欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

其实你的痛苦,跟别人完全没有关系

   

其实你的痛苦 跟别人完全没有关系

  心外求法只会让痛苦恶性循环

  文:净界法师

  诸位要知道一个事情,当你看到某一个人,你起快乐的感受,你跟他之间有善业的因缘,一定是善业的因缘。跟他没有关系,跟你你自己有关系。

  佛教的根本思想都是莫向外求。其实,你今生遇到什么人、碰到什么事,你今生会有多大的快乐、你有多大的痛苦,跟别人完全没有关系,完全没有关系,别人只是一个助缘,他顶多是刺激你的业力显现出来,他只是助缘。

  你看到某一个人你感到痛苦,跟他也没有关系,那是你过去生有某一方面的罪业。这叫循业发现。

  在家居士可能感觉不出来,因为你们各有各的生活,你看我们出了家、到僧团,我们佛学院二十几个学生,我们在读佛学院的时候,二十几年前,感受良深,真的感受良深。

  在一个僧团里面,大家吃同样的饭菜,穿同样的衣服,一个房间小小的、住六个人,住同样的地方,熬了三年。我们受用同样的环境,但是有些人三年活得快快乐乐,有些人三年活得苦苦恼恼。为什么?

  同样的环境,穿同样的衣服,上同样的课,你说外境可以决定我们的快乐,为什么同样的环境会产生不同的感受?

  各人的福报不同。

  所以我们遇到事情你感到很痛苦,你不是去责怪别人。你责怪别人,你是业上加业,那糟糕了,恶性循环。你要去忏悔。跟他没有关系,你要相信这个真理,你痛苦的时候跟别人是完全没有关系。

  如果你要心外求法,你的人生就没完没了。你过去的错误产生痛苦,又带动你现在的错误,那你就堕入这种轮回的恶性循环,你什么时候跳出来呢?所以,你遇到痛苦的时候,你要想这个是我个人的循业发现,这个时候你的业才从此中断了,才能够真实地随缘消旧业、更莫造新殃,业到这个时候STOP(中断),结束了,不要相续下去,不要恶性循环。

  所以感受是跟你的业力有关系。

 







• 大家都看到观世音菩萨 • 最高明的养生之道 • 养生的原理原则 • 烦恼现行 • 出污泥而不染 • 宁动千江水,不动道人心 • 冥阳两利 / 人死后每七天有一个苦难 • 口业如山 圣没一言 • 佛法之可贵处 • 一即一切,一切即一 • 把“爱与恨”换成“阿弥陀佛” • 世间人的乐,是乐极生悲 • 对生死不惊不怖 • 外遇/万恶淫为首 • 欲知来世果,今生作者是 • 凡夫迷惑颠倒,处处都有障碍 • 为什么不搞?利少害多,得不偿失 • 蛇王的报复 • 财富来了我散掉 • 佛像最重要的是表法



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 如敏 · 供具 · 一乘经 · 蓝吉富 · 五俱意识 · 五家所共 · 红颇梨色阿弥陀 · 藤田宏达 · 爱乐金刚女 · 不定业 · 十住小白华位 · 佛为黄竹园老说经 · 支愍度 · 宾头卢 · 奉国寺 · 信心铭 · 墨胡子 · 土体五重



· 一个浑身无处着 · 果卿居士:感谢轻贱辱骂你的人 · 印光祖师:如何恰当处理自利与利他? · 印光大师谈关于丧葬 · 星云法师:拒绝的艺术 · 受五戒后不能搭缦衣吗? · 大藏全咒 · 海涛法师:你的动机如果不是大悲心,累劫的... · 元音老人:念佛要诀 · 宣化上人:妙法莲华经浅释 卷四 · 林世敏 · 海涛法师:心在极乐爱洒众生 1 · 定弘法师:真的善知识 · 异品有非有 · 般荼迦 · 宣化上人:五浊恶世 · 元音老人讲述修法见护法神的公案 · 立山

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com