欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:拜忏的方法

拜忏的方法

  我们看拜忏的方法:一、请圣明证。二、说己罪名。三、立定誓愿。四、读诵礼拜。五、如教明证。

  在律上说忏悔要具足五个条件,第一个,要请忏悔主,请一个圣人当忏悔主。诸位,我们前面的下品跟中品,忏悔的对象,可以是一个凡夫的出家众,或者是同梵行的,你受五戒,找一个五戒的,你受菩萨戒,找一个菩萨戒的,或者找出家众,都可以。

  但是取相忏,只要是上品的,不可以,一定要找圣人。比方说大悲忏,是请观世音菩萨当忏悔主,比方说八十八佛,是普贤菩萨为忏悔主,你要先顶礼忏悔主。不过大部分,有的像八十八佛是在后面,它是拜完以后再顶礼,南无大行普贤菩萨是在后面,总而言之我们要请一个忏悔主。

  第二个,干什么呢,在忏悔主面前,发露自己的罪业,这有两种情况,第一个你自己知道,你造了什么罪业,你就要在修忏之前,你就要至少,你第一次就要白告,我要做一个三个月的加行,我每天拜一部八十八佛,为什么呢,因为我在某一个时间,某一个空间,做了什么事,我向忏悔主普贤菩萨发露,我从今以后宁舍生命绝不再做,这个要发露罪业,这个是你已经知道的罪相。但是我不知道我今生没有做,但是我过去做了,那么就是往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔,就总相忏悔也可以,总相的发露。

  第三个忏悔以后,不但发露要立定誓愿,从今以后宁舍生命绝不再犯,忏悔是针对于过去做的,发愿是针对于未来的时间,我不再造做了。

  第四个,要有方便要读诵、礼拜,这个在忏法里都有规定,就照着做就好。

  第五个,如教明证,就是要见好相。我们一般来说,你不要自己设立一个忏法,因为你忏的法不见得会比祖师好,一般我们是拿现成的,这五个条件,你找八十八佛,找大悲忏,找梁皇忏,水忏,都可以,它都已经具足这五个条件了。

  诸位如果说,你有这个前面的六种情况,身心暗钝,躁动不安,或者是颠颠倒倒的,经常自己会莫名其妙起烦恼,这合理的推论你有罪业。我们的建议是这样子,古人是以一百天为一个加行,而且你只能够选择一个固定的法门,你修一百天,每天拜一部八十八佛,或者拜一个大悲忏,你量你的时间,那么你一百天,冲一百天,见到好相,那就OK了。

  如果没有见到好相,第二个,再冲一百天,你冲三次,都没有见好相,但是你如法的三次的加行,也可以灭重罪。你可以找你相应的时间,但是你这个三个一百天的加行,你最好在临终之前把它完成,你会发觉有不可思议的效果。罪业真的是没有体性,只要你愿意开始去忏悔的时候,它的势力就算没有忏干净见好相,起码你可以让业力沉淀下来,变成不增长业。

  如果你见好相,那当然表示你罪业消除了,你见不到好相,起码它不障碍你了,它势力薄弱了。从临终无障碍来说,已经及格了,那你到了净土再来处理,就比较简单了。因为你到了净土,你是一个圣人,你内心有不可思议的般若波罗蜜,你往内一观照,照见五蕴皆空,你那个观照力强,就把那个业给破坏了。

  所以说我们的标准,当然是取法乎上,最好是以见好相为标准,但是见不到好相,你拜三个加行,起码让罪业的势力,变成不增长业也可以,不障碍你临终,这也是可以的。

 







• 印经布施 • 《轻松学佛法》简介 • 活到八、九十岁,眼也不花、耳也不聋 • 这样的学生找不到了 • 饮酒三百杯,小小礼节都不失 • 从前讲的作佛事,不是给死人超度 • 做父母的不尊重老师 • 新年如意 • 这才叫念佛 • 弱肉强食,这是不是一个真理? • 把恶缘变成善缘,这是聪明人 • 人生在世,寿命很短促 • 一切众生皆有佛性 • 时辰到的时候,你后悔也来不及了! • 开光是什么 • 随缘而不攀缘,这个多自在 • 破迷开悟,离苦得乐 • 信愿为前导,持名为正修 • 拼命赚钱,能赚得到吗? • 不相信六道轮回,问题就严重了!



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 净界法师:妄想的本质是什么呢? · 净界法师:平常回向要愿我们临终无障碍 · 净界法师:其实就是一念的妄想在流转! · 净界法师:以空性的心态来操作善业 · 净界法师:正念不足,内心就会生起邪念 · 净界法师:改变外在的环境,不如改造我们的... · 净界法师:你应该在心中,许下你生命的誓愿... · 净界法师:在经典上说女众有五种不能 · 净界法师:怎样才能做到持戒清净? · 净界法师:如果出现一种数数现行、辗转增胜... · 净界法师:极乐世界是一真法界,它是绝对圆... · 净界法师:舍爱去贪是成就圣道的基础 · 净界法师:用智慧水去灌溉这个愿 · 净界法师:如何对治念佛的两大障碍 · 向佛菩萨祈祷,为什么有时候灵验有时候不灵... · 净界法师:用什么样的心来使愿望会成功呢? · 净界法师:修行要经多长时间才能圆满? · 净界法师:相比前世,人更容易忘记还有来生



· 第四册 佛教史 第六课 佛教的东传 · 五家辨正 · 星云大师:心理上到底有些什么病? · 圣严法师:猎枪口下 猎人丧生 · 蔡礼旭:习气一定可以去掉 · 信能致富 · 创价学会 · 因缘是第一因素 · 沙弥喝食 · 定弘法师:《大经解》的分量很大,要听很长... · 广结善缘的几种方法 · 印光大师:复罗智声居士书四 · 把本修行 · 草木 · 蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生40 · 禅宗正脉 · 海涛法师:做义工时用道场的东西有没有损福... · 印光大师:为什么说念佛一法三根普被?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com