欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:拜忏时梦到佛菩萨,算不算见好相?

  问:阿弥陀佛。师父,我以前拜忏的时候,那个所谓的好相是有梦到佛菩萨,可是佛菩萨没有放光,也没有跟我说我这一个罪消灭了,只是站在那里就是一个佛像而已,这样算不算见好相?阿弥陀佛。

  净界法师:这样也可以。你见到佛菩萨,见到哪一位菩萨?

  问:观音菩萨。

  净界法师:你自己感觉知道他是观世音菩萨?

  :就是梦到菩萨像。

  净界法师:好的,好的。阿弥陀佛。也可以说是好相啦,但是,不是一个圆满的好相。因为一个好相,它一定要有光明,这是很重要。“光明相”是一个很重要的指标,要见到光明,佛光,而且最好是金黄色的光明。见好相,真实的彻底的见好相,有两个标准:

  第一个,见到佛光。佛陀身上一定要放光,如果没有放光,你还有努力的空间,你还要继续拜下去。

  第二个,你看到这个佛光以后,你醒来以后,你会身心非常地法喜,非常地欢喜,莫名其妙地欢喜,没有理由地欢喜。就知道你这个梦境是证明你的罪消除了。而且一般来说,只要见到佛光又法喜的,不但是灭罪了,你那个善根又生起了。

  所以一般来说,彻底的圆满的好相,是两个条件,第一个见光,第二个法喜。你内心看到佛菩萨以后,身心世界非常欢喜,有时候会相续一整天,从白天一直欢喜到晚上,一整天都欢喜。

  因为那个功德力刚出现的时候,它那个时候刚出现的时候,它会主导你的身心世界,慢慢慢慢它才会消失掉,又变成种子位了。所以你那个刚开始忏悔,产生身心反转的时候,那个功德力很强的,你自己会感觉得出来,你自己会知道我已经见好相了,你自己会知道,因为那个欢喜不是一般的欢喜。我们一般人的欢喜,是外境刺激你的,你吃一个美好的东西,别人对你赞美,不会持久,这种外境来得不会持久。它那个欢喜是从内心自己生起,发自内心。所以见好相,要有光明相,要有法喜的感受,这是一个判定标准。

 







• 他有一个好处,相信因果报应 • 什么是五蕴?五蕴是什么意思? • 诸佛如来的大愿 • 大叩则大鸣,小叩则小鸣 • 把不善的境界,转变成善境界 • 放下就是 • 医生说他只能活三个月 • 生老病死 • 这怎么会是迷信? • 灵魂没有死 • 拼命赚钱,能赚得到吗? • 清净平等觉 • 什么是五戒?五戒是什么意思? • 要想积功累德,一定要保持心平气和 • 看得破、放得下 • 毁坏佛像的果报 • 你要入门后,才能登堂入室 • 获好名声之道 • 他修的是来生福 • 结婚要慎重其事



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 散香 · 和休经 · 十三力 · 十地废立 · 难势 · 乌沙斯 · 宝箧印塔 · 色法 · 合炉 · 八不显实 · 安乐集 · 老婆 · 从心流出 · 佛头着粪 · 随难别解 · 世尊升座 · 多罗那他 · 宁玛派



· 佛教史书 · 印光大师:看破是智慧,放下是功夫 · 频婆罗 · 临济三句 · 无余修 · 圣严法师:种福先从家人种起 · 道领 · 最胜善身 · 净界法师:地狱的火是怎么来的? · 习种性 · 印光大师:学佛用功的目的 · 七种礼佛 · 性狮 · 学诚法师:背叛与欺骗 · 渡边□雄 · 星云法语:成功人生-善知识的条件 · 莫淡云 · 定弘法师:怎样报佛恩

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com