来。不要回忆过去,也不要臆测未来,怎么办呢?你要活在当下!你每一句佛号,都是听当下、当下,听当下的音声。就是时间上,以当下的佛号为所缘境,过去的就让它过去,未来还没生起的,不要作任何推测,安住在当下的佛号。

  这就是我们修专注力的两个重点:听你自己的声音,听当下的声音。

 







• 重罪轻报 • 赚的钱,他都寄回去 • 心真诚,心恭敬,福德就圆满 • 安定徐为 • 你有没有作佛的心 • 自己害自己 • 我只要享这个福 • 一定是从定开慧 • 那不叫真智慧,那叫世智辩聪 • 吃一点苦头,算得了什么 • 合订本念佛封面 • 对治精神分裂症,全家念佛最有效 • 随缘随分,不强求 • 他真懂得鸟的语言 • 犹太人投胎变鲤鱼 • 修福不要享福,福报留着最后享 • 今年的清明节 • 以为出钱,罪就能消掉,哪有那么简单? • 闻过则喜 • 念佛的好处



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 三多 · 原妙 · 三天四仙 · 含光 · 十身 · 箕坐 · 食蜜 · 二鸟 · 性得 · 帛法祚 · 五部秘观 · 比丘尼律仪 · 法上 · 妙法莲华三昧秘密三摩耶经 · 居简 · 心解脱 · 岛地默雷 · 梵嫂



· 螺发 · 静蔼 · 定弘法师:因看色情东西一事无成 · 废前教 · 塞老鼠洞的果报 · 蔡礼旭:物速成则疾亡 晚就则善终 · 摄益 · 一劫 · 风峪石经 · 乌龙 · 阿马尔达斯 · 果卿居士:穿衣不可暴露 · 蔡礼旭:勤劳的人人际关系非常好 · 宣化上人:讲经时你们为什么会来了呢 · 宣化上人:六欲天男女是这样子的 · 句偈 · 典座教训 · 圣严法师:佛教入门(8)—佛陀的教团

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com